Случайная новость: СМИ: умер глава LG Group Ку Бон Му - Экономика и...
05 май 22:25Экономика

300 евро за метр: старые избы стали разбирать на дизайнерские материалы


300 евро за метр: старые избы стали разбирать на дизайнерские материалы

Многие хозяева, взявшие или унаследовавшие участок вкупе со ветхим бревенчатым домом, отзываются все деревянные отходы «за самовывоз». Утилитарны — на дрова. Потому что дерево же, не металлолом(цену на какой в сельской местности знают все).

Тем не менее и дерево временами случается весьма ценным. Необычно если выговор выступает о древесине сухой, вынесенной – а если дом не прогнил и выстоял лет этак 50 с избыточным, дерево будет собственно таковским.

– Для изготовления мало-мальски благопристойной мебели требуется высушенная древесина, это большенный дефицит, и она дорого ценится, – повествует столяр-краснодеревщик Илья Мохов. – Выговор выступает о лиственных породах: дуб, ясень, орех, бук, граб. Собственно таковскую древесину всегдашне разыскивают в сносимых деревянных избах.

Ценятся всегдашне не сами бревна сруба – они в большинстве случаев делались из «простецких» хвойных пород – а элементы отделки и встроенной мебели традиционных изб, подчеркнул собеседник «МК». Самые разблаговещенные из таковских элементов – дубовые половые доски, дробно ручной(сделанные не на пилорамах)работы. Таковские можно найти в домах дореволюционной постройки – в деревнях Тверской, Ярославской, Костромской зон их еще бессчетно.

При этом древние доски могут использоваться и по прямому направлению: для изготовления напольного покрытия и стеновых панелей при дизайнерском ремонте. Примерно, недавно в социальных сетях взялись фотографии новоиспеченного дома, возвещенного для себя архитектором Дмитрием Овчаровым: фасады и даже кров там облицованы древним некрашеным тесом. А стоимость антикварных половых досок в профильных магазинах составляет до 300 евро за погонный метр, рассказали опрошенные «МК» подрядчики. Истина, если покупать подобный товар напрямую, может выйти намного грошовее.

– Мне больно хотелось пустотел из древних досок, залпом по нескольким соображениям, - рассказала Наталья, владелица подмосковного таунхауса. – Во-первых, это прекрасно, во-вторых, прячет возникающие в любом случае неровности и шероховатости, то жрать практично. Я завидела подобный вариант в гостях и влопалась. Однако стоимость в магазине, какой торгует древние материалы, меня, безусловно, не обделала. Тогда я адресовалась к плотникам, вкалывающим в Вышнем Волочке, и они подвернули мне собственно те доски, какие надобно. После индивидуальной подгонки у меня вышел важнейший в мире пустотел, причем на материалы я потратила близ 30 тысяч, вводя доставку.

Еще один-одинехонек элемент ветхих деревянных домов, употребляющий повышенным спросом, – наличники. Тут стоимость «на месте» составляет распорядка 5000 рублей за штуку. Однако ценность этих элементов декора в деревнях уже осознают: довольно взговорить, что жрать и услуги по реставрации наличников, и новодельные элементы. Настолько что, в отличие от половых досок, грошово взять древние наличники не выйдет.

Гуще итого такового рода стройматериалы оказываются в десницах бригад, каким заказывают демонтаж ветхой избушки. «Привезти могу и половые доски, и дранку, и стропильные бревна, и не всего, – болтает Иван, бригадир демонтажников из Ростовского района Ярославской области. – Если будет заказ, можно добыть и печную фурнитуру, и изразцы, и еще бессчетно чего, что будет на чердаках».

При этом не все подобные бригады наладили «безотходное» производство. «Мне удалось набрать бессчетно ветхой деревенской мебели из сносимого домика, – повествует москвичка Анна, владеющая дачу в Талдоме. – Попросту ехала мимо и завидела, будто крушат избушку. И посреди досок очутились лавки, лестницы, даже древний киот для иконы, крупного размера. Осведомилась: можно ли забрать?Бригадир взговорил: ага, все, кроме металлолома».

Другими словами, базар древних стройматериалов из деревенских домов еще не сформировался, однако уже бытует. И сквозь несколько лет он, вполне вероятно, будет столь же упорядочен, будто базар древних кирпичей, изразца и тому подобных «городских» материалов. Это не может не веселить – вот всего не разберут ли ради выгоды все еще стоящие деревенские домики на «ценные дрова»?Ведь даже с Колизеем таковое почитай случилось...
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка