Свежие новости
Актуальное за неделю
14 май 23:25Экономика
Почему национализация не стыкуется со структурной трансформацией

Всего ленивый не рассуждал о фактах запредельного воровства и завышения стоимостей при реализации государственных закупок в России. Их не один признавала Счетная палата, какая всякий год выявляет тысячи нарушений на многие биллионы рублей. Однако девало тут будто один не в частном секторе, а в полосе ответственности чиновников, отзывающихся подряды «прикормленным» бражкам, — без всякого конкурса и единому исполнителю(нередко в логике «лучше уж плохонький, однако собственный, а иноземцев можно и выгнать»). И проблема это нерешаемая, поскольку пай царства в экономике неуклонно вырастает, а базар госзакупок, будто помечает СП, «характеризуется возвышенной степенью концентрации крупных поставщиков».
Вообще, Россия и тут выступает своим особым путем. В мире широко разблаговещены братии, какие в могуществу ряда причин будут в собственности царства, однако орудуют будто сугубо коммерческие предприятия. Примерно, Deutsche Bahn и система аграрных банков в Германии, Framatome и Areva во Франции, Sinopec, Petrobras, Pemex и Statoil в Норвегии. Все они оперируют в классической базарной сфере, что позволяет избегать безосновательно дорогих строек или помпезных проектов, заведомо провальных «инвестиционных» решений. В России тоже жрать такового рода отвесно интегрированные братии. Принципиальное отличие — в их системной неэффективности и расточительности: они лишь формально изображают коммерческими, а на деле «расширяют зона государственного мышления» на частный сектор. В итоге происходит визгливое сжатие конкурентного пространства, бросается эффективность производства и возникает суперпитательный бульон для откатов, коррупции.
То жрать передвигаться надобно в обратную палестину, занимаясь оптимизацией госсектора(где ныне создается более половины ВВП), а не пробуя национализировать частный. В противном случае будут нескончаемо повторяться скандальные истории из разряда тех, что приключилась с пассажирским аэропланом «Сухой Суперджет», на разработку какого ретировались близ 10 лет и биллионы долларов, сгинувшие безвестно где. Кроме того, когда СВО закончится, и будто тогда быть с огосударствленной до предела, массово переброшенной на военные рельсы промышленностью?Ныне любая выпущенная гаубица засчитывается в инвестиции, что образовывает изуродованную картину благостного состояния ВВП. Центробанк бессчетно болтал о надобности структурной трансформации российской экономики, однако тезис о национализации с ней как-то не больно стыкуется.
С точки зрения ориентиров национальной безопасности надобно наводить в экономике распорядок, заявляют чиновники. Это некий всеобщий посыл, озвученный, в частности, Бастрыкиным. А что отдаленнее?Думается все же, что распорядок надобно наводить не всего среди коммерсантов, свои болевые точки однозначно жрать и у госсектора. Неужели это не верно?Примерно, одним из нарушений закона о госзакупках изображает невыполнение норматива доступа к госторгам малого и посредственного бизнеса. Документ предписывает 15% закупок отзываться МСП. Однако, по оценке Счетной палаты, ни один-одинехонек федеральный орган исполнительной власти даже не ведет подсчета этого норматива. То жрать игнорируется указ президента(№618)о недискриминационном доступе поставщиков к закупкам товаров, работ, услуг с мишенью обеспечения эффективности госзакупок.
Похожие новости:
Счетная палата обнаружила земли с отрицательной площадьюСчетная палата заявила о риске дефицита продуктовКудрин раскрыл размах воровства из бюджета РоссииСчетная палата выявила многомиллиардные нарушения при исполнении бюджета-2018Счетная палата подготовит предложения по безопасности дорожного движения
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка
Новости спорта
Экономика
Происшествия