Свежие новости
Актуальное за неделю
23:25, 19 сентябрь
05:25, 21 сентябрь
21:27, 21 сентябрь
03 апр 22:25Общество
В России катастрофически уменьшилось количество медиков

По настоящим Центрального НИИ организации и информатизации(ЦНИИОИЗ)Минздрава, численность медицинских работников в учреждениях государственного сектора в 2022 году уменьшилась в безотносительном большинстве российских регионов(79)и продолжает снижаться. По словам замначальника управления статистики по аналитической работе ЦНИИОИЗ Надежды Несветайло, эта тенденция наблюдается на протяжении заключительных двух лет, ярче итого она сформулирована в Полдневном федеральном округе(всего в 2022 году численность посредственного медицинского персонала там упала на 4,7%). В 22 регионах стороны дефицит врачебных кадров эксперт наименовала «существенным». Среди лидеров — Калужская зона, Чукотский автономный округ, Чувашия, Тыва, Марий Эл, Калмыкия, Хакасия, Татарстан, Челябинская, Брянская, Липецкая, Кемеровская области, Краснодарский закраина. В этих концах докторов внушительно крохотнее, чем требуется для выполнения территориальной программы госгарантий оказания медпомощи их обитателям. Кроме того, тут зафиксирован колоссальный дисбаланс кадрового состава между поликлиникой и стационаром. Доводится прельщать докторов из федеральных и частных клиник, однако это не век помогает.
Еще в 7 субъектах РФ отмечается «крайне низкая» численность посредственного медперсонала, а кадровый дефицит оценивается будто абсолютный. В их числе Ненецкий автономный округ, Костромская, Амурская, Магаданская области, Чувашия, Санкт-Петербург и Хакасия. Зато в 11 регионах(среди них — Красноярский закраина, Москва, Воронежская, Тверская, Астраханская, Кировская области и пр.)лекари в профиците. А профицит посредственных медработников — в 18 регионах стороны.
«Сокращение медицинских специалистов — вдалеке не новинка, этот тренд мы созерцаем заключительные 10 лет, с момента принятия Майских указов, — рассказал «МК» луковица профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал. — Любопытно, что указами была поставлена задача повышения кадрового потенциала ветви, однако на протяжении всех лет выступало сокращение численности врачебного и меньшего медперсонала. Единое исключение — 2020 год, когда завели ковидные доплаты и взялись расширять штатное расписание. Однако это дотрагивалось лишь позиций докторов и меньшего медперсонала, какой до сих пор сокращался: с 2013 года к 2020 году она снизилась с 700 тысяч до 300 тысяч. Людей увольняли, переводили в работники специальности — уборщиков, санитаров. Однако уже в 2021 году утечка кадров возобновилась по всем категориям. То, что за год сокращение составило 50 тысяч человек, — это гигантская цифра с учетом уже водящегося дефицита!»
Эксперт помечает, что сокращение численности связано с тем, что в первой половине 2022 года взялись ужесточать порядок федеральных ковидных надбавок, а в июле их аннулировали всецело: «До вступления надбавок многие регионы подрезали зарплаты медикам, однако те, у кого были «ковидные доплаты»(а таковских было бессчетно), на это затворили бельма. А после 1 января 2023 года возникло повсеместное урезание стимулирующих плавающих надбавок, где-то под ноль. И все это на фоне того, что с 1 июля 2022 года в стороне должна была заработать новоиспеченная система оплаты труда медработников, призванная возвысить и выровнять зарплаты и какую дожидались с 2019 года. Однако правительство передвинуло ее старт на 2025 год, то жрать на неопределенный срок. Пилюлю пробовали подсластить вступлением социальных выплат для посредственного медперсонала и докторов, какие вначале обещались 1,3 миллиона специалистов, однако выяснилось, что на них могут рассчитывать всего 800 тысяч медиков, а это близ трети всех, кто вкалывает. В итоге недовольство медработников нарастает».
Эксперты базара почитают, что дефицит медицинских кадров продолжит усугубляться. При этом ожидается, что 1 сентября вступит в могуществу распоряжение о новоиспеченной номенклатуре врачебных специальностей. Де-факто из ныне орудующей номенклатуры будет выслано близ полутора десятка врачебных должностей, вводя участковых специалистов. Однако кое-что и прибавится: будет вяще врачей-администраторов, спортивных докторов и эскулапов... без медицинского образования. Делается это, будто говорится в пояснительной писульке к проекту приказа, «в связи с надобностью ее(номенклатуры. — Авт.)актуализации».
С 1 сентября в российских поликлиниках, вероятно, вяще не останется: акушеров-гинекологов, терапевтов участковых цехового врачебного участка; педиатров городских(районных); терапевтов и психиатров подростковых, психиатров подростковых участковых; психиатров-наркологов участковых; сексологов; сурдологов-протезистов; дезинфектологов; клинических и лабораторных микологов; офтальмологов-протезистов. И алкая в пояснительной писульке к приказу отмечается, что отменяемые с 1 сентября должности будут сохранены за уже вкалывающими докторами, будто это выполнить на практике — неотчетливо. Потому что в законе дудки механизма удерживания специалиста на должности, коей не бытует.
Зато в районных амбулаториях раскроются новоиспеченные ставки: эскулапа выездной бригады СМП; эскулапа и старшего эскулапа по спортивной медицине спортивной сборной команды; медицинского логопеда. А также специалистов, каким вообще не требуется длиннейшее медицинское образование: нейропсихолог, специалист по плотской реабилитации(кинезиоспециалист)и специалист по эргореабилитации(эргоспециалист). Кроме того, возникнут новоиспеченные штатные единицы административного пересуда: «главный доктор(начальство)изолированного подразделения медицинской организации» с заместителями, а также «главная медицинская сестра(главнейший медицинский брат), главнейший акушер(основная акушерка), главнейший фельдшер», а еще — врач-стажер. Еще возникнут должности нескольких вариантов медсестры, вводя сестру по паллиативной помощи, по профилактике и даже по оказанию медицинской помощи обучающимся. «Мы не разбирали тяни перечень, однако кое-какие специальности, какие убираются, больно узкие. В поликлиниках сейчас офтальмологов дудки, какие уж тут офтальмологи-протезисты», — болтает Андрей Коновал. Тем временем один-одинехонек доктор, пожелавший остаться безымянным, взговорил «МК», что кинезиотерапевты и эргореабилитологи в поликлиниках — это как-то излишне: «Дожидаемся биорезонансных терапевтов, уринотерапевтов и старух-повитух!»
Похожие новости:
ЯНАО и Чукотка возглавили рейтинг по материальному благополучию Исследователи назвали 35 самых незакредитованных регионов РоссииНазваны российские регионы, близкие к выходу на плато по коронавирусуОбнародован рейтинг самых опасных для водителей регионов РоссииОбнародован рейтинг регионов России с самым высоким качеством жизни
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка
Новости спорта
Экономика
Происшествия