Свежие новости
Актуальное за неделю
17 май 22:25Экономика
В Крым на машине: как добраться и что думают крымчане об СВО

Поначалу планировала отправиться к морю на поезде. Однако тут вышла осечка. Уже в начале апреля скорых поездов на надобные даты не очутилось. Более того, билеты до Крыма на таковские поезда были уже выкуплены на несколько месяцев вперед.
Оставались места лишь на то, что останавливается у всякого столба. Ведомый вожатый пожаловался мне на очередной бардак: «Внимай, неужели это по-человечески мариновать людей в вагонах утилитарны двое суток?! Ведь безотносительно все пассажиры едут до конечной станции. И если скорые поезда летят без остановок, то всегдашние передвигаются будто электрички, со силом остановок. Народ на них вываливается всего покурить, духом подышать.
Настолько зачем не впустить вяще скорых составов?! Их уже сейчас катастрофически не хватает. Сейчас жар возникнет, и мучения пассажиров усугубятся. Я истрепан, жалостно людей, алкаю, дабы об этом выведали наверху. Поддержи!»
Мои дружки Артур и Карина еще в начале марта из-за возвышенной цены билетов в купейный вагон взяли плацкартные места на пассажирский поезд. За два старших билета на май до Симферополя с неловким временем прибытия они выложили 10 тысяч рублей. Однако в итоге рассказали, что проблем в стезе не было.
У тех же, кто спонтанно взалкал на поезде побывать полуостров на майские праздники, выбор был небольшой: останки мест на верхних боковых полках или купе-люкс за 144 тысячи рублей.
Камеры, ремонты, объезды
После незадачи с железнодорожными билетами было встречено решение стартовать в Крым на машине. Из Москвы в братии моих дружков Даши, Евгения, Лены и пуделя Мани в 8.30 утра мы двинулись в колея. В воскресенье по месяцеслову.

Фото: Светлана Петрушова
В это времена стези абсолютно не перегружены. Навигатор ратифицировал, что, разницы между маршрутом сквозь платные и всегдашние участки стези дудки. Однако мы избрали платный вариант. И в итоге — угадали, настолько будто сквозь пару часов полотно изменилась кардинально: дармовой маршрут демонстрировал огромную заминку.
Тарифы за проезд с былого года подросли. В особенном приложении смартфона у нас была подключена скидка 7%. Однако уже за первые 200 км со счета сдули 650 рублей. Будто запоздалее выяснилось, стоимость проезда по плате в выходные очутилось возвышеннее, чем в будни. На 300-х километрах трассы укладывали новейший асфальт. Затем командируй участки с ремонтом, а, значит, со сбросом скорости. На картах они, будто правило, воспроизведены.
С собой мы взяли всегдашнюю воду, термосы с чаем, орехи, сухофрукты, влажен и огурцы. Первые несколько часов по трассе М-4 передвигались со средней скоростью 110 км в час.
Евгений беспрерывно бился с вожделением поддать газку, однако заблаговременно введенное приложение железно «грозило пальчиком». Оно информировало о кратчайших камерах. А их по всей стезе на зюйд — абсолютный комплект!

Фото: Светлана Петрушова
Большущую пробку на «скоростном» шоссе пришлось объезжать сквозь Масловку, Ветхую станицу и Каменск Шахтинский. Эта колея очутилась более-менее божеской: без выбоин, однако вся в заплатках. «Заплатки, ненастья на пути моем, что таковое счастье — вдолблю потом».
Дабы не влететь в залом и вовремя свертеть, надобно внимательно и заблаговременно мониторить маршруты объезда по карте-навигатору. В Ростовской области на пути повстречалось бессчетно ярких манеров военно-патриотической настенной живописи. Однако заснять их не удалось из-за наступающих сумерек и скорости. Заприметила, что дальше по маршруту(уже на другой девай)в Краснодарском конце таковских рисунков по стезе отчего-то не встречалось.
Впоследствии возникли нескончаемые путевые ремонты вперемешку с кочками на шоссе. Близ 10-ти повечера на трассе М4 в районе Новобатайска мы восстали в глухую 15-ти километровую пробку из-за ремонта трассы, аварии бензовоза с КАМазом и заминки на платном пункте пропуска.
Взялись мысли заночевать в машине, однако вкупе с ними и идея объехать по захлопнутой на ремонт полосе. Избрали второе и не прогадали. Будто выяснилось, авария очутилась ерундовой. И если бы ситуацией ворочали сотрудники ДПС, формируя поток машин по захлопнутой полосе, люд бы сэкономили несколько часов.
К месту ночевки в станице Динская мы добрались близ часа ночи.
Зачем Динская?Ага потому что, во-первых, тут мы заблаговременно забронировали номера в отеле. А во-вторых, уж больно это пункт притягательное: земля в Динской вся насыщена историей, причем военной. А будто же без нее?
В гробе XVIII века тут создавался полдневный оборонительный рубеж. Процессом возглавлял самолично полководец Александр Суворов. Догадались, от кого оборонялись?Турция и Англия противились и в те времена укреплению Российского царства. Они разжигали ненависть народов Кавказа к русским. Вот оттого под началом Суворова в этих концах и создали Кубанскую оборонительную линию.
Настолько что спалось нам в эту ночь на новоиспеченном месте больно даже безмятежно. Впопад, номер на троих с завтраками встал в 3900, доплата за собачку Маню — 400 рублей. Уточню, что братьям нашим меньшим тоже необходимо горячее кормежка. Оттого мы предусмотрительно взяли с собой портативную горелку с крохотным газовым баллоном. В номере на ней удалось приготовить не всего горячий завтрак для Мани, однако и заварить для всякого из нас по чете чашек кофе и витаминного чая с боярышником.
На заметку: пятерка возбуждает силы любой напиток с витамином С. В идеале важнее итого взять с собой лимон. А чай с лимоном и боярышником за 30-40 минут до сна орудует будто мягкое снотворное.
Досмотр на Крымском мосту
В итоге из Динской стартовали в 9 утра. До Крымского моста из этой точки - образцово 250 км.
Их одолели без особых проблем: навигатор предложил несколько вариантов маршрута. Один-одинехонек из них выступал в обход Краснодара. Его-то мы и избрали. Алкая, если веровать навигатору, по времени существенной разницы проезда по обеим стезям не было.
Мы «покормили» железного коня, 95-м по цене 55 рублей за литр. Выбирали бензин марки «экто». Ранее заправлялись в Тульской области по цене на 2 целкового басистее.
На подъезде к Крымскому мосту сотовая связь пропала. Сквозь всякие 50 метров вдоль стези тут стояли представители службы безопасности. Нас застопорили и поинтересовались, бессчетно ли штук мы везем. Затем вбили, какими способами можно миновать досмотр.

Фото: Светлана Петрушова
А вариантов было несколько: выстоять несколько часов в очередности на сканирование авто(без выноса штук)или передвинуть все сумки и чемоданы на особенную линию досмотра с ходом сквозь рамку и последующей скрупулезной инструментальной проверкой самой машины.
Мы избрали другой вариант, поскольку штук с собой у нас было капельку. Вся проверка заняла полчаса. На ней встану врозь.
Самым длинным очутилось доставать тяни вещи из машины, а впоследствии укладывать все возвратно. Сквозь рамку миновали бойко. Проверка авто заняла не вяще десяти минут.
В отличие от былого года, осмотр штук и машины проводился качественно. Сотрудников, ответственных за эту работу, больно бессчетно.

Фото: Светлана Петрушова
Если год назад машины испытывали выборочно и апатично, то в этом году все идет бодро, оперативно и крайне въедливо. Настолько что «муха не проскочит, комар не пролетит». В машине залезают во все укромные уголки с металлоискателем: под капот, в бардачок, боковые отсеки дверей и сидений. Заглянули даже в отсек с запаской. Подобный подход усилил уверенность в завтрашнем дне.
Обратила внимание на величавую деталь. Если год назад наш авто досматривала изнеможенная баба в годе лет шестидесяти, то в этот один состав испытывающих внушительно омолодился лет на 10-15 вселенная. Среди них взялось вяще дядек посредственного возраста. Впопад, самих пунктов досмотра в девай проезда я насчитала несколько десятков. Нашу машину испытывала баба.
После съезда с моста, сотовая связь и GPS заработали.

Фото: Светлана Петрушова
Первой точкой нашего странствия был зона Ялты. Оттого мы избрали более долгий маршрут, однако по трассе «Таврида», минуя серпантин. Не пожалели. Оптимальный расход топлива при стабильной скорости 100-110 км/ч и достаточной загрузке авто(4 человека и абсолютный багажник)составил 8 - 8, 5 л на 100 км.
В круглом цены на бензин от московских утилитарны не выдаются. Качество топлива — важнецкое. Итоговая сумма расходов на бензин составила 7600 рублей, затраты на платке — 3265.
Зачем бросили украинские таблички?
Окружности Ялты встретились нас дождем и радугой. Проблем с питанием тут безотносительно не было. Алкаешь, кормись комплексно по демократическим стоимостям. И это лакомо, встанет в 600 -700 рублей в девай на человека. А можешь расходоваться на кафе с претензией по 1700 - 2000 рублей в девай на человека.
Жрать и третий вариант: покупать провиант и кухарить на мини-кухне в гостинице. Это грошовее итого, и встанет на десять дней не дороже 5000 рублей на одного.

Фото: Светлана Петрушова
Задушевнее к майским праздникам наша бражка пополнилась. Ведомые пришли на SAAB 9.5. Траты на топливо - 7800 рублей. Ночную остановку ладили в округах города Шахты.
Номер на двоих - 2000 рублей за ночь, доплата за крохотную собачку Кузю -100 рублей. Тут же в кафе они плотно и лакомо подкрепились в пределах 500 рублей на человека. На Крымском мосту Ярослав с Машей замешкались, будто и мы, на полчаса.

Фото: Светлана Петрушова
Несколько дней вся наша большущая бражка исследовали окружности Ай-Петри и Мисхорского парка. В самом парке больно удивила ветхая колонна с мраморной плитой, где была высечена информация об истории этого места. Описание завершали слова «Повреждение парка-памятника преследуется по Закону Украины». А впрочем, в парке безотносительно отсутствует освещение. Дорожки, похоже, не видали ремонта еще со времен Альянса.
В том же состоянии - и большинство причалов. Кое-какие всецело разбиты штормами. Это большущая проблема по всему Крыму. Настолько что найти места, откуда отчаливают катера и теплоходы, не так-то попросту. Многое спрашивает капитальных вложений. «Ага где ж их взять?!» - рассуждают здешние.
С парковкой в Ялте все очутилось сложно. Приложения для паркинга не вкалывают. Зато по выходным она дармовая.

Фото: Светлана Петрушова
В Никитский парк важнее итого ездить в будний девай. По выходным и праздникам тут тесновато: городские боготворят это пункт.
Больно опечалили заваленные мусором бесхозные части территорий крымских городов, забытые уголки парков. Встречались места, где центральные дорожки были прибраны, клумбы ухожены, а по углам вдоль оград все закидано порожними бутылками, пластиковыми стаканчиками и черномазыми пакетами.
Однако по сравнению с былым годом наметилась позитивная тенденция. Завалы где-где разгребли. Образцово, спуск с трассы к пляжу Русалка. Алкая еще многие места, образцово, вдоль тротуара по Алупкинскому шоссе настолько и остаются под мусорными завалами. Впопад, тут не повстречалось ни одной урны.
На территории Воронцовского парка на входе выступают ремонтные работы: валят плитку, коротают коммуникации.
Фрукты без ценников
За все времена нашего странствия мы побывали в неодинаковых уголках Крыма: в Кореизе, Ялте, Бахчисарае, Судаке, Алуште. Степень стоимостей в продуктовых магазинах образцово подобный же, будто и в Москве. Истина, в южнобережных городах(ЮБК)они броско завышены. Где-где даже в полтора раза.
А вот базары — это раздельная песня. Образцово, на Центральном базаре Ялты две трети овощей и фруктов выставлены вообще без ценников. Надобно спрашивать. Причем стоимость величают не залпом. Вначале оскаляются и оценивающе тебя разглядывают. Однако, когда озвучивают цифру, вспоминается шутка «Временами охота заехать на базар в танке и осведомиться — сколько, сколько?!»

Давай, сами посудите: клубнику предложили по 500-600 рублей, ялтинский лук — 150-200 рублей. Натурально, это стоимость за один-одинехонек килограмм. На сухофрукты вообще важнее не взирать: самая басистая стоимость на смоква начинается от 600 рублей за кило, «космическими» по цене очутились сушеные персики — 1500 рублей за кило.
«А что вы хотите, — это же самый бесценный город ЮБК, - взговорила баба на выходе из базара и загнала нам клубнику по 400. Очутилась лакомая. А мне вдруг вспомянулась прошлогодняя клубника из Херсонской области по 70 рублей за килограмм. Сладкая и благовонная. В ожидании машины с херсонской продукцией век собиралась ватага страждущих. Товар кумекал вмиг, ящиками, и люд спрашивали: «Когда вас ещё дожидаться?» А впрочем, этот проблема животрепещущ и ныне.
В иных городах цены по сравнению с ялтинскими были побасистее. Образцово, в Судаке молодой картофель можно было взять по 60-80 рублей за килограмм. В Бахчисарае огурцы стоили 200 рублей, а картофель на 20 рублей дороже. Однако здешние дожидаются, когда будут открываться совхозные палатки и стихийные продуктовые развалы, куда привозят товары окрестные фермеры.

Фото: Светлана Петрушова
В тех городах, что мы объехали, чувствовалось парадное ожидание чего-то важнецкого. Это витало в духе. Всюду что-то белили, мазали, драили ливнёвки, подстригали кустики, ремонтировали. Обитатели частного сектора возились на своих клочках земли, где колосилась зелень, цвели сады. На раздельных деревьях уже зеленели круглые увязи фруктовых плодов. Год назад в это времена тут уже стояли фруктово-овощные и экскурсионные палатки. Начинали вкалывать кафе. А сейчас — безмолвие.
Отмечу, что в былом году в это же времена народу было броско вяще, однако здешние не унывают. Хозяева частных отелей и гостиниц принимают ситуацию будто данность. Они уверены, что по любому хоть какие-то отдыхающие приедут.

Фото: Светлана Петрушова
«Дайте оружие, и нехай всего сунутся»
За все времена, доколе мы вояжировали по Крыму, со сторонки Украины его пробовали штурмовать несколько десятков беспилотников, какие были нейтрализованы.
Я беседовала с неодинаковыми категориями граждан. Всеобщая полотно — люд оценивают угрозы украинцев будто жужжание наскучившей мухи. Многие дяди записываются волонтерами на фронт, в городах сформированы пункты сбора помощи нашим военным. Никто не верует, что сюда когда-либо ступит нога украинского националиста, а уж тем более представителей «коллективного враждебного Запада».

Фото: Светлана Петрушова
- Ага тяни этот коллективный Вест, подзуживающий украинцев, зубы о нас обломает, - болтает обитатель Бахчисарая лет 60-ти по имени Андрей, вкалывающий охранником в школе, - у меня сейчас жительствуют беженцы из Харькова. Важная дом, дочь у них — студентка. Занимается доколе дистанционно. Галантные, безмятежные, больно болеют за обстановку.
Мы по вечеркам до полночи с ними за бытие беседуем, на рыбалку вкупе ходим. У нас в городе бессчетно украинцев. Ничего ахового про них взговорить не могу. Все эти тары-бары-раста-бары по захвату полуострова — брехня. А если что — народ тут готов отстаивать свою землю.

Фото: Светлана Петрушова
В Алуште больно бессчетно тех, кто переехал сюда из сибирских окраин в 2014 году. С кое-какими из них я побеседовала.
- Я знаю три таковских семьи. Афанасьевых я переманил, а они уже своих знакомых-родственников сагитировали тут взять жилье. Приезжих оттуда бессчетно. В основном пенсионеры, знаю кое-каких бизнесменов. Они тут строительные фирмы содержат, - повествует здешний обитатель, электрик Виталий. - А я-то сам уже давненько никаких новинок не внимаю. Зачем?Работы бессчетно. А еще хозяйство, огород. Наскучило на наружную бытие отвлекаться. Ладь что надлежит, и будь, что будет.
Волонтером меня не взяли, с сердцем у меня проблема. Я истрепался, безусловно. А сын — на авангардный. Весточки жрать, и слава господу.
«Слыхаете, чем пахнет»
- Мы заприметили занимательное явление. Тяни декабрь и январь базар недвижимости стоял. Не продавалось, не покупались ничего: земля, гостиницы, квартиры. А в феврале народ будто «с цепи сорвался», - повествует риэлтор Ринат. - Цены на все взлетели в два раза и вяще.

Фото: Светлана Петрушова
Если домик с землей в негромкой деревушке зимой стоил полмиллиона, то ныне его стоимость возвысилась до 1 200 000 рублей. Я будто один сделку оформляю. Стали охотно разбирать квартиры по возвышенным стоимостям. Народ жестко заверен, что все в Крыму будет стабильно. Бытие будет всего улучшаться.
Возле палатки с хлебом у божественных ворот с Судаке разговорилась с прихожанкой Леной.
- Херсонес Таврический возле Севастополя — святейшее русское пункт. Тут крестился князь Владимир. Тут же приключилось Крещение Руси, - повествует Елена. - Оттого Крым изображает сакральным местом России. Крым — это сердце православия Руси. И добавить нечего!
На Судакской набережной встретилась супругов Крахмалевых, Виктора и Нинель.
- Мы приехали сюда из Омска почитай десять лет назад, когда Крым вернулся в Россию. Благоверный и я родились на Украине: я в Харькове, благоверный — под Чугуевым.
Что дотрагивается заключительных новинок про сваленные беспилотники над полуостровом и тому подобное – ага мы уже не обращаем на это внимания. Когда над Феодосией в апреле инцидент подобный приключился, капельку поволновались. Феодосия-то возле с нами. А впоследствии оценили обстановку, обвыкли.

Фото: Светлана Петрушова
Тут наши вертолеты военные летают над морем, а нам от этого гула даже безмятежнее, - болтает Нинель. - Надвигаться приподнятое, бодрое, весна. Всюду распахивают поля. Засевают еще в вящем масштабе, чем в былом году. Труд выступает на волне позитива, оптимизма. Трепета никакого дудки безотносительно.
У нас жрать соседи, у каких родичи жительствуют в Киеве. Они с нами прежде здоровались, были благожелательные, а ныне даже водиться перестали. Недавно где-то отсутствовали близ полугода. Приехали невеселые, впоследствии опять отъехали. Вообще таковские люд встречаются, однако их капля.
Те, кто сдают квартиры, сезона не дожидаются. Однако мы дробно прогуливаемся по набережной и встречаем отдыхающих: некто в дом роздыха заехал, некто жилье снимает. Приезжие, по нашим наблюдениям, потихоньку подтягиваются.
На входе у ворот санатория в Судаке стоит загорелый дядька лет пятидесяти в камуфляжной фигуре. Он отрекомендовался Иваном, родился в Ветхом Крыму.

Фото: Светлана Петрушова
- У нас тут среди мужиков тары-бары-раста-бары выступают сформировать отряд и пойти караулить меры полуострова. У меня брат — военный пенсионер, у него связи остались. Он поддержит все это оформить официально, дабы всякому оружие выдали, - болтает Иван. - А таковских желающих, будто мы, не один-одинехонек полк наготовится.
Мой батька у нас в Грушевке водит школьников на экскурсии по партизанским тропам. Во времена Великой Отечественной против Старокрымского и Феодосийского отрядов партизан немцы кинули весь полк с пушками и минометами, обступили. Однако извести - не смогли. В моих жилах течет таковая могущество необъяснимая, какая из земли этой схватывается. Немцы тогда никак осмыслить не могли, зачем, владея стократное перевес в технике и оружии, они не смогли расплюснуть горстку русских людей.
Иван сразил в духе кулаком и добавил, будто завидел вдали незримого ворога: «Нехай всего сунутся!Слыхаете, чем пахнет?!»
Похожие новости:
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка
Новости спорта
Экономика
Происшествия