Случайная новость: Блокадница оценила скандал с подаренными...
15 май 21:25Экономика

Почему турецкая диаспора в России голосовала за соперника Эрдогана: главное - экономика


Почему турецкая диаспора в России голосовала за соперника Эрдогана: главное - экономика

Если для турецких граждан, проживающих на территории своей стороны, девай выборов был 14 мая, то для турецких диаспор за рубежом все настало намного прежде. Проголосовать за своего кандидата представители диаспор могли с 27 апреля по 9 мая. Сообразно разблаговещенным в понедельник настоящим ЦИК Турции, более половины из числа проживающих за пределами республики граждан поддержали орудующего главу царства Реджепа Тайипа Эрдогана. Суммарно итог составил благопристойных 55,36%.

За монолитного кандидата от оппозиции Кемаля Кылычдароглу тоже отзывались голоса, однако их очутилось внушительно крохотнее – 41,26%. Кандидат от «Альянса АТА» Синан Оган заработал 2,20% голосов. Что примечательно и величаво, явка на выборах турецкого президента за рубежом составила 50,55%, что говорит о неподдельном интересе безотносительно всех турок(самосильно от места их проживания)к судьбине своей стороны.

Однако тут любопытен даже не процентный расклад, а географическая составляющая. Настолько, Эрдоган получил беспробудную поддержку большинства турок в Германии(в этой стороне проживает самая бессчетная турецкая диаспора в 3 миллиона человек), Франции, Австрии, Нидерландах, Бельгии, Сербии и ряда иных европейских царств. Орудующий луковица царства лидировал в Азербайджане, Узбекистане, Иране, Пакистане, а также большинстве ближневосточных и североафриканских местностей.

При этом диаспоры в Великобритании, Италии, Испании, Греции, а также многих местностях Восточной Европы отдали предпочтение конкуренту Эрдогана – Кылычдароглу. Убору с США(что было вполне ожидаемо), Японией, Грузией и Казахстаном в списке «фанатов» оппозиционера очутились также представители турецкого сообщества в России и Китае.

Для того, дабы разбирать причины такового любопытного расклада, надобно капельку углубиться в контекст и пояснить, что в круглом турецкая диаспора уже давненько изображает оплотом поддержки Эрдогана. Будто напоминал накануне выборов в Турции американский журнал Foreign Policy, на заключительных всеобщих выборах поддержка Партии справедливости и развития(ПСР)из-за рубежа даже забила поддержку партии внутри стороны. Тогда необычно деятельно свои симпатии высказали представители западной части Европы.

Будто подчеркивало издание, успех ПСР в этих общинах, по-видимому, был связан с таковскими факторами, будто социально-экономические дефекты и политическая изоляция в сочетании с идентификацией с суннитским исламом.

В течение многих лет ПСР ладила все вероятное, дабы сохранить свое конкурентное преимущество среди турецкой диаспоры. С 2010-х годов его стратегия работы с общественностью изменилась: правительство Эрдогана выделило внушительные государственные ресурсы для расширения своего воздействия в общинах диаспоры. Среди прочего, создание государственного агентства(Управление по делам турок за рубежом и родственным сообществам при Правительстве Турции), связанного непосредственно с канцелярией президента, позволило ПСР коротать избирательную работу с «благочестивыми и националистически настроенными членами» диаспоры, подстраивая образовательные и развитые программы собственно для этих групп.

К 2018 году государственная организация «Альянс международных демократов» создала более 253 здешних представительств по всему миру, каким взвалено координировать усилия орудующего в Турции порядка по консолидации избирателей за рубежом.

Однако не отставали и оппозиционеры. Настолько, Республиканская всенародная партия(НРП)за остатнее десятилетие создала узкую сеть из 41 здешнего представительства по всему миру, численность членов каких неуклонно вырастало. Для дальнейшей координации деятельности НРП за рубежом, партия также недавно назначила представителя в парламенте, занимающегося транснациональными спросами.

Демократическая партия народов(ДПН), какая почитается в Турции «прокурдской» и какую уличали в поддержке оппозиционного кандидата Кемаля Кылычдароглу, также расширила свое воздействие на турецкую диаспору в Европе. Опираясь на ранее бывшие курдские и изнаночные сети, ДПН удалось добиться важнецких итогов на выборах 2018 года в таковских местностях, будто Швеция, Швейцария и Великобритания.

Однако все же воскресные выборы ярко показали, что до сих пор Эрдоган продолжает употреблять большей популярностью среди зарубежных диаспор. Однако, будто все уже тоже осмыслили, не у всех. Необычно велико общественность удивило, что турецкие граждане в России в большинстве случаев отдали предпочтение собственно Кылычдароглу. В интеллектах российского общества этот политик ассоциируется с однозначно прозападным курсом, а с недавнего времени фигура этого кандидата стала наталкивать на записки о неаккуратно кинутой им фразе о «вмешательстве России в турецкие выборы». Настолько все-таки с чем же может быть связан подобный выбор, какой, порой, будто безотносительно неожиданным?

– Настолько получается, что в России традиционно жительствуют люд, какие вяще коротки к, выговорим настолько, изнаночным взорам. Оттого они не разделяют идеологию Эрдогана, его ценности. Собственно в этом вина, – комментирует редактор «МК-Турция» Яшар Ниязбаев. – В Германии проживает больно великое численность представителей турецкой диаспоры, какие ностальгируют по стороне. Они всегдашне следят за тем, что происходит на их отчизне по итогам внешней политики, или сквозь провластные телеканалы. Ага и в круглом, повторюсь, ими возглавляет ностальгия, они по-другому оценивают вещи. Они не сталкиваются с проблемами, из-за каких в этот один чуть крохотнее людей проголосовало за орудующего президента, а собственно экономическими проблемами.

– Когда взираешь на эти итоги, возникает, вероятно, ошибочное ощущение того, что собственно представители диаспор из Западной Европы будто подустали от демократии и они алкали бы чего-то более традиционного…

– Не кумекаю, что девало в этом. Тут девало в взаимоотношении к своему царству со сторонки. Если некто в Турции не голосует за Эрдогана, то это связано в первую очередность с экономическими или идейными проблемами. Самое основное сейчас для человека, какой голосует в Турции, – это экономика. Надобно жительствовать в этой стороне, дабы ощущать таковские моменты. Если вы глядите со сторонки, то оценивается уже вес царства в буркалах итого мира и настолько дальше. Интересуют уже абсолютно иные спросы.

– Какое воздействие диаспоры могут оказать на другой тур выборов?Расклад будет образцово подобный же, будто и в первом туре?

– Дудки, не будто в первом туре. Жрать 5% Синана Огана, какой не будет участвовать. Получается, что эти 5% каким-то образом должны будут поделиться. Скорее итого, Кылычдароглу и Эрдогану придется сделать настолько, дабы вяще людей за гранью командируй на голосование. Это тоже будет владеть вес, поскольку они составят еще образцово 2%. Явка за гранью, будто мы завидели, была образцово 50%, значит, еще 50% могли бы проголосовать. И безвестно, за кого бы они отдали голос. Плюс, еще националистический электорат, какой голосовал за Огана, надобно будет как-то привлечь на свою палестину.

Будет сложно всякому, всякий должен будет придумывать, какие новоиспеченные решения принимать. Алкая мне будто, что оппозиция вяще отвечала спросам борьбы с миграцией с той долею народонаселения, какая голосовала за Синана Огана. Он был выдвиженцем антимигрантской партии. И тут жрать шанс, что Кылычдароглу может быть более привлекательным кандидатом, потому что он обещался постановить эту проблему за два года. А Эрдоган был более мягок в этом спросе. Ныне ему придется либо ужесточить эту риторику, либо предлагать что-то другое.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка