Свежие новости
Актуальное за неделю
14 мар 21:25Общество
Эксперты фармрынка рассказали, какие болезни вызовут рост продаж лекарств в 2023-м

«На фоне политических событий 2022 года на другой план отошли события и мероприятия, связанные с распространением коронавирусной инфекции. Примерно, в январе 2023 года численность официально инфицированных COVID-19 в России было минимально с июля 2022 года, а сравнительно января 2022 года снизилось в 10 раз», — повествует Сергей Шуляк.
За былой год российский базар покинуло более 250 товарных наименований лекарств, однако, будто успокаивает председатель СРО «Ассоциация самосильных аптек», луковица Альянса фармацевтических организаций Виктория Преснякова, поводов для паники дудки: «Клянчите эскулапа, дабы он подсказал вам препараты для замены, дженерики и аналоги препаратов в аптеках жрать. Ага, перебои с поставками жрать, и надобно привыкать жительствовать в таковских условиях».
Из жизнелюбивых новинок: при сокращении ввоза готовых зарубежных лекарств вымахали поставки в сторону фармсубстанций для производства препаратов. Ввоз субстанций в упаковках вымахал на 22%, на фоне чего активизировалось российское фармпроизводство.
Спрос на лекарства упал, однако численность аптек вымахало, будто и витки базара, какие вырастают за счет повышения стоимостей. По настоящим на взялось 2023 года, в России вкалывало 70,4 тыс. аптек, что почитай на 4 тыс. вяще, чем было в начале 2022 года. Рост приключился в основном за счет прироста федеральных сетей. На 100 тысяч народонаселения в России 48 аптек. Однако в Брянске, примерно, этот показатель составляет 71, а в Дагестане — 11.
А вот с производственными аптеками, о развитии каких власти ныне вопят на всяком шагу, доколе все печально: их на всю сторону итого 450. При этом, будто начистоту отметила президент Самарской областной фармацевтической ассоциации Елена Гладкова, бизнесу они абсолютно неинтересны, и он почитает их развитие нецелесообразным. При этом в отдаленных уголках стороны дефицит аптек весьма капитальный. Сейчас эксперты предлагают несколько путей решения этой проблемы. Примерно, создание лекарственных автолавок. Или, будто почитает луковица Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев, открытие социальных аптечных киосков, какие вкалывали бы по упрощенной системе с куцым ассортиментом лекарств.
Г-н Шуляк прогнозирует, что в 2023 году емкость базара может взлелей в подвластности от тех событий, какие могут на нем превалировать: тут выступает роль и снижение покупательской способности народонаселения, и рост доли отечественных производителей, и смещение спроса в палестину более дорогостоящих препаратов, и компенсационный рост стоимостей на лекарства за счет событий, какие приключились в 2022 году, и всеобщее увеличение уровня заболеваемости по основным классам немочей. К образцу, рост базара в этом году ожидается за счет роста респираторных заболеваний(10%), немочей лихорадочной системы(на 8%), костно-мышечной(на 7%)и кожных заболеваний(на 5%).
С 3,7 до 7,5% за год вымахал индекс инфляции стоимостей на лекарства, Давай и, наконец, традиционно снижается пай грошовых препаратов в аптечном сегменте. Настолько, в былом году фармрознице были представлены 2402 наименования препаратов стоимостью до 50 руб. Это на 41% крохотнее, чем годом ранее, и вдвое крохотнее, чем в 2020 году.
Похожие новости:
В Минздраве заявили о стабильной ситуации с производством и поставками лекарствАптеки попросили МВД пресечь продажу лекарств с рук в интернетеРынок лекарств в условиях санкций: что ждет россиянУчастники фармрынка заявили о росте закупочных цен на лекарства до 25%"Ъ": В аптеках ожидается сезонный дефицит препаратов от коронавируса и гриппа
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка
Новости спорта
Экономика
Происшествия