Случайная новость: Академик Аганбегян в день 90-летнего юбилея дал...
 
Календарь публикаций
«    Май 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
22 май 20:25Экономика

Идея шестидневной рабочей недели для россиян вызвала раздражение


Идея шестидневной рабочей недели для россиян вызвала раздражение

Из послания, какое изобильно цитируют пресса и информагентства, явствует, что экономической ситуацией в стороне бизнес-ассоциация в всеобщем и круглом довольна: «Благодаря внятным деяниям правительства и Центробанка экономика и национальная валюта России не всего вынесли навитый удар, однако и продемонстрировали стрессоустойчивость. Тем не менее в взаправдашнее времена надобность нашей финансово-экономической системы в добавочных инвестициях сохраняется».

Истина, повысить отчего-то предлагается не инвестиции, а длительность рабочей недели. По мысли авторов идеи, это повысит прочность и эффективность российской экономики в обстоятельствах санкций, поддержит реализовать задачи, поставленные главой царства. Однако добавочное рабочее времена потребует добавочных расходов, а избыточных денег, будто признают сами бизнесмены-патриоты, в стороне дудки: с инвестициями нынче напряженка. Каким образом, за счет каких ключей будут оплачиваться новоиспеченные «черные дни» месяцеслова?

На этот проблема ответа в послании не дается. Зато жрать ссылка на советский эксперимент времен Великой Отечественной войны, какой, вероятно, и изображает ключом к разгадке. Мол, в те грозные годы корпящие корпели не всего по шесть, однако нередко и по семь дней в неделю. Причем длительность пролетария дня была не чета нынешней. И ничего — выстояли, выдержали…

Дебатировать с этим нелегко. Будто и с тем, что в итоге этих сверхурочных трудолюбцы тыла, мягко болтая, не озолотились. Корпели фактически безвозмездно — зарплата в большинстве случаев не покрывала даже расходов на еду. Кого-то спасали карточки и пайки, кого-то — огород. А кого-то ничего не избавило: в мартирологе той войны немалое пункт занимают жертвы голода.

Дудки, бизнесмены-патриоты, безусловно же, не столь жестокосерды, дабы рекомендовать царству ту же крайне эффективную с точки зрения военной экономики, однако абсолютно беспощадную по взаимоотношению к своему народу схему. Однако жрать подозрение, что добавочных расходов для бизнеса и бюджета их проект не предусматривает: корпеть, похоже, придется вяще за те же гроши.

Что ж, какая-то сермяжная истина в этом бизнес-плане, вероятно, жрать. Когда «все для фронта, все для победы», индивидуальным благополучием верно доводится жертвовать. Однако если уж бизнесмены-патриоты решились ввергнуть в качестве образца эксперимент Великой Отечественной, то надобно вытекать этому манеру до гроба — не всего в части, дотрагивающейся рабочей силы.

Если бизнесмены-патриоты подзабыли, то напомним: в годы Великой Отечественной не было никаких генерирующих мудрые идеи ассоциаций предпринимателей. Более того, не было и самих частных предпринимателей. Господа тогда все были в Париже, в резоне за пределами «первого в мире царства рабочих и крестьян». А тут — государственные предприятия(многие из каких были национализированными после революции частными)и их директора.

Вряд ли некто из капитанов современной российской экономики взалкал бы очутиться, настолько взговорить, в их шкуре, пересесть в их кабинеты. Бытие топ-менеджеров сталинской эпохи была занимательной, однако жидко долгой. В качестве иллюстрации можно ввергнуть депешу Сталина руководству оборонного завода, процитированную не настолько давненько зампредом Совбеза Дмитрием Медведевым на заседании рабочей группы Военно-промышленной комиссии:

«Выканючиваю вас беспорочно и в срок выполнять заказы по поставке корпусов для танков на Челябинском тракторном заводе... Сквозь несколько дней, если вы попадете нарушителями своего длинна перед Колыбелью, возьмусь вас крушить будто злоумышленников, игнорирующих честью и интересами своей отчизны. Невозможно терпеть, дабы наши войска маялись на фронте от дефекта танков, а вы в дальнем тылу прохлаждались и бездельничали».

Готовы ли эти господа и прочие сочувствующие им к аккуратному воспроизведению этой модели, вводя «экспроприацию экспроприаторов» — раскулачивание «частных лавочек», вилл-дворцов и бизнес-джетов — и ответственность за выполнение задач, поставленных волей, не деньгами, не состоянием, а самой жизнью?Если ага, то восхитимся и — ничего не поделаешь, все мы в одной ладье, всем надобно выступать на какие-то лишения — согласимся на шестидневку.

Если же дудки, то посоветуем инициативным господам... Давай дудки, рекомендация заткнуться в тряпочку будет, пожалуй, чересчур топорной, категорически не отвечающей нормам делового этикета. Жрать способ важнее, цивилизованней — жевательная резинка. Временами важнее жевать, чем болтать. Жуйте, господа.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка