Свежие новости
Актуальное за неделю
16 май 22:25Экономика
Российские потребители в цифровом Зазеркалье: на что жалуются больше всего

Доиндустриальный уклад основан на индивидуальном труде неглуб/оких собственников — крестьян, торговцев, ремесленников, — обеспечивающем простое воспроизводство традиционных обстоятельств их жизни. Индустриальный — на разделении максимально механизированного и автоматизированного труда большущего числа наемных работников, обеспечивающем массовое производство провиантов(товаров и услуг)в числах, пропорциональных затраченному труду и капиталу, — мы это видаем на заводах и большущих стройках, в агрофирмах, торговых сетях, банках...
Для постиндустриального уклада тоже характерно создание массовых провиантов, однако в отличие от двух иных численность провианта может вырастать вдогон за спросом без пропорционального роста затрат демиурга. Таковским свойством не обладают вещи, однако обладает информация, разносимая сетями радио и телевидения, периодическими печатными изданиями, научными и художественными книжками, настолько что этот уклад можно было бы наименовать информационным.
Все три уклада присутствовали и в СССР, вот всего «государство раскрученного социализма» не боготворило доиндустриального уклада, находило его носителей историческим пережитком и всячески вытесняло в зону индустриального уклада, почитавшегося прогрессивным. В свою очередность многим адептам постиндустриального уклада не нравился присущий этому царству идейный контроль и его безальтернативность будто работодателя. Будто всего в стадия перестройки им позволили конкурировать с официальной пропагандой, та с треском завалилась, а вдогон за ней бросило существование и советское держава.
Однако с тех пор диспозиция трех укладов в мире тоже кардинально изменилась, броско поджалась зона существования индустриального уклада в пользу постиндустриального, не всего неоднократно раздавшегося, однако и броско трансформировавшегося в итоге цифровой революции, какая дала абсолютному числу потребителей возможность пользования сетью Интернет, соцсетями и мессенджерами. Настолько что ныне можно выделить по предпочтительному для потребителей способу получения доступа к информации, товарам и услугам три подвида этого уклада: доцифровой(офлайновый), цифровой(онлайновый)и постцифровой, основанный на ненастоящем интеллекте(ИИ).
Кумекаю, первые два не спрашивают комментариев, а вот третий в них бедствует, поскольку больно капля кто из нас с ним индивидуально сталкивался и разумеет, что он нам сулит. Между тем, вероятно, мы стоим на пороге революции, еще более радикальной, чем цифровая. Ведь алкая сеть Интернет отворила нам возможность онлайн-доступа к информации, товарам и услугам, однако выбираем-то их мы сами. Ненастоящий интеллект же готов выпустить нас от тягот индивидуального выбора, взяв его на себя, и, скорее итого, его выбор нам покажется — ведь он будет знать нас важнее, чем мы сами, и беспрерывно улучшать это знание. До тех пор, доколе мы не перестанем меняться, приспосабливаясь к облегающей сфере, поскольку никакой нужды в этом уже не будет, а декламировать антиутопии о роботах, заменивших людей на руинах их цивилизации, ИИ нам вряд ли порекомендует.
Однако доколе еще можно находить таковскую перспективу излишне отдаленной и веровать, что рассудок людей, способных создать ИИ, сможет и защитить наших внуков от порабощения им, перебегу к более простым, однако весьма дохлым текущим проблемам потребителей в самом массовом сегменте цифрового мира — электронной торговле — и поделюсь думами о том, будто вытекало бы их решать.
Если судить по темам обращений к нам и в органы Роспотребнадзора, это прежде итого заминки доставки взятого товара или доставка не того, что заказали, неисполнение маркетплейсами и продавцами обязательств перед потребителем в случаях его отказа от покупки без претензий к качеству или возврата некачественного товара. Таковские конфликты, будто правило, решаются в досудебном распорядке в пользу потребителя, если, безусловно, его требования легитимны. Однако случается, что не бойко и с ненужным расходом нервов потребителя и репутационными издержками его контрагента.
Итого этого можно избежать, если более рационально организовать работу с обращениями потребителей. Алкая контракты купли-продажи с ними заключаются и реализуются недюжинно онлайн и по монолитным законодательно введенным правилам, для рассмотрения онлайн-обращений потребителей и внесудебного урегулирования диспутов с ними таковских монолитных правил сейчас дудки, а внутренние правила бражек не век публичны, и потребитель не может повлиять ни на их содержание, даже если оно противоречит закону, ни на их исполнение сотрудниками братии. Мы предложили ассоциации бражек интернет-торговли свое сотрудничество в создании отраслевых стандартов работы маркетплейсов с претензиями потребителей; и, алкая доколе в ветви вяще озабочены конфликтами со своими сотрудниками и партнерами, я гадаю, что мы сумеем вкупе это сделать.
Однако это лишь видаемая доля айсберга проблем, подводная же по массовости и тяжести последствий гораздо более весома, алкая потребители с этими проблемами и обращаются к нам куда жиже, разумея, что не в силах общественников поддержать потерпевшим.
Самая капитальная — хищение оружий потребителей интернет-мошенниками. Число потерпевших и размер причиненного вреда от года к году вырастают благодаря безнаказанности арапов и опережающему освоению ими самых эффективных методов обмана граждан, вводя использование ИИ.
Вытекающей отмечу проблему утечки персональных настоящих. Число таковских случаев вымахало за 2022 год в пять один, причем, будто заприметили специалисты, без видаемого коммерческого интереса у публикаторов подтибренных настоящих. То жрать настоящие клиентов крали не столько ради выкупа, сколько дабы причинить репутационный вред «взломанной» братии — очевидно, по заказу ее нерадивого конкурента.
Обе эти проблемы вытребованы уголовно наказуемыми деяниями, какие должны пресекаться и расследоваться правоохранительными органами. Однако поскольку ситуация с ними всего усугубляется, единый выход видаю в привлечении к их решению детективных агентств и частных детективов на обстоятельствах «гонорара успеха», то жрать выплаты им в качестве вознаграждения найденной части вороченных потребителям оружий, похищенных арапами, а также изъянов от утечки настоящих, отведенных благодаря их работе. Сделать это могли бы ведущие участники базара электронной торговли.
Еще одна проблема — реализация на этом базаре фальсификата: продукции, основные потребительские свойства коей не отвечают неизбежной информации о ней, предоставленной изготовителем или продавцом, и контрафакта — продукции, нарушающей лева владетеля ее товарного знака и другие связанные с ней интеллектуальные лева. По существу, это тоже жульничество, и тоже, будто правило, безнаказанное. Закон не возлагает на маркетплейсы ответственность за таковские нарушения продавцов, и это верно — надобность тотально испытывать предлагаемую продавцами продукцию верно парализовала бы их работу, столь нам надобную.
Однако можно и надобно обязать их настолько настроить свои программы, дабы они не пропускали к выдаче предложения, не включающие всю неизбежную информацию о товаре, его изготовителе и продавце, предусмотренную законом «О защите лев потребителей», и испытывали в самодействующем порядке ту доля этой информации, какая может быть проверена таковским образом. Почитаю, это важнее защитит нас от фальсификата и контрафакта, чем неизбежная цифровая маркировка, какая лишь подтверждает, что изготовитель оплатил за навитую на товар цифровую марку оператору системы маркирования.
Похожие новости:
В России решили по-новому регулировать количество магазинов в населенных пунктахНазваны семь простых способов сэкономить на едеВрач предупредила о риске инсульта и инфаркта из-за пальмового маслаВ Госдуме придумали способ снижения цен на продуктыЭксперты дали прогноз, какие продукты могут подорожать в 2021 году
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка
Новости спорта
Экономика
Происшествия