Случайная новость: Лукашенко объяснил, из-за чего обсудил с Путиным...
26 май 17:25Экономика

Развенчан миф о «холодном приеме» Мишустина в Китае


Развенчан миф о «холодном приеме» Мишустина в Китае

За что зацепились скептики?Во-первых, ни на бизнес-форуме в Шанхае, ни на вытекающий девай в Пекине не были презентованы громогласные амбициозные российско-китайские проекты. Мишустин вновь озвучил цифры про рост товарооборота на 40 процентов и перспективу перегнать план в 200 млрд долларов товарооборота на этот год. На этом все. Никаких конкретных планов по развитию бизнес-отношений на полях форума и в ходе переговоров не прозвучало.

Между тем, директор Института местностей Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Маслов почитает, что от подобного рода визитов вообще безголово ожидать чего-то прорывного в плане подписания договоров между конкретными бизнес-структурами. Это рутина, какая будет идти в негромком порядке. А с учетом западных санкций – в максимально бесшумном порядке.

Собственно оттого детали общения участников бизнес-форума – а их было более полутора тысяч человек, и не просочились в СМИ. Журналистов премьерского пула, начистоту болтая, вообще капля куда впустили, ограничившись протокольной долею мероприятий. Однако это в нынешних обстоятельствах объяснимо. В гробе гробов, основная задача визита Мишустина - подать надобные сигналы. Что он, собственно, и сделал.

- Прежде итого это начальный визит после затяжной паузы, связанной с пандемией. Все истосковались по индивидуальному общению, - объясняет Алексей Маслов, - Выговор выступает не всего о премьерском общении, однако и об общении бизнеса.

Другой больно величавый момент – это первая встреча, какая идет в абсолютно новоиспеченных для России и Китая обстоятельствах. После визита Си Цзиньпина в Москву многие проекты возобновились и многие бизнесмены завидели в этом визите знак, что надобно расширять взаимоотношения.

Третий момент – по итогам визита Мишустина были подмахнуты несколько соглашений, какие, виделось бы, не изображают эпохальными, однако изображают больно величавыми с точки зрения продвижения реального бизнеса. Примерно, соглашения по облегчению поставок в Китай кукурузы или масла из России. Это броско поддерживает наш несырьевой бизнес.

Будто подчеркнул Маслов, на площадке форума в Шанхае впервинку за бессчетно лет прозвучал сигнал от Мишустина нашим бизнесменам: не надобно рассматривать китайских коллег всего будто инвесторов. Надобно и нашим предпринимателями инвестировать в китайские проекты. То жрать надобно самим деятельно закатываться на территорию Поднебесной, а не взирать на нее будто на избавителя и благодетеля, какой принесет в российскую экономику «чемодан» спасительных юаней. Фактически российский премьер призвал отечественный бизнес к мягкой экспансии в экономическое пространство КНР и самим там добывать. Впрочем, сам Китай подобной формулой употребляет давненько, и более чем успешно.

Истина, жрать нюанс. Дабы эффективно торговать с Китаем, России надобно велико напружиться и выстроить логистику, подчеркнул бывший торговый представитель РФ в КНР Сергей Цыплаков:  «Ныне мы китайцам даже уголь нормально торговать не можем. Его попросту не по чему возить. БАМ и Транссиб не справляются, они перегружены. С пунктами пропуска на меже с КНР тоже все минорно, их надобно модернизировать». 

Об этом же болтают и китайские эксперты. Впрочем, у них от нас ожидания еще возвышеннее. Будто отметила директор Института международного торгово-экономического сотрудничества при Министерстве коммерции КНР Лю Хуацинь, Пекин от Москвы дожидается не всего сооружения важнецких дорог, однако и упрощения таможенных процедур. Что, впрочем, всего болтает о том, что между Россией и Китаем диалог уже не на уровне пунктирных линий. «Воздвигните стези и велите своей таможне дать добро» - это уже конкретика.

Еще один-одинехонек миф вкруг визита Мишустина в Китай – якобы он настолько и не повстречался со своим коллегой Ли Цяном, а китайские министры отказались от переговоров с российскими чиновниками, потому что те поголовно будут под санкциями Веста. Однако на официальном сайте правительства России еще в 7:45 по Москве 24 мая взялась стенограмма переговоров Мишустина с Ли.

«Глубокоуважаемый господин Ли Цян!Больно рад познакомиться с вами», - к кому, спрашивается обращается луковица российского кабмина, если он якобы не встречался с Ли?На самом же деле Мишустин и Ли пожали дружок дружку десницы у входа в Дом Всенародных собраний КНР в фокусе Пекина(фото жрать на сайте нашего кабмина). Мишустин напомнил Ли, что недавно они водились по телефону(то жрать водятся напрямую и дробно). После чего российская и китайская делегация в машистом формате - оба премьера, вице-премьеры с обеих сторонок и министры - проложили переговоры. 

Ага, на форум в Шанхай китайский премьер не приехал. Однако на вытекающий девай встреча двух премьеров состоялась, и переговоры между министрами – тоже. Однако без машистого пула СМИ. Для экспертов в этом ничего изумительного дудки. В эпоху санкций чем неслышнее, тем важнее.

- Все версии о том, что визит Мишустина обвернулся ледяным приемом - это вбросы западных СМИ, - болтает заместитель директора Фокуса изысканий России при Китайском всенародном университете и Санкт-Петербургском государственном университете Ван Сяньцзюй, - На самом деле визит премьер-министра России вытребовал цунами интереса. Китайское телевидение и газеты широко освещали визит и подготовку к нему. Простому китайскому народу были больно занимательны переговоры Мишустина и Си Цзиньпина. 

Ключом новинок о «холодном приеме» было западное агентство Bloomberg. Это происходит уже не в начальный один.

- Я бессчетно вожусь с китайскими промышленниками и предпринимателями. Опасения, какие они выкладывают в взаимоотношении партнерства с российским бизнесом, дотрагиваются риска неполучения денег из-за вторичных санкций. Однако американцы, какие грозятся нам вторичными санкциями, обращают внимание на крупные братии, на государственные предприятия. До посредственного и малого бизнеса у них не доходят десницы. Оттого мы можем выстраивать взаимоотношения между небольшими предприятиями из России и КНР, не дрожа санкций, - рассказал Ван Сяньцзюй.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка