Случайная новость: Путин посмертно наградил орденом Мужества убитых...
06 май 22:25Общество

Российские школьники стали абсолютными победителями Международной Менделеевской олимпиады


Российские школьники стали абсолютными победителями Международной Менделеевской олимпиады

Интернациональная Менделеевская олимпиада(ММО)с 1997 году стала правопреемницей Всесоюзной олимпиады школьников по химии, сохранив её нумерацию. Одним из устроителей проекта с российской сторонки традиционно выступает химический факультет МГУ им. Ломоносова, принимающей палестиной в этом году стало Министерство просвещения Республики Казахстан.

В ММО-57 участвовали 113 школьников 10-х и 11-х классов из 21 стороны. Помимо традиционно принимающих участие сборных Австрии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Болгарии, Израиля, Казахстана, Киргизии, Македонии, Монголии, Сведенных Арабских Эмиратов, России, Саудовской Аравии, Сирии, Таджикистана, Туркменистана, Турции, Узбекистана, Хорватии и иных местностей, впервинку для участия в олимпиаде приехала сборная Бразилии. Итого было разыграно 34 бронзовых, 23 серебряных и 11 золотых наград.

За шесть дней участники миновали три тура испытаний: два теоретических и один-одинехонек утилитарный. По сложности задачи первого тура отвечали программе специализированных химических классов. Во втором туре участникам предложили задачи более возвышенного уровня из пяти разделов химии: органической, неорганической, аналитической и плотской химии, а также из науки о живом. Третий, утилитарный тур олимпиады продолжался пять часов, – он был навещен на проверку присутствия у школьников навыков работы в химической лаборатории: умения выполнять химический разбор веществ и коротать синтез по предложенной методике.

В итоге безотносительным победителем в индивидуальном зачете стал ученик 11 класса из Республиканского лицея для одаренных ребятенков(Республика Мордовия)Андрей Дубинский. Среди золотых медалистов – представители 4-х местностей. Вяще итого – 7 золотых медалей – завоевала сборная России, также получившая две серебряных и одну бронзовую награду. Две золотых медали у сборной Узбекистана, по одной – у представителей Венгрии и Белоруссии. Итого медалей сподобились участники из 19 местностей.

По словам ректора МГУ им. Ломоносова Виктора Садовничего, очередной крупный успех нашей команды на основном турнире юных химиков планеты показал, что Россия – это великая химическая держава. «Необычно величаво, – отметил он, – что многие задачи на олимпиаде помогали становить химики-промышленники. Это демонстрирует связку фундаментальных и прикладных познаний, помогает эффективней образовывать научные и кадровые заделы в интересах отрасли».

Российская команда была представлена на олимпиаде школьниками семи регионов стороны: Самарской области, Мордовии, Татарстана, Башкирии, Санкт-Петербурга, Московской области и Москвы.

После основных мероприятий ребята побывали достопримечательности столицы Казахстана, познакомились с обычаями, традициями и цивилизацией казахского народа.

В России обладателей золотых медалей дожидаются призы – по 1 миллиону рублей, серебряных – 500 тысяч рублей, бронзовых – 400 тысяч. От проектного офиса Десятилетия науки и технологий ребятам был подарен трехэтажный 20-килограммовый торт.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка