Случайная новость: СМИ: умер глава LG Group Ку Бон Му - Экономика и...
17 май 22:28Общество

Жительница деревни ответила Матвиенко о переселении городской молодежи: "Люди тут забитые"


Жительница деревни ответила Матвиенко о переселении городской молодежи: "Люди тут забитые"

Светлана живёт в бурятской деревне. Баба не то дабы блогер, однако ведёт деятельную бытие в соцсетях. Вступает в полемику с здешними депутатами, критикует чиновников.

Мы попросили сельскую жительницу прокомментировать инициативу Матвиенко.

Со Светланой мы познакомились весной. Тогда баба начистоту поделилась проблемами деревенской жизни. Я выслушала и запамятовала.

Зато ныне её рассказ завел актуальность. Это ответ деревенской жительницы Валентине Матвиенко, разъясняющий, зачем идея с переселением молодежи в засело может завалиться.

- В деревню я переехала из Улан-Удэ в 2017 году. Грезила сельской романтикой. Пожила и со сторонки завидела всю боль и горечь деревни, - повествует Светлана. - Я жительствую в Джидинском районе. Это самый большенный зона в Бурятии. Середина животноводства. От Улан-Удэ до моей деревни 330 км, 4 часа на маршрутке. 

Люд тут задавленные. Если что-то случается, одна я залпом катаю в соцсети. Численность комментариев под моими постами минимальное. Здешний менталитет подобный. Разумеет молчаливое согласие. Народ обвык настолько жительствовать. В важнейшее деревенские не веруют, необычно пожилые.

Образцово, у нас давненько бытует проблема с транспортом. Людам из деревень не на чем доехать до райцентра Петропавловка. Добираются своим ходом. Поездка в оба гроба в аптеку обходится в 300-400 рублей. Для безработных и пенсионеров сумма существенная. Однако люд не ноют.

Я пробовала вкалывать в соседней деревне, однако длительно не вынесла из-за того, что элементарно не на чем добираться на работу. Если туда отбудешь, то возвратно будто?Стоять часами на федеральной трассе, дожидаясь попутки, взять экстремальное. От нашей деревни до райцентра 30-40 км. Частники алкают везут, алкают дудки. Это беспрерывные нервы. В былом году на федеральной трассе осенью я выстояла 4 часа, дабы отбыть из Петропавловки в деревню. До слёз. И боязно с залётными незнакомцами ехать. Вот настолько перекрестишься и вперёд. Когда в городе жительствуешь, не задумываешься об этом. Засел в маршрутку или трамвай и отправился. А там с повечера начинаешь волноваться, будто приехать и на чём.

Пробовала достучаться до депутатов в здешнем хурале. Мне откликнулись, что проблема транспорта и дорог не всего в нашем районе, это проблема всей России. Один-одинехонек депутат подчеркнул, что сервис транспорта обходится дорого, это не рентабельно, ведь шофёру надобно платить зарплату. На том мы и попрощались.

- Молодежи верно попроще в деревне?

- Молодежь, какая с интеллектом, нормально живёт. Машины владеют, скот разводят, жительствуют в достатке, ребятенков рожают. И перспективы для развития находят, им вроде держава помогает. А вот пожилому народонаселению доводится туго. Тем более, что пенсионеров и инвалидов в деревнях бессчетно.

Образцово, нас в семье трое – я, благоверный и дед без ног и незрячий. В соседнем доме живёт пенсионер без ноги. Видите, какая для него проблема отбыть из деревни?Он тоже заказывает машины. Счастье, когда вытанцовывается отбыть и вернуться без проблем.

- Если бы вы были блогером, будто бы живописали деревню?

- Наша деревня – это дряхлые дома и дорогие дрова. Жрать амбулатория с одним терапевтом. Узкие специалисты всего в административном фокусе. Магазины частные, крохотные. Ассортимент, безусловно настолько себе, плюс цены высоковаты. От моего дома до магазина 1 км пехом, до почты 2 км. То ли девало в городе, где всё в шаговой доступности, а в магазине беспрерывные скидки.

В деревнях бессчетно выпивают. Воспитание в круглом ковыляет.

Выжив год в деревне, я более менее адаптировалась. Однако в последующие годы пребывала в шоке... От такового расположения жительствовать там не охота.

Ещё денег ни на что не хватает. Дом у нас не зимний, из ледяного силикатного кирпича. Таковские строения не назначены для зимнего проживания. Однако теплые дома для нас роскошь. Внутри две печки. Поутру просыпаешься, в доме плюс восемь. В январе вводила обогреватель. Нагорело аж на 2500 рублей. Перестали употреблять. Машина дров стоит 14 тысяч. За месяц можно воздушно стопить грузовик сухих дров. Оттого взимаем ещё и влажные. Сухие дрова бойко сгорают. Они выступают на растопку. Когда разгорятся, в печь закладывают влажные, какие медлительно пламенеют и исподволь отзываются тепло. Получается экономней. Вначале одну печь топим, закрываем, впоследствии иную. И настолько всякий девай зимой. Одно безотрадное кочегарство. Резон существования зимой в деревне – попросту выжить и не встать.

Помню, в один-одинехонек год с ноября по апрель улетело 7 машин дров. Дрова тогда были по 10 тысяч. Настолько что в деревне жительствовать дорого. Нашему деду-инвалиду недавно пенсию пересчитали, стало 20 тысяч плюс инвалидность близ 4 тысяч. У соседа-инвалида пенсия образцово 15-16 тысяч. Машину дров уже не возьмешь, всего половину. Когда денег на дрова дудки, люд в долг договариваются. Здешние терпят, почитают, настолько и надлежит быть.

- Плюсы жрать?

- Бонусы деревенской жизни - сквозистый атмосфера, яркое солнце, безукоризненная вода, собственное мясо, огород без нитратов и живое молоко. Однако за всем этим стоит тяжёлый крестьянский труд. С годом с хозяйством не справляешься. Образцово, прежде мы сено сами косили, а ныне покупаем. Благоверный валяется, дед инвалид, и у меня проблемы со здоровьем. Однако я не отчаиваюсь.

Прежде у меня зрелище о деревне было из российских кинофильмов, романтично-радужное. Однако реальность, увы, очутилась, мрачная. Народ тут захлопнутый, маргиналов хватает, давай и менталитет иной. В городе народ проще. Ага и жительствовать в городских обстоятельствах милее.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка