Случайная новость: «Андор»: новые подробности о самом масштабном...
29 мар 00:25Экономика

Европа нанесла новый удар по экспорту сжиженного газа из России: кто больше потеряет


Европа нанесла новый удар по экспорту сжиженного газа из России: кто больше потеряет

Инициатива о наделении членов ЕС левом заказа российским экспортерам заблаговременно резервировать мощности европейской инфраструктуры, необходимые для поставок СПГ, исходят от Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы и Польши, какие с кое-каких пор отказались от прямого ввоза энергоресурсов из нашей стороны. Новоиспеченные ограничения должен одобрить Европарламент, однако, поскольку таковские меры не входят в всеобщие антироссийские санкционные пакеты, то их утверждение не спрашивает единогласного одобрения. Будто помечает Bloomberg, алкая поставки трубопроводного газа из России после диверсий на «Нордовых потоках» сократилась до космоса, Москва разыскивает новоиспеченные пути сохранить свою долю(в 33-37%)в энергобалансе континента. Поставки сжиженного топлива, какие доколе еще не подвергнуты санкционному воздействию, выглядят крайне привлекательными для очередного торпедирования со сторонки наших недругов из ЕС.

Истина, новоиспеченная европейская рестрикция доколе не выглядит устрашающей для российского энергетического сектора. Пай СПГ, выделываемая на отечественных заводах и поступающая на европейский базар, сравнительно невелика. По настоящим европейской исследовательской организации Bruegel, пай этого облика топлива в потреблении Европы вымахала с 20 до 35%, тогда будто объемы российского трубопроводного «голубого топлива» сократились с 40% до 15%. Вывоз сжиженного газа из нашей стороны, безусловно, вымахал: новейший заполярный завод «Ямал СПГ» повысил поставки в ЕС образцово на 14%, а еще близ 700 тыс тонн опамятовалось c иного отечественного проекта «Криогаз-Высоцк», размещенного на берегах Балтийского моря. Всего «золото» в этой войне за клиента, по настоящих интернациональной аналитической системы Kpler, получили американские братии, гарантировавшие не менее 41% всеобщего потребления.

«Очевидно, что разрабатываемые возле участников Европейского альянса очередные ограничительные меры против насыщения континентального базара российскими углеводородами, окажет негативное воздействие на отечественных производителей популярного ныне сжиженного топлива», — почитает генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. С января по сентябрь 2022 года ЕС потратил близ 12,5 млрд евро на покупку российского СПГ. Это в пять один вяще, чем годом ранее. Отключение от такового сбытового базара рискует надолго заковать инвестиционные проекты российских промышляющих холдингов в взаимоотношении сжиженного газа.

Между тем, замена сжиженным газом российских трубопроводных поставок — давнишняя греза Европы. Для выполнения подобный задачи требуется несколько составляющих. Вначале необходимо возвести новоиспеченные терминалы для приема СПГ, повысив число станций с 27 до 35 единиц. Всего тогда мощности континента по регазификации(переустройства углеводородов из водянистого состояния в газообразное)вымахают с 180 млрд до 227 млрд кубометров. Собственно таковские объемы потребуются Европе для прохождения предбудущего отопительного сезона. «В создание всякой перерабатывающей станции потребуется вложить до $1 млрд, — полагает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов, - Кроме того, придется выбирать места для создания необходимой инфраструктуры, что станет объектом непростого технического согласования неодинаковых участников ЕС».

Сейчас вяще итого СПГ в мире выделывает Австралия. За ней вытекают Катар и США. Цены на сжиженный газ у этих экспортеров продолжают оставаться на возвышенных оценках. Темпы развития российского СПГ-сектора в России впечатляют: еще в 2010 году в нашей стороне изготавливали итого 10 млн тонн такового топлива, а ныне — 17 млн. Однако образцово 70% контрактов на поставку СПГ заключаются на долгосрочной основе, что предполагает резервирование контейнеров по долголетнему графику. Передвижной танкерный флот, заключающийся из специализированных судов, формируется с учетом промышляющих и перерабатывающих возможностей поставщиков, а также их международных посредников, вдалеке не век орудующих под российской юрисдикцией. 

По воззрению Суверова, вступление заказа на те или другие операции с ограничение фрахта или использования сухопутной инфраструктуры грозится ввергнуть к длительной судебной волоките, кумекать в коей ждет уже не отечественным игрокам сырьевого базара, а интернациональным фирмам. Расплачиваться же придется рядовым европейским потребителям, цены на электроэнергию для каких в кое-каких местностях ЕС уже повысились с 10-30 до 100-150 евро за мегаватт-час.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка