Случайная новость: Эксперты приступили к оценке состояния полотна...
25 май 00:26Экономика

Как СССР задушили американскими джинсами


Как СССР задушили американскими джинсами

По обе сторонки океана высмеивалось «соперничество кто сколько один кого может уничтожить», однако вышло, что заключительными заливались не мы. Перебирая прочие «неизвестные» параметры уравнения «холодной войны», в одной книжке я фиксировал внимание на Гонке Потребления, продутой безнадежно. Критиковал знаменитое упрощение, слоган-примитив: «гонка вооружений истощила СССР». Его можно интерпретировать настолько, что СССР и США сделали по миллиону «пушек», однако у США притом оставалось еще «на масло», а у СССР дудки. За словом «истощила» всегдашне встают кадры кинохроник, блокадные ленинградцы, страдальцы Освенцима, заслоняя величавый факт: продуть Гонку Потребления — абсолютно не то что загнуться от голода-холода!

Ага, в эпоху поздней перестройки грозилось уже реальное недоедание. Однако Гонку Потребления СССР продул гораздо прежде, где-то на рубеже 1950–60-х. Будто один когда наши ученые и работники кухарили «болид», какой вскоре обойдет американский в приватной оружейной «Формуле-1». А геологи, словно тыкая чародейной палочкой в карту СССР, выказывали новоиспеченные и новоиспеченные богатейшие месторождения.

Предзнаменование, начальный сигнал. Декабрь 1956 года, пленум ЦК КПСС. Хрущев крушит дефекты: «У нас дяди ходят будто кудлатые голуби, штаны внизу болтаются. Тяни Вест таскает штаны уже кратковременнее, чем у нас!»

Буду рад, если кто найдет более ранний образец, дабы луковица стороны в ЦК выступил по конкретной врозь взятой моде, фасону брюк, однако вряд ли. Тогда наша индустр/ия поспела среагировать, наладила выпуск узких брюк. Конфликт исчерпан… на пару лет. А впоследствии вдруг иные фасоны стали нетерпимыми. Школьник 1970-х помнит, какой это кошмар — брюки-дудочки. Без клешей попросту невозможно пойти на танцы и т.д. Вот фото встречи Джона Кеннеди с Хрущевым: наш спец по моде в больно мешковатой(а можно взговорить безвозбранной)чете, Джон — в обтяжечку… Однако тут подвернулся плакат: мегазвезда Фил Коллинз и супергруппа Genesis: безотносительно хрущевские костюмы. Мода 80-х!Тогда приталенный Джон Кеннеди гляделся бы малоразвитым провинциалом, лохом, талантом что благоверный самой Жаклин!А ныне, весной-2023, после, верно, дюжины глобальных витков моды на барышнях колышутся те самые брюки, против каких взбунтовался Хрущев. «Кудлатые голубки».

Он безусловно, спец-универсал, магистр крымоведенья, осведомивший, у кого забрать полуостров, кому отдать… однако в суть Гонки Потребления безотносительно не въехал. Индустрия, пресс моды — это не узкие и не машистые брюки, не круглые и не изощренные носы ботинок. Это карусель, беспрерывная возможность диктовать: что, будто, с чем, в какую полоску.

Занимательно вглядеться. В 1930-е годы СССР поспевал за витками мод. И не потому, что ловчее перенастраивал воздушную индустр/ия. Мода тогда не была оружием давления богатого мира и оставалась, в всеобщем, грошовой. Тренды приходили в СССР и Европу(!)из небогатых регионов: баски, средиземноморцы, латиноамериканцы, южане. Богатеи не царили в массовых вкусах. Их спецодежда, смокинги, котелки, были чем угодно, всего не иконами манера.

Культовая одежка той поры, рубаха апаш(франц. Apache)от индейцев-апачи опамятовалась в Европу, причем сквозь французскую голытьбу, уличную шатию... И кепки, в том числе партийные, — из пролетарских кварталов Парижа. Белокипенные туфли тоже из небогатых концов.

А впоследствии мода становилась все более скоропортящейся, бесценный. СССР, выигрывая гонку вооружений, успевал напитать, одеть-обуть народонаселение, однако к тому, что вдруг надобно безотлагательно заменить 50 миллионов пар еще не стоптанных башмаков на таковские же, однако с изощренными носами, а впоследствии, навыворот, с закругленными… Тут баланс не сходился. В нараставшем коллективном раздражении даже самые лояльные граждане, идя мимо шпалер немодных изделий, брюзжали: «Сколько шерсти(хлопка, кожи)испортили!» Это надобно быть Бродским, дабы позволить себе таскать то, что сызнова входит в моду.

Исторический перелом и сопутствующие проблемы иллюстрируют джинсы. Изначальная практичность, носкость, несминаемость дали виток на 180 градусов. Все переворотилось: самый грошовый(в XIX веке!), однако некачественный, линючий «индиго» переменили синтетические, анилиновые краски. Важнее ложатся на мануфактура, длиннее придерживаются и в десятки один грошовее тех, получаемых по древним технологиям из индийских лепесточков. Однако новоиспеченная богатая мода, прихватив у маломочной ее спецодежду, властолюбиво приказала собственно те линючие индиговые полосы находить знаком манера. Запоздалее нашитые стразы и надломленные штанины довершили метаморфозу.

Представим тяни абсурд, стоящий пред буркалами советского хозяйственника.

Хлопок, хоть стоимостью Аральского моря, однако жрать. Химия, красители — вселенский степень. И на что изводить драгоценную валюту: индийский чай или этот идиотский линючий краситель?Вероятно(фантазирую), ему даже мерещилось и совещание в стане ворога:

«— Сэр, русские длительно согласуют, утверждают эскизы, переналаживают колодки, лекала. Предлагаю один в год менять моду на лацканы и линию штанин!Выколотим у них шерсть и хлопок!

— Оk!Эй, Гвоздил!Ты за этих педиков-кутюрье отвечаешь?Выступали им директиву!»

Алкая и не было таковских совещаний аризонских мудрецов, однако аккуратно была глобальная ставка на Американский Образ Жизни, была фраза «Джинсы одолели СССР». Истина, в парад победителей пристраивался и рок-н-ролл, однако корни проблемы, уверимся, всеобщие.

Расселение коммуналок, бараков, бытовая техника, авто — СССР обеспечивал непрерывный подъем Уровня Жизни. Однако(недооцененный перелом сознания)— впервинку в нашей истории граждане стали его сравнивать не с уровнем своих соотечественников(иных эпох), а с уровнем своих современников(иных местностей). Железно болтая, вместо сравнений по оси времени командируй по осям пространства. И вышло не «у нас важнее, чем у батек, дедов», а «у нас аховее, чем у американцев».

Настолько, между двумя «штанинами» речи Хрущева 1956 года впервинку блеснул аргумент: «Тяни Вест носит».

Однако и последующие наши лидеры, наименуем их деликатно «хозяйственники», болтали о чем?О «дальнейшем, все более абсолютном удовлетворении надобностей граждан». Та фраза нескольких съездов переползала из отчетного доклада в доклад, из плана пятилетки в план вытекающей пятилетки. Объявившиеся диссиденты, указуя на западные стандарты, ругали партию за аховое удовлетворение. Партия наверстывала, строила, перечила критиканам: «Дудки, мы все важнее и важнее удовлетворяем!» И никто не задумался над тем, что надобности надобно не всего удовлетворять, однако и формировать.

На это я пробовал обратить внимание в недавней «Истории российской цивилизации» и, не будучи сталинистом, напомнил: знаменитая «борьба с низкопоклонством перед Западом» была вряд ли не заключительным идейным действом будто один перед чередой метаний «хозяйственников». И в программе «ДНК России», что, будто, обвернется новоиспеченным курсом «Основы Российской государственности», гадаю отыскать приметы идеологии, архимедовой точки опоры.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка