Свежие новости
17:25, 28 сентябрь
Актуальное за неделю
21:27, 21 сентябрь
21:25, 24 сентябрь
10:25, 23 сентябрь
08:26, 22 сентябрь
18 май 17:25Экономика
Названы последствия ужесточения правил денежных переводов

Инициатива исходит от Росфинмониторинга. Ведомство привнесло коррективы в собственный законопроект, первая версия какого, опубликованная в начале марта 2023 года, была встречена банковским сообществом в штыки. Выговор выступает о базовом комплекте информации, предоставляемой при отправлении денег. Основные замечания банков настолько и не были учтены, единое, что спасает ситуацию: новоиспеченные правила могут заработать лишь с 1 января 2026 года.
Текущая редакция антиотмывочного закона спрашивает сопутствовать денежный перевод по картам и счетам(будто внутрироссийский, настолько и трансграничный)персональными настоящими плательщика, а не получателя. Непорядок!– заявляет Росфинмониторинг: настоящие о получателе непременно должны присутствовать, а конкретно – фамилия и инициалы, серия и номер паспорта, либо идентификационный номер налогоплательщика(ИНН). Кроме того, ведомство предлагает ограничить размер переводов, какие проводятся без открытия банковского счета, суммой 100 тысяч рублей, либо эквивалентом в иноземной валюте. В обосновании Росфинмониторинга взговорено, что основной мишенью изменений изображает «решение проблемы отсутствия у финансовых организаций необходимой и достаточной информации о сторонках операции». Мол, банки не хранят настоящие получателя и не могут их предоставить по запросу ведомства.
По оценке Ассоциации банков России, новоиспеченные правила чреваты ростом бессчетных теневых способов перевода денежных оружий. Опрошенные «МК» эксперты добавляют к этому несколько своих замечаний.
«До заключительного времени Россия выступала по пути упрощения финансовых сервисов, и сейчас мобильные переводы с карты на карту стали столь покойными, что ими уже расплачиваются даже за яблоки на базаре, - рассуждает глава аналитического департамента AMarkets Артем Деев. - Надобность указывать ИНН и какие-либо иные настоящие – это видимый шаг назад. К тому же, многие обвыкли помогать своим родичам или попросту переводить круглую сумму в гостинец, выговорим, на свадьбу. Вот вы помните алкая бы собственный ИНН?А ИНН мамы или брата?»
Ага, доколе стоит ограничение в 100 тысяч рублей и, вроде бы, до этого порога переводы можно будет ладить, будто прежде. Однако жрать вероятность, что в дальнейшем регулятор снизит планку. А с точки зрения противодействия отмыву денег идея выглядит начистоту сомнительной, поскольку если арап или террорист постановит перебросить условные полмиллиона – они попросту разгромят эту сумму на шесть транзакций менее 100 тысяч рублей всякая.
«Добавим сюда традиционную проблему сохранности персональных настоящих, - помечает Деев. - И даже если все минет плавно, банкам аккуратно потребуются добавочные мощности для хранения и обработки новоиспеченных массивов информации. Им также придется вкладываться в настройку систем для проверки настоящих получателей оружий. Соответственно, вымахают тарифы для клиентов. Ввергнет ли мера к росту диких схем и уходу граждан в наличность?Безусловно, ввергнет. И девало не в том, что люд аховые – а в том, что они не алкают избыточных заморочек. Объем «налички» на десницах и настолько уже добился рекордных 17 трлн рублей, и вступление новоиспеченных рестрикций от Росфинмониторинга всего усилит этот тренд».
Когда вы осуществляете банковский перевод, вы отправляете гроши не на деревню дедушке, не в безвоздушное пространство, и даже не в дупло дерева на опушке леса(будто какие наркодилеры), а по найденным реквизитам. Какие, в свою очередность, привязаны к конкретному мурлу, с конкретными идентификационными настоящими. Настолько что маловразумительно, зачем Росфинмониторингу потребовалась эта мера, болтает кандидат экономических наук Михаил Беляев.
«Может, ведомство попросту алкает облегчить себе работу, - рассуждает собеседник «МК», - дабы самому не заниматься розыском информации о получателях оружий?А если банки не содержат у себя эти настоящие(и, значит, не могут предоставить по запросу Росфинмониторинга), зачем бы не постановить проблема безукоризненно техническим путем?Ведь бытуют электронные, облачные решения, позволяющие утилитарны вечно хранить многие терабайты. Это вам не допотопные архивные шкафы с выдвижными ящиками, бумажными носителями формата А4 и приставленной к ним условной барышней Катей, какая в любой момент может ретироваться в декрет».
Похожие новости:
Денежные переводы ограничат суммой в 100 тысяч рублей: в чем подвохНазваны узнаваемые по номеру телефона персональные данныеЦБ расширил возможности для граждан по переводам через СБПС Нового года в РФ будут действовать новые правила оплаты наличнымиСМИ узнали об утечке в Сеть черного списка клиентов банков
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка
Новости спорта
Экономика
Происшествия