Случайная новость: Более 40 рейсов задержаны или отменены в...
 
Календарь публикаций
«    Март 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
28 мар 22:25Общество

Нашелся российский город с самым большим количеством переименований


Нашелся российский город с самым большим количеством переименований

Город-«чемпион» будет в столичном регионе - в сотне километров к зюйду от Москвы. Это нынешний районный середина Московской области Зарайск. Один-одинехонек из самых древних городов-крепостей Подмосковья, одногодок Первопрестольной, за его 876 лет существования величали по-разному. Истина, большинство этих перемен имени глядит к эпохе средневековья, когда по удобопонятным причинам документооборот был легко раскручен.

Итак, Зарайск – он же Осётр(по званию реки, протекающей тут), он же Алый, он же Новгородок-на-Осетре, он же Заразск, он же Зараевск, он же Никола Заразский-на-Осетре… Впоследствии - Никола-на-Осетре, вновь Осётр, Никола-Заразский, Зорайск, Зараск, Зарайск, Заразский. Лишь в позапрошлом веке эта лавина топонимов встала, и за городом бесповоротно закрепили звание Зарайск, сохраняющееся и поныне.

Немало пришлось заниматься переучиванием имени своего города обитателям сегодняшнего Приозерска. Первое поселение на месте нынешнего райцентра в Ленинградской области взялось в самом гробе 13-го столетия. За миновавшие с тех пор почитай 730 лет этот заселенный пункт переименовывался аж 7 один. Изначальное русское звание Корела шведы, забравшие город, переменили на более удобоваримое для их ушей – Кексгольм, во времена вхождения в Великое княжество Финляндское звание города переменили на финский манер: Кякисалми. А вернувшие его по итогам «зимней» войны 1939-40 гг. в состав Советской России большевики отказались от не излишне благозвучной финской версии и вернули шведский вариант. Однако ненадолго. Грянула Великая Отечественная, белофинны вновь забрали эти территории и вновь переменили всюду таблички с званием города, он опять стал Кякисалми. И оставался им вплоть до послевоенного 1948-го, когда всю эту иностранщину указом Президиума ВС РСФСР аннулировали и зажали городу имя Приозерск. Вина появления такового топонима удобопонятна: райцентр размещен возле берега Онежского озера.

Не малоразвит от Приозерска по части переименований нынешний наукоград, а в былом – один-одинехонек из самых засекреченных заселенных пунктов в СССР – Саров. Город, в каком приткнулся Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики, и где «родилась» в половине былого века советская атомная бомба, именовался сперва Сарова, затем его чуть изменили ради удобства использования: Саров. После создания тут «атомного» института, дабы запутать вражьих шпионов, город неоднократно переименовывали, – по крайней мере в официальных документах он фигурировал под неодинаковыми обозначениями. Кремлев, Арзамас-75, Арзамас-16. В послеперестроечные годы городу на кратковременное времена вернули было имя Кремлев, однако уже в 1995-м ему официально зажали историческое имя – Саров.

Вот еще несколько «многоименных» российских городов.

Дальневосточный Уссурийск поспел побывать Никольском-Уссурийским, Никольском, Ворошиловым.

Город Маркс в Саратовской области именовался прежде Екатериненштадт, Баронск, Екатериненград, Марксштадт.

Гатчина под Петербургом, прежде, чем обрести в наше времена это первоначальное свое имя, переменила по воле воля владеющих несколько званий: Троцк, Линдеманштадт, Красногвардейск.

Древнему Рыбинску на дрожу Волги кратковременное времена пришлось бытовать под патриотическими званиями в честь загнувшихся лидеров коммунистической партии. Сперва он стал Щербаковым, впоследствии вновь был переименован в Рыбинск, однако после смерти очередного генсека обернулся в Андропов. Алкая «городом на букву «А» он тоже оставался недолго и в гробе гробов обрел свое «природное» звание.

Мода на переименования заселенных пунктов возникла в первые десятилетия после революции. Будто высчитали специалисты, в всеобщей сложности, переменили имена более 200 городов.

Среди них свои звания меняли алкая бы один-одинехонек один более 20 областных фокусов и крупных российских городов.

Кое-какие из этих переименований важнецки всем знамениты. Однако жрать и не столь растиражированные истории. Примерно, один-одинехонек из крупнейших мегаполисов России Екатеринбург, какой абсолютно скоро отметит свое 300-летие, первоначально в документах таскал сугубо утилитарное и отнюдь не благозвучное звание – Новозачатые Исетские Заводы. В советское времена городу дали имя одного из лидеров большевистской партии и царства – Якова Свердлова, а уже после развала СССР столица Урала вернула себе дореволюционное имя.

Еще одна вал переименований прокатилась по стороне после развенчания культа личности Сталина и выноса тела Генералиссимуса из мавзолея.

Наконец вал №3 в российской топонимике образовалась после распада СССР и отказа от старого доминирования коммунистической идеологии. Многим городам и селам за заключительные годы вернули их исторические звания.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка