Случайная новость: Минздрав Северной Осетии отреагировал на смерть...
05 май 22:25Экономика

К майским праздникам больше всего подорожала баранина


К майским праздникам больше всего подорожала баранина

Дуть шашлыки в вешнем лесу будем из свинины. Ею хоть и не рекомендуется злоупотреблять, однако зато она грошовая. Истина, и свинина не удержалась от роста стоимостей: в преддверие праздника Весны и Труда добавила в стоимости 0,2 %.

Верно, аналитики еще выговорят свое веское слово о том, в какую копеечку встали первомайские праздники дорогим россиянам. Доколе из среднестатистических показателей роста стоимостей на провиант из потребительской корзинки выбивается уже упомянутая нами баранина. И лук репчатый: с средины апреля, по настоящим Росстата, он подорожал более чем на 23%. В крупных супермаркетах килограмм стоит 76 рублей, а на овощных развалах и того дороже — до 90 рублей. Эксперты беспременно упомянут этот факт, ведь для приготовления шашлыка беспременно требуется и репчатый лук.

Можно взговорить, что это ценовой сюрприз россиянам на майские праздники. Ныне килограмм уже разделанной баранины в розничной сети стоит 700-750 рублей.

– Чем вытребовано подорожание этого облика мяса?– спрашиваем доктора аграрных наук, заведующего отделом генетики и разведения аграрных звериных Всероссийского института животноводства Владимира Двалишвили.

– В это времена спрос на баранину, безусловно, увеличивается, под праздники производители и торговля норовят возвысить цену на собственный товар, – поясняет он. – Однако тут главнейший момент – уменьшается предложение на базаре. Молодую баранину сбывают, будто правило, в ноябре-декабре. Овцеводы оставляют на зиму минимальное поголовье, дабы снизить расход кормов.

Словом, овечек торгуют на мясо осенью и зимой. А сейчас оригинальный «мертвый сезон». Массовый окот возникнет в январе-феврале, первые поставки возникнут к июлю. На мой взор, в этом основная вина подорожания – в уменьшении предложения.

– Значит, до озари баранина будет дорожать?

– Процентов на 10. Доколе в половине лета в Московский регион не повезут молодняк из Калмыкии и Дагестана. Сейчас тоже везут, однако эти объемы не закрывают надобности. Москвичи готовятся к вылазкам на натуру...

– Какую баранину важнее взимать для шашлыков?

– Молодую баранину, годом до 10 месяцев. Если ветше, то она уже жесткая, и в ней великое численность жира. Самый оптимальный года – 7-8 месяцев. И породы должны быть мясными. В частности, это куйбышевская или «иль-де-франс»...

Однако в нынешней ценовой палитре жрать и ясные сторонки. Возникнувший весенне-летний стадия пошел в наступление на возвышенные овощные цены. В всеобщем за минувшую неделю они снизились на 0,8%. Что потребителю гладким счетом ни о чем не болтает. Будто можно заприметить таковое «подешевление»?

Однако вот на что он обратит внимание – огурцы стали грошовее на 8%; помидоры, какие еще пару недель назад дорожали, тоже скинули в цене – на 4,4%.

По словам исполнительного директора Плодоовощного альянса России Андрея Казакова, огурцы у нас все отечественного производства – в отличие от помидоров, каких мы завозим по ввозу образцово 40%. Однако сейчас оранжерейные культуры взялись деятельно дешеветь, ведь к капитальным зимним оранжереям с наступлением весны подключаются сезонные комплексы. С всяким днем предложение, в том числе по отечественным томатам, будет увеличиваться, а цены – соответственно, снижаться.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка