Свежие новости
Актуальное за неделю
01:25, 28 май
20 мар 17:25Экономика
Эксперт объяснил, почему скупка Китаем энергоресурсов не спасет бюджет РФ

Будто сообщают представители китайской таможни, в январе Россия заняла первое пункт по объему совокупных поставок газа в Китай: по трубопроводу «Могущество Сибири» в всенародную республику было выслано близ 2 млрд кубометров «голубого топлива», а еще 770 млн кубов отечественные производители загнали в сжиженной фигуре. Вывоз в Поднебесную иных крупнейших газовых поставщиков, Катара и Туркменистана, очутился более чем в 1,5 раза крохотнее.
С «черным золотом» повезло еще вяще. В первые два месяца года Пекин закупил почитай 15,7 млн тонн российской нефти(близ 1,95 млн «бочек» в девай), что образцово на 24% возвышеннее того же стадия 2022-го. Саудовская Аравия, до заключительных дней почитавшаяся основным экспортером водянистых углеводородов в Китай, переместилась на «серебряное» пункт. По прогнозам американского агентства Bloomberg, избранный Поднебесной колея на палатализация коронавирусных ограничений позволит китайским энергетическим гигантам PetroChina и CNOOC нарастить суточный ввоз нефти еще на полмиллиона, и внушительную доля его может гарантировать Россия.
Между тем, по извещениям Основного таможенного управления КНР, здешние импортеры уже давненько скупают российскую нефть с большущим дисконтом. Западные санкции и «потолок» стоимостей на углеводороды из нашей стороны, позволили китайским покупателям заключать контракты с западносибирскими добытчиками со скидками. В частности, партии низкосернистой российской марки ESPO, какие в феврале пришли на перерабатывающие заводы провинции Шаньдун, продавались с преференцией в $8 за баррель по сравнению со стоимостью Brent.
Однако торжествовать по предлогу углеводородных прорывов на китайском течении Москве неприкрыто безвременно. Стоимость нефти на мировом базаре продолжает снижаться. Интернациональный сорт Brent рухнул басистее $70 за баррель. С таковскими басистыми стоимостями биржевые игроки не сталкивались с декабря 2021 года. Падение сырьевых котировок мировые эксперты вяжут с вероятной рецессией европейской экономики и ждущим повышением процентной ставки Федеральной резервной служба США.
«Усугубить поза отечественного энергосектора способен очередной санкционный удар, какой могут навить участники G7 и стороны Евросоюза», — полагает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. Эстония, Литва и Польша призвали своих коллег по Европейскому альянсу снизить введенный в гробе былого года лимит экспортных стоимостей на российскую нефть с $60 до $51,5 за «бочку». Скидку в $8, по коей наша край якобы в остатнее времена торговала сырье на восточно-китайские перегонные предприятия, можно находить лишь верхушкой айсберга. Для успешной реализации произведенных объемов нашим бражкам, по утечкам из внебиржевых ключей, доводилось уступать по $25 и даже по $35 за «бочку», что становило отечественные нефтегазовые холдинги на грань рентабельности. «Если мировая стоимость барреля упадет до $50, то «потолок» на российские углеводороды может снизиться до $25-30 за «бочку», и тогда ни о каких пользах нашему бюджету грезить аккуратно не придется», — предупреждает эксперт.
Бытует еще одна вина, какая не позволит Москве еще вяще нарастить газовые поставки в Китай: это дефицит газотранспортных мощностей. «Газпром» в гробе 2019 года возвестил магистральный трубопровод в азиатском течении, получивший звание «Могущество Сибири». Его выход на каждогоднею плановую мощность в 38 млрд кубометров должен приключиться в 2025-м(сейчас — образцово 20-22 млрд). «Жрать намерение возвести еще несколько параллельных ниток, позволяющих забросить углеводороды не всего в Поднебесную, однако и в Монголию», — помечает директор института национальной энергетики Сергей Правосудов. Однако для исполнения новоиспеченного проекта требуются инвестиции в $10-15 млрд. Кроме того, вначале необходимо заключить с Пекином и Улан-Батором долгосрочные контракты на долголетние поставки «голубого топлива». Аналогичные контракты должны быть подмахнуты и в взаимоотношении нефти — по трубопроводу «Восточная Сибирь - Негромкий Океан».
Рекордное увеличение поставок газа и нефти в Китай доколе приносит России скорее лишь эмоциональное, однако не финансовое преимущество перед мировыми конкурентами. Будто заявил луковица Международного энергетического агентства Фатих Бирол, в январе нефтегазовые доходы России могли сократиться образцово на $8 млрд из-за ценового «потолка». Отечественные статистики косвенно подтвердили эту информацию, пояснив, что всего в январе в связи с падением отечественных нефтегазовых доходов более чем на 28% дефицит федерального бюджета добился рекордной для этого месяца оценки в 1,76 трлн рублей. По итогам февраля дефицит национальной казны вымахал до 2,6 трлн рублей.
Похожие новости:
Китай достроил до Шанхая трубопровод для поставок газа из РоссииИдем на Восток: Газпром решил стать основным поставщиком газа в КитайОпасный план: Россия залила Китай сверхдешевой нефтьюЗапущенную Путиным «Силу Сибири» назвали рискованным проектом«Газпром» до конца года построит более 1300 км «Силы Сибири» - Экономика и бизнес - ТАСС
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка
Новости спорта
Экономика
Происшествия