Случайная новость: Назван гонорар Петра Яна за победу на турнире UFC...
13 мар 22:26Экономика

Запад вынудил Индию поддержать ценовой потолок на российскую нефть


Запад вынудил Индию поддержать ценовой потолок на российскую нефть

Предварительное согласие «следовать потолку стоимостей на российскую нефть» Индия подтвердила в начале марта в ходе переговоров с США и иными западными местностями в кулуарах недавней встречи G20, будто сообщают ключи Bloomberg.

Причем ответ на проблема, зачем индусы и их западные партнеры почитай две недели не делились со СМИ подобный величавой новинкой, вполне очевиден. Официально Девали не заявлял, что поддержит ограничение стоимостей на российскую нефть. За заключительные несколько месяцев Индия в 16 один повысила ввоз «черного золота» из нашей стороны, догнав по этому показателю с Китаем. Отечественные поставщики предоставляют индусам скидки в 10-25%, лишь бы те продолжили наращивать объемы сделок.

Тем не менее, несмотря на все предоставляемые преференции, власти Индии, если веровать западному агентству, постановили не выступать напротив коллективному Ввалюсь и подключиться к найденному Европой и G7 «потолку» стоимостей на российскую нефть. Временной лаг, взятый обеими сторонками, потребовался Девали, дабы заверить национальных банкиров и биржевых трейдеров держаться предусмотренных санкциями ограничений.

Стоит отметить, что, алкая сырьевые потоки из нашей стороны индийским потребителям выступают беспрерывно, исподволь начинают проявляться найденные проблемы в расширении сотрудничества с южноазиатской державой.

В первую очередность будит спросы переход Москвы и Девали на оплату энергоресурсов в национальных валютах. Индия расплачивается за поставки без каких-либо нареканий. Однако получившие выручку в рупиях российские холдинги не могут найти им применение: список индийских товаров, востребованных на отечественном базаре, все-таки весьма куц.

Чем может быть чреват демарш Девали для российского энергетического сектора и нашей экономики в круглом, «МК» рассказали эксперты.

Артем Деев, глава аналитического департамента AMarkets: «Официальных заявлений со сторонки правительства Индии доколе не прозвучало, настолько что сложно взговорить, как Девали будет блюсти заведенные санкции против РФ. В любом случае это скорее политическое заявление, чем экономическое решение.

Никто аккуратно не знает, по какой цене Индия закупает сейчас нефть из России — большинство сделок заключаются по «серым» схемам, оттого отследить их соответствие «потолку» сложно. Индия, безусловно, заинтересована в том, дабы покупать сырье из нашей стороны с дисконтом.

Теоретически намерения Девали подключиться к санкциям могут ввергнуть к заказу Россией вывоза сырья, а терять такового выгодного поставщика Индии бездоходно. Выходит, не выведено, что переговорные учения с Вестом можно рассматривать в качестве некоего торга: Индия алкает засвидетельствовать Вашингтон в приверженности ценовому «потолку», однако при этом продолжать закупать у России энергоресурсы в «тени»».

Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global: «Индия в этом году стала одним из крупнейших импортеров российской нефти, объемы поставки коей добились 1,2 млн баррелей в сутки. Это составляет более половины вывоза «черного золота», отправляемого ранее морским путем из России в Европу. С одной сторонки, с увеличением поставок нашей нефти в Индию вырастает подвластность нашей стороны от новоиспеченного крупного энергоимпортера; с иной — Девали со своей быстрорастущей экономикой тоже заинтересован и даже, можно взговорить, зависит от контрактов с нашей местностью. Вероятно, сейчас Россия поставляет нефть в Индию с дисконтом к базару, однако не по цене «потолка». В предбудущем может выяснится, что Девали пообещал Вашингтону соблюдение ограничения, при этом индусы не откажутся от использования всех возможностей доставки российского ввоза, минуя европейских и американских трейдеров. Таковские рейды могут осуществляться будто сквозь «теневой флот», сформированный отечественными производителями, настолько и посредством перевозчиков из третьих стран».

Дмитрий Александров, начальство управления аналитических изысканий ИК «ИВА Партнерс»: «Индия будет прежде итого ориентироваться на собственные интересы в сфере энергетики, оттого пойти на несогласие от закупок российской нефти она может решиться всего в случае больно жесткого прямого давления. Доколе такового давления дудки, и более вероятными видятся добавочные торговые механизмы и решения(среди каких удлинение цепочки поставщиков, смена обстоятельств первоначальной поставки и т.д.), какие индийские братии смогут применить для снижения рисков.

Как дорогими таковские решения очутятся, если вообще будут применены — проблема, однако вряд ли, что более 1/10 стоимости контрактов, алкая и это немало.

По мере ужесточения давления со сторонки Веста все заинтересованные в получении наших энергоресурсов царства будут применять более утонче или долгие цепочки поставок, что, натурально, скажется на времени и себестоимости. Однако мы не знаем, не очутится ли это причиной роста самих стоимостей на нефть, необычно если учесть усложняющиеся взаимоотношения США и Саудовской Аравии, нормализующей взаимодействие с Ираном. Развитие этой истории может дать неожиданный импульс нефтяной торговле, причем не беспременно в повышающем тренде».
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка