Случайная новость: Источник раскрыл возможные причины убийства...
23 май 22:25Экономика

Эксперт оценил слухи о грядущем дефиците бензина и запрет экспорта топлива


Эксперт оценил слухи о грядущем дефиците бензина и запрет экспорта топлива

– Ситуация на топливном базаре сейчас, взаправду, интенсивная. Биржевые цены на бензин дошли до пика, и это стало переходить на АЗС. Причем на неодинаковых заправках цены неодинаковые: АЗС, какие вкалывают в рамках нефтяных брендов, норовят сдерживать цены, самосильные АЗС в большей мере ощущают сложности с поставками, соответственно у них и цены возвышеннее. Оттого, ага, на раздельных заправках в Москве можно было завидеть 95-й бензин по цене 60 рублей за литр.

– А спереди ведь летний сезон, когда люд вяще ездят, вояжируют, оттого рост стоимостей не может не волновать народонаселение, ага и правительство тоже не может глядеть к этому безучастно.

– Цены на бензин действуют не всего на туризм, однако и на потребительский спрос, ага утилитарны на все – на стоимость всех товаров и услуг. Однако я бы не стал сводить все всего к росту экспортных поставок. Тут несколько причин. Первая – в былом году правительство сжало субсидии нефтеперерабатывающим заводам, посчитав, что они будет всерьез нарастили вывоз, оттого владеют и без того важнецкую барыш.

Вторая вина – дефицит топлива мог образоваться потому, что летом на нефтеперерабатывающих предприятиях идут плановые ремонты, из-за чего снижаются объемы поставок. Удвоение этих факторов могло дать предлог к тары-бары-раста-барам о дефиците топлива на внутреннем базаре, и что рост стоимостей на бензин связан с увеличением поставок за рубеж.

– А это не настолько?

  – Лишь теоретически. Плановый ремонт на НПЗ век был, жрать и будет, тут дудки ничего экстраординарного, из-за этого рост стоимостей на бензин ввек не опережал годичную инфляцию.  В этом году прогнозируемый коридор роста стоимостей качается от 4,5 до 6,5 %, однако если он возвысится до 7-8%, вот это уже будет антипатичным сюрпризом, тем более в сезон отпусков.

– Неужели для того, дабы подавить цены на внутреннем базаре, бытует единая мера – запретить вывоз бензина?А будто же наша нефтянка этот переживет?

– Жрать два варианта решения проблемы: либо правительство надлежит повысить топливный демпфер(субсидии)нефтеперерабатывающим предприятиям, либо взаправду придется ограничить поставки топлива на вывоз. Опять же каким образом будут регулировать поставки – за счет повышения экспортных пошлин?Попросту взять и запретить вывоз невозможно. Потому что контракты заключены, их надобно исполнять. Мы не можем их расторгнуть, ага и нефтепереработка с этим не согласится.

– А другой вариант?

– Можно отыграть корректировку топливного демпфера. Кумекаю, по этому спросу дудки бесповоротного решения. Какие-то слушки просачиваются в прессу, однако правительство будет принимать взвешенное решение. В былом году корректировка демпфера была надобна для упорядочивания бюджетных расходов, дабы снизить их рост. Сейчас настало времена еще один посмотреть, что нам будет более выгодно: повысить субсидии нефтеперерабатывающим предприятиям или же ограничить поставки бензина на вывоз?

Жрать задание президента РФ в кратчайшие месяцы скорректировать параметры налоговой базы по торговле нефти и нефтепродуктов. Оттого тут будут принимать решения после взвешивания всех факторов, комплексно.

– Не может настолько случиться, что, потеряв поставок за рубеж, нефтеперерабатывающие заводы, навыворот, взалкают компенсировать свои выпадающие доходы за счет внутреннего потребителя, и цены на бензин взлетят еще возвышеннее?

– Подобный вариант тоже невозможно исключать, тем более что нефтяники и без того вырваны сокращать добычу. В любом случае ограничение вывоза – это временная мера, буквально на несколько недель, от силы на месяц-полтора. Иначе отдаленнее возникнут необратимые последствия уже для самой ветви. Настолько что, будь моя воля, я бы важнее отмотал назад с демпфером.

– А у бюджета жрать сейчас возможность платить НПЗ субсидии на бензин для народонаселения?

– Бюджетная ситуация начинает выравниваться. Ныне Минфин доложил, что, по итогам первого квартала, дефицит бюджета сократился с 2,4 трлн. руб. до 2,1. Настолько что расходная траектория становится более мерная. И, вероятно, правительству не придется регулировать экспортные пошлины.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка