Свежие новости
Актуальное за неделю
19 мар 19:25Экономика
Оправдала ли себя зерновая сделка: доводов все меньше

Идея сделки возникла весной 2022 года. Российско-украинский конфликт придал теме глобальной продуктовой безопасности длиннейшую степень остроты. По настоящим Минсельхоза США, на долю обеих местностей доводится, соответственно, 16% и 10% общемировой торговли основной продуктовой сельхозкультурой — пшеницей. Из-за военных деяний вывоз украинского зерна встал, поскольку порты Одесской области, сквозь какие поставки выступали в страны-покупатели, очутились заминированы. Российские экспортеры зерна и удобрений также столкнулись с необоримыми барьерами, связанными с отказом международных логистических бражек вкалывать с РФ. На этом фоне в марте-апреле 2022-го визгливо вымахали мировые цены на семя и удобрения. В мае генсек ООН Антониу Гутерриш заявил о реальной угрозе глобального продуктового кризиса, отвести какой не удастся без участия России и Украины.
Роль посредников в урегулировании зернового спроса взяли на себя ООН и Турция. В июле 2022 года в Стамбуле были подмахнуты два соглашения: Меморандум о взаимопонимании между ООН и Москвой — о снятии ограничений на доступ российской сельхозпродукции на вселенский базар, и «Черноморская зерновая инициатива»(с участием России, Турции, Украины и ООН), какая предусматривала создание безобидного коридора для вывоза украинского зерна из портов Одессы, Черноморска и Полдневного.
Сделка разумеет автоматическое продление при отсутствии прекословий какой-либо из сторонок. Первоначально она была заключена на 120 дней, до 18 ноября, однако после этой даты ее растянули на аналогичный срок — до 18 марта 2023 года. И вот последовало новоиспеченное продление — доколе на 60 дней. При этом официальный Киев в мурле министра инфраструктуры Украины Александра Кубракова до заключительного ратифицировал, что его не устраивает идея пролонгации на 60 дней, поскольку это противоречит зафиксированному в документах положению о 120 днях.
Скуднейшим не перепало
По настоящим ООН, к началу марта текущего года из украинских портов отправилось 789 судов, какие вывезли близ 23 млн тонн зерна(49% кукурузы и 27% пшеницы). 60% от этого объема получили пять местностей: Китай(4,8 млн тонн), Испания(3,9 млн), Турция(2,6 млн), Италия(1,7 млн)и Нидерланды(1,4 млн). В региональном разрезе полотно выглядит настолько: 52,6% зерна зачислилось в Европу и Центральную Азию, 24,8% — в Азиатско-Тихоокеанский регион, 14,3% — на Ближний Восход и в Нордовую Америку, а 2,6% — в царства к зюйду от Сахары.
«Сделка взаправду позволила подавить рост мировых стоимостей на продовольствие, — констатирует глава аналитического департамента AMarkets Артем Деев. — Если в марте былого года пшеница стоила более $500 за тонну, то в августе — уже $380. Вкупе с тем, будто вытекает из отчетов ООН и Всемирной торговой организации, украинское семя вместо скуднейших местностей Африки(куда традиционно экспортировалась эта продукция Киевом)направлялось в основном в стороны Европы. Соответственно, договоренность не сработало настолько, будто об этом изначально заявлялось, в частности, оно не поддержало повысить степень продуктовой обеспеченности маломочных местностей. В итоге от сделки выиграла Украина, тогда будто проблемы у российских экспортеров остались: обязательства по взаимоотношению к ним фактически не выполнены. Затруднен вывоз из черноморских портов продукции АПК и удобрений из РФ, из-за санкций наши суда по-прежнему не могут закатываться в европейские порты, сохраняются и все ограничения на банковские платежи, страховки».
В начале марта российский МИД обвинил Вест в саботаже договоренностей «гуманитарного пакета» ООН. В ведомстве напомнили, что план Гутерриша предполагал нормализацию продуктовых поставок из России и Украины в рамках монолитного пакета, с мишенью оказания помощи бедствующим царствам Африки, Азии и Латинской Америки. На деле же зерновая сделка напоминает сервис коммерческого зернового вывоза Украины, поскольку большущая доля продукции выступает отнюдь не в скуднейшие регионы планеты. Из более чем 23 млн тонн зерна(больше кормовой кукурузы и фуражного зерна)основная доля, 47%, зачислилась в стороны с возвышенным уровнем доходов народонаселения, прежде итого в ЕС, а 34% — в стороны с доходами возвышеннее посредственного. Исходя из мартовских настоящих ООН, в Ливан влетело близ 0,3% из 23 млн вывезенных Черным морем объемов зерна, в Сомали — близ 0,2%, в Джибути — близ 0,03%.
В текущем сезоне 2022–2023 годов мировое производство пшеницы, сообразно февральскому прогнозу Минсельхоза США, составит 783,8 млн тонн. Из них 21 млн доводится на Украину, 92 млн — на Россию, без коей проблему глобальной продуктовой безопасности, похоже, не постановить.
Москва, помимо итого прочего, домогается разблокировки завязнувших в европейских портах российских удобрений. Их она готова дарма предоставить бедствующим местностям. Первая и доколе единая партия в 20 тысяч тонн была выслана из Нидерландов в южноафриканское держава Малави 29 ноября 2022 года, пришла в промежуточный пункт в Мозамбике 28 декабря и доколе еще будет на пути к получателям. О готовности разблокировать еще одну партию в 30 тысяч тонн из более чем 200 тысяч тонн, находящихся на ее территории, еще в начале февраля доложила Латвия.
Бездоходный вывоз
«Сделка извинила себя лишь частично: де-факто реализуется всего «Черноморская зерновая инициатива», причем весьма специфическим образом, — помечает ведущий эксперт Фокуса политических технологий Никита Масленников. — Невыполнение обстоятельств Меморандума о взаимопонимании сокращает наш экспортный потенциал, какой по пшенице оценивается более чем в 50 млн тонн. Де-факто поставки зерна из РФ за тяни былой год вымахали лишь на 1,6%, тогда будто всей продукции АПК — на 12,1%».
Ага, во многом благодаря сделке мировые цены на зерновые — кукурузу и пшеницу — командируй долу. Однако развивающиеся стороны, в величайшей степени бедствующие в добавочном продовольствии, почитай ничего не выиграли. И с этой точки зрения договоренность остается декларативным: его механизм уперся в политические препоны, реальный эффект весьма ерундовый. Основным же бенефициаром очутился в итоге Киев: близ 23 млн тонн украинского зерна вывезено. В начале марта американский Госдеп выступил за продление сделки, адресовавшись к Москве, при этом стрелки формально переброшены на европейцев: груз с российскими удобрениями завяз у вас, вот вы и кумекайте. Словом, рассуждает Масленников, сделка со всей своей гуманитарно-экономической начинкой стала заложницей большенный политики, какая выхолащивает ее истинное назначение. Плюс на ситуации могли сказаться и лоббистские усилия крупных зерновых трейдеров на Весте, безотносительно не заинтересованных в притоке добавочного зерна на вселенский базар, поскольку это ведет к снижению стоимостей.
России же нужны внятные гарантии исполнения тех положений, что зафиксированы в обоих стамбульских соглашениях. Примерно, там прописано, что перевалка аммиака по трубопроводу Тольятти – Одесса должна возобновиться вкупе с запуском «Черноморской инициативы» и началом транспортировки украинского продовольствия. Однако этого не приключилось, напоминает Масленников. Аммиакопровод, прокачивающий в год близ 2,5 млн тонн сырья, достаточного для производства 7 млн тонн удобрений, простаивает не по техническим, а недюжинно по политическим причинам.
К слову, будто катает издание Politico, его перезапуск поддерживают американские и европейские официальные рыла, учитывая роль аммиака будто ключевого ингредиента многих удобрений. «Однако в Киеве ссылаются на соображения безопасности, а кое-какие западные союзники Украины обеспокоены тем, что аммиакопровод может гарантировать Москву новоиспеченным ключом доходов», — добавляет автор статьи.
Основная загвоздка для России заключается в невозможности использовать западный флот сухогрузов: доступ к фрахту и страхованию по-прежнему затруднен из-за санкций, болтает профессор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец. При этом, на его взор, политикам на Весте надобна зерновая сделка: дабы совладать наконец с заволокшейся продуктовой инфляцией в своих местностях, необходимо добиться снижения стоимостей на сельхозсырье, в частности на корм для скота. Шефы российских агрохолдингов, равновелико будто их западные коллеги, в этом категорически не заинтересованы: вывоз зерна становится начистоту бездоходным делом. А вкупе с экспортными квотами, заведенными для защиты внутреннего базара от «зерновой инфляции», — бездоходным вдвойне. Сделка снижает цены на наружном базаре, квоты — внутри, в итоге сектор теряет гору денег.
«Надобно осмыслить: человечеству не грозится голодание, в элеваторах по всему миру валяются миллионы тонн зерна, — рассуждает Зубец. — Изначально проблема была не с числом продовольствия, а с его стоимостью. Сейчас на фоне возвышенных ставок ФРС и Европейского центрального банка цены на пшеницу упали вдвое. И если Россия откажется от дальнейшего участия в сделке, если ценовая динамика пойдет по восходящей, никакой глобальный голодание не настанет. Дабы наши аграрии не перли изъяны, надобно снижать пошлины, ладить вывоз более выгодным. И ни в коей мере не сокращать производство, посевные площади. Стороне надобна валюта, а спрос на семя жрать всегда».
«Пакет выполняется наполовину»
Директор Фокуса изысканий постиндустриального общества Владислав Иноземцев взирает на ситуацию принципиально под иным углом, видая в ней в основном политическую подоплеку. На его взор, Россия держит свое наличие в сделке недюжинно ради получающих от нее политические и экономические выгоды Турции(основного транзитера)и Китая(куда выступает почитай 40% украинских экспортных поставок зерна). Судя по всему, рассуждает экономист, в начале марта Анкара командировала Кремлю сигнал в облике заказа на транзит параллельного ввоза. Тот в ответ согласился на временное продление сделки — и на вытекающий же девай транзит пошел настолько, будто выступал и прежде, несмотря на деятельное давление со сторонки США и Европы. Москва дожидается итогов выборов в Турции и приезда Си Цзиньпина. В подвластности от исхода обоих событий станет удобопонятно, что будет со сделкой. Доколе же постановлено взять паузу.
Реализации Меморандума о взаимопонимании и зерновой сделки в круглом жестко препятствуют, среди прочего, и концептуально неодинаковые подходы к формату договоренностей. Вест, аккуратнее, Евросоюз рассматривает сделку не будто пакетное договоренность, а будто два раздельных, автономных соглашения, подписанты каких выдаются: в случае Меморандума это Россия и ООН, в случае «Черноморской зерновой инициативы» — Россия, Турция, Украина и ООН. Москва же устами первых рыл МИД утверждает: сделка владеет пакетный норов и без выполнения одного из двух документов недействительна. «Продлевать можно всего то, что уже выполняется. А если пакет выполняется наполовину, то спросы о продлении приобретают довольно сложный характер», — заявил 9 марта луковица внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.
В Брюсселе настаивают также на том, что санкции ЕС в взаимоотношении России не возбраняют ей вывозить провиант питания и удобрения в третьи стороны, что никаких барьеров для поставок российского зерна за рубеж(за исключением самого Евросоюза)дудки. Впопад, что дотрагивается поставок украинского зерна в Европу, они возникли еще до заточения стамбульских договоренностей: товар транспортировался настолько величаемыми «маршрутами солидарности»(по суше и речными путями)в соседние стороны, в частности в Польшу и Румынию. Величайший объем ввоза пришелся на долю фуражной пшеницы, какая необычно востребована в Испании, поскольку это нетто-импортер кормов для звериных.
Грозится ли миру голодание?
Увы, однако к марту 2023 года зерновая сделка обросла толстой-претолстой коростой из всевозможных политико-конъюнктурных несогласий и разночтений. И в реальности не больно удобопонятно, надобна ли она миру в нынешнем своем облике и статусе. В сентябре 2022-го ООН заявила, что сделка «возвращает необходимое семя на глобальные базары и содействует снижению стоимостей на основные провиант питания». С одной сторонки, ценовой индекс ФАО(продуктовая и аграрная организация ООН)безостановочно уменьшается: в феврале 2023-го он составил 129,8 пункта, что на 18,7% басистее по сравнению с пиковым значением марта былого года. Вкупе с тем ФАО фиксирует усугубление проблем с продуктовой безопасностью в Буркина-Фасо, Мали, Гаити, Нигерии, Сомали и Полдневном Судане: по оценке ООН, миллионам обитателей этих местностей грозится голодание.
Кроме того, будто доложил в гробе января Рекомендация Европы, визгливый рост ввоза сельхозпродукции с Украины обвернулся бедственной головной болью для фермеров из Польши, Румынии, Болгарии, Венгрии, Чехии и Словакии. В частности, Варшаву обескуражил гигантский приток на ее базар украинской кукурузы(в ноябре 2022 года — 1,6 млн тонн, тогда будто в ноябре 2021-го поставки не превышали 6 тысяч тонн), а Болгарию — раздувшийся в 22 раза ввоз украинского подсолнечника(с 36,1 тысячи до 804 тысяч тонн за январь-декабрь 2022-го). Эти стороны потребовали безотлагательно отреагировать на ситуацию, напомнив руководству ЕС, что европейские фермеры и настолько потерпели от боевых деяний на Украине: вымахали цены на удобрения, топливо, электроэнергию.
Похожие новости:
В Литве призвали Запад выделить боевые корабли для возобновления зерновой сделкиМИД Великобритании призвал Россию вернуться к исполнению зерновой сделкиГенсек ООН предупредил мир о катастрофе в 2023 годуГенсек ООН обсуждал с США смягчение ограничений на экспорт удобрений из РФООН призывает вернуть продовольствие из РФ, Белоруссии и Украины на рынки
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка
Новости спорта
Экономика
Происшествия