Свежие новости
Актуальное за неделю
21:27, 21 сентябрь
21:25, 24 сентябрь
10:25, 23 сентябрь
08:26, 22 сентябрь
28 мар 22:25Общество
Фактор глаукомы: вылечить нельзя, контролировать можно

Вовремя найти
По настоящим Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается 2,2 биллиона человек с нарушениями зрения, при этом близ 1 биллиона из них могли бы быть излечены, а утраты зрения у них — отведены или ликвидированы. И если глаукому(одну из основных причин необратимой слепоты в мире)вовремя выявить и взяться врачевать, ее течение можно существенно замедлить.
...По экспертным прогнозам, в 2030 году в местностях Азии численность пациентов, мающихся глаукомой, может достигнуть 50 миллионов человек, в США — 13 миллионов, в местностях ЕС — 8 миллионов. «Глаукома — заболевание, какое поражает не всего старших. Примерно, она случается природная, ей маются и младенцы, и подростки», — повествует заведующая офтальмологическим отделением ФМБЦ им. Бурназяна Светлана Копкова.
Глаукома — многофакторное заболевание, приводящее к поражению зрительного нерва и сопровождающееся прогрессирующим сужением пустотелее зрения, вплоть до абсолютной слепоты. Будто правило, при глаукоме повышается внутриглазное давление, однако не век. «Гуще итого центральное зрение при этом заболевании длительно остается сохранным, то жрать пациент может важнецки видать вдаль. В первую очередность мается периферическое зрение. На начальных стадиях пациенты не залпом помечают сужение поля зрения: это может быть выпадение каких-то найденных участков или появление беспроглядных пятен. И всего уже на более раскрученной и вдалеке забежавшей стадии показывает сужение периферического поля зрения. Кроме того, глядя двумя буркалами пациент может не замечать, что один-одинехонек глаз видает внушительно аховее, чем второй», — болтает доктор Копкова.
Тем не менее жрать факторы риска глаукомы, на какие вытекает обратить внимание: наличность глаукомы у кратчайших родичей; сердечно-сосудистые заболевания в анамнезе; близорукость; зачисление стероидных препаратов. Жрать и кое-какие симптомы, какие могут указывать на наличность глаукомы: дохлые ощущения или ощущение песка в буркалах; периодические появления пелены или помехи перед буркалами, появление светящихся нимбов вкруг ключей света или при вождении автомобиля; ухудшение зрения в сумеречное времена; головные валяйся. «Закрытоугольная конфигурация глаукомы проявляет себя более ярко, таковские пациенты бойче обращаются к врачующему доктору. При открытоугольной фигуре глаукомы эти симптомы могут быть смазаны и не век заставляют пациентов вовремя адресоваться к офтальмологу», — продолжает Светлана Копкова.
И алкая основной показатель развития глаукомы — повышенное внутриглазное давление, у кое-каких пациентов оно может быть возвышеннее или басистее нормы, примерно из-за индивидуальной толщины роговицы. Кроме того, выделяют глаукому нормального внутриглазного давления(гуще итого ее диагностируют у баб с гипотонией или мигренями). Оттого для установки диагноза величаво проложить комплексное обследование, вводящее периметрию(измерение пустотелее зрения)и офтальмоскопию(осмотр глазного дна и зрительного нерва). Кроме того, эффективным методом диагностики изображает оптическая когерентная томография.
Врачевать и не сдаваться
Глаукома не может быть всецело излечена, однако ее можно контролировать. Лечение глаукомы складывается из нескольких течений: медикаментозное(глазные капли; препараты, снижающие продукцию внутриглазной жидкости или ее отток, а также препараты, выполняющие обе эти функции вдруг), лазерные методики, хирургическое лечение. При этом на любом этапе пациенту с глаукомой требуется и нейропротективное лечение, для чего назначаются препараты для улучшения мозгового кровоснабжения.
Будто повествует доцент кафедры неврологии и нейрохирургии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова Иван Щукин, глаз изображает долею головного мозга, и глаукому будят те же механизмы, что и нейродегенеративные заболевания: «Глаз — это зеркало мозга, на основании какого и при разборе какого мы можем судить об больно многих процессах, какие происходят в центральной лихорадочной системе. У неврологических(таковских будто сосудистые заболевания мозга, вводя инсульт, целеброваскулярную недостаточность, невнимательный склероз, заболевание Альцгеймера, заболевание Паркинсона)и нейроофтальмологических заболеваний одни и те же причины возникновения и механизмы развития. Примерно, больно дробно заболевание Альцгеймера начинается вкупе с глаукомой. Одни и те же механизмы будят и повреждение мозга, и повреждение ретины бельма. Инфекции, стрессы, интоксикация, генетические особенности и огромный спектр факторов, о каких мы утилитарны ничего не знаем, приводят к воспалению и нарушению сосудистой проницаемости, к повреждениям микроциркуляторного русла. В итоге запускается каскад клеточных реакций, ведущих к нейровоспалению, какое приводит к повреждению и гибели клеток головного мозга — нейронов(нейродегенерации). Прогрессирующая нейродегенерация зрительного нерва и крах ганглиозных клеток ретины при глаукоме изображают ведущей причиной необратимой утраты зрения. Оттого пациентам надобна защита клеток — нейропротекция, какая случается медикаментозной и немедикаментозной. То жрать особенные препараты с прямым и опосредованным нейропротективным деянием и крепкий образ жизни».
Если пациента с глаукомой вовремя взялись врачевать и он блюдет все рекомендации эскулапа, то эффективность медикаментозной терапии у 80% пациентов позволяет сохранить важнецкое зрение на длинные годы. Истина, 10% пациентов, какие даже получали лечение и наблюдались у офтальмолога, к абсолютному сожалению, все равновелико слепнут. При этом, по статистике докторов, 50% больных глаукомой не блюдут рекомендации эскулапа, то жрать не выполняют порядок медикаментозной терапии. Кое-какие запускают лечение, потому что не видают эффекта(алкая завидеть его в принципе невозможно); кому-то мешают побочные эффекты(препараты с консервантами дробно будят сухость, покраснение или воспаление глаз). Раздельной проблемой лекари почитают глазные препараты-дженерики, какие заполонили наш базар и качество каких никто не гарантирует, поскольку они не идут раздельных клинических изысканий.
...Лекари советуют крепким людам после 40 лет один в год ходить к офтальмологу и измерять внутриглазное давление. Людам из группы риска таковое обследование требуется двукратно в год после 35 лет. Пациентам же с введенным диагнозом напоминают не нарушать порядка приема препаратов и посещений эскулапа. Кроме того, таковским людам рекомендуют ограничить(а важнее — вовсе вывести)работу с компьютером, чтение книжек и просмотр телевизора. Освещение для них вяще подходит потолочное, а длительное нахождение долу головой(примерно, для выполнения огородных работ)для них опасно. Больным глаукомой величаво получать довольно витаминов групп А и В.
«Глаукома — злокозненное заболевание. Мы призываем и пациентов, и их родичей всерьез отнестись к поставленному диагнозу и коротать назначенное офтальмологом лечение железно по плану. Если глаукому выявить на ранних стадиях, то заболевание можно замедлить и отвести развитие слепоты. К сожалению, большущая доля пациентов прибывает к офтальмологу на раскрученных, а порой и вдалеке забежавших стадиях, и доводится биться, дабы глаз не ослеп», — болтает эксперт.
Похожие новости:
Офтальмолог Левкина назвала первые признаки глаукомыВрач рассказал, как жить с глаукомой и не ослепнутьВрач назвал симптомы глаукомы на ранней стадииВрачи обсудили неизлечимую болезнь, поражающую сотни тысяч россиян ежегодноМосквичи получили возможность бесплатно проверить зрение на предмет глаукомы
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка
Новости спорта
Экономика
Происшествия