Случайная новость: Режим пропусков в Подмосковье официально продлили...
15 мар 00:25Экономика

Названы риски для России в случае перерастания банковского кризиса в США в общемировой


Названы риски для России в случае перерастания банковского кризиса в США в общемировой

Сообразно крылатому афоризму, история повторяется двукратно: начальный один в облике трагедии, другой — в облике фарса. Главнейший административный директор «лопнувшего» сейчас Silicon Valley Bank Джозеф Джентиле до 2007 года занимал в Lehman Brothers пост финансового директора. Учреждение входило в топ-20 финансовых институтов США.

Как большущ масштаб случившегося форс-мажора?Можно ли коротать прямые параллели с событиями 2008 года?Скорее дудки, чем ага, утверждают эксперты. По состоянию на половину февраля 2023 года численность банков в США составляет 4718. При этом чуть менее 25 кредитных организаций отнесены в Америке к «проблемным»(три из них бросили существование на днях). Для сравнения — после вселенский рецессии пятнадцатилетней давности проблемных банков в стороне насчитывалось 884.

«Я бы не стал коротать аналогии с печальной историей Lehman Brothers, — болтает финансовый аналитик Сергей Дроздов. — Тогда под ударом очутились не несколько региональных банков в США, будто сейчас, а крупные системообразующие финансовые учреждения по всему миру, чьи портфели были перегружены ценными бумагами. Они отнекивались кредитовать дружок дружка, визгливо припустило обоюдное недоверие, от акций стали избавляться в массовом распорядке. А ФРС отреагировал с запозданием, его сотрудники гонялись в Конгресс, длительно координировали необходимые меры поддержки. Ныне подобное вряд ли повторится, это показал ковидный 2020 год, когда американский регулятор, наученный собственным горьким экспериментом, больно бойко совладал с проблемами в экономике».

Что дотрагивается потенциальных рисков для России, Дроздов вяжет их прежде итого с нефтяными котировками. Когда бросаются биржевые индикаторы, под давление попадают цены на нефть, рассуждает собеседник «МК». Это сырье торгуется сквозь фьючерсы и опционы — это высоковолатильные инструменты, остро реагирующие на любые изменения в мире финансов. И сейчас, в моменте, усилиями маклаков нефть подешевела на 5%. Однако девало еще и в том, что в нынешних котировках в районе $80 за баррель Brent заложена премия за риск, связанная с геополитической ситуацией. Если бы не вооруженный конфликт на Украине, нефть стоила бы грошовее. А к лету стоимость барреля вообще может возвыситься до $100, если не будет капитальных потрясений на мировых базарах. Настолько что России можно не волноваться в настоящем случае.

«Кроме того, если бы на нашем фондовом базаре присутствовали нерезиденты(иноземные инвесторы), будто прежде, это оказывало бы давление на рублевка и акции, относящиеся банкам, — болтает Дроздов. — Однако ныне биржи в РФ застрахованы от падения собственно по причине отсутствия на них крупных иноземных игроков, какие нередко, ощущая для себя какую-то угрозу, моментально торговали российские облигации, покупали валюту и пихали рублевка долу. Ладить это сейчас запросто некому».

По воззрению шефа аналитического департамента AMarkets Артема Деева, текущая неделя покажет, удастся ли волям США подавить панику и отвести эффект домино в банковской сфере. В противном случае Россия столкнется с долгосрочными негативными последствиями кризиса — в облике снижения наружного спроса на ее энергоносители и, соответственно, экспортных доходов. Наконец, еще вяще вымахает дефицит бюджета и ослабнет рублевка.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка