Случайная новость: Бут высказался в поддержку спецоперации России на...
 
Календарь публикаций
«    Март 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
09 мар 21:25Общество

Как хоронили Сталина: камуфляж, чекисты, стихи знаменитого барда


Как хоронили Сталина: камуфляж, чекисты, стихи знаменитого барда

Решение о том, что забальзамированное тело Иосифа Виссарионовича вытекает примостить в мавзолее возле с Лениным, в партийных «верхах» стороны встретили на вытекающий девай после смерти «хозяина», 6 марта 1953-го.

Возглавлять церемонией похорон, организовывать ее взвалили Никите Хрущеву. Собственно по его предписаниям был разработан сценарий траурной акции и план всех сопутствующих ей мероприятий.

Прощание с загнувшимся «отцом народов» пролегало в Колонном зале Дома Альянсов на протяжении более двух суток. В полночь 8 марта доступ граждан туда был брошен, и с этого момента возникла подготовка к переносу тела в мавзолей.

Одна из самых первых процедур, какую пришлось выполнить – безукоризненно техническая: Колонный зал вытекало выпустить от заполнивших его бессчетных венков, принесенных сюда делегациями от республик, зон, от столичных предприятий, организаций, учебных заведений, сценических коллективов…
По утвержденной программе церемонии за гробом Сталина намечалось переть лишь 100 самых «престижных» венков. Другие несколько тысяч погрузили на машины и перевезли на Красную площадь, где к утречку опрятно расставили по обе сторонки от мавзолея, а также вдоль кремлевской стены и Исторического музея…

На рассвете в середина города пришли подразделения сильев МГБ. Бойцы и офицеры к 7 часам утра выстроились двумя цепочками от Дома Альянсов до Красной площади, образовав безобидный коридор для движения погребальной процессии.

Еще час спустя на основной площади стороны выстроились «коробки» участвовавших в церемонии сильев – 4400 человек, а также военный оркестр.

Оставшееся за линией живого ограждения пространство площади заполнили 12 тысяч «представителей трудящихся» - особенно отобранная, верная публика(по сведениям, какие довелось слышать от непосредственных участников событий, чуть ли не половину этих граждан составляли «товарищи в штатском»).

Фото: en.wikipedia.org
К ждущей церемонии подготовили и сам мавзолей. С самого азбука было ясно, что пожелание, высказанное Хрущевым и его соратниками, заменить гигантскую черную плиту из лабрадора над входом с надписью «ЛЕНИН» на новоиспеченную – уже с двумя фамилиями «ЛЕНИН СТАЛИН» выполнить в столь краткий срок плотски невозможно. Оттого пришлось прибегнуть к камуфляжу. Монолит с прежней надписью затонировали пластом черной краски, добавив в нее для имитации натурального камня голубовато-серебристые «крапинки». А по этому фону малиновой краской была сделана новоиспеченная – уже двойная, надпись.

По доказательствам аборигенов, таковая бутафория очутилась не излишне качественной. Во времена наступления зимних морозов, плита покрывалась инеем и тогда в образовавшемся белесом пласте явственно проступали абрисы первоначальной «ленинской» надписи. Заменили огромный каменный блок на новейший лишь на рубеже 1960-х. Девало в том, что все это времена в кремлевских «верхах» рассматривали мавзолей, будто временное прибежище для забальзамированных «на века» тел двух самых основных коммунистов. На смену мавзолею надлежит было опамятоваться куда более импозантное сооружение.

Еще 6 марта 1953 года было подмахнуто постановление о сооружении особого Пантеона:

«В мишенях увековечения памяти великих вождей Владимира Ильича Ленина и Иосифа Виссарионовича Сталина, а также выглядывающих деятелей Коммунистической партии и Советского царства, захороненных на Красной площади у Кремлевской стены, соорудить в Москве монументальное дом — Пантеон, монумент бессмертной славы великих людей Советской стороны. По завершении сооружения Пантеона передвинуть в него саркофаг с телом В.И.Ленина и саркофаг с телом И.В.Сталина, а также останки выглядывающих деятелей Коммунистической партии и Советского царства, захороненных у Кремлевской стены…»

Фото: en.wikipedia.org
Идея такового помпезного сооружения была на протяжении нескольких лет, однако со временем как-то «рассосалась». Тогда и была изготовлена новоиспеченная плита с надписями для мавзолея, однако украшала она это сооружение абсолютно недолго.

Вернемся однако к событиям 9 марта 1953 года. Их хронометраж скрупулезно задокументирован. По радио выступала прямая передача происходящего. Передачу вел «главный голос страны» - диктор Юрий Левитан.

Официальная ритуал похорон Сталина возникла в 10.15 утра, когда восемь «главных персон» СССР - Г.М.Маленков, Л.П.Берия, В.М.Молотов, К.Е.Ворошилов, Н.С.Хрущев, Н.А.Булганин, Л.М.Каганович, А.И.Микоян, - в Колонном зале подняли гроб с телом «хозяина» и понесли его к выходу.(Безусловно удерживать на весу бедственную домовину даже восьмерым уже отнюдь не молодым и неприкрыто не обладающим выглядывающими плотскими кондициями партийным иерархам было нелегко, оттого, дабы не случилось конфуза, им помогали несколько беспробудных дядек в военной фигуре – офицеры госбезопасности).

Спустя 8 минут гроб примостили на орудийный лафет, какой особенно был подвезен к Дому Альянсов. После этого возникло погребальное кортеж, сопровождавшееся Траурным маршем Шопена, исполняемым оркестром. Процессия проследовала по Охотному Ряду, мимо гостиницы «Москва» и Исторического музея на Красную площадь.

Бессчетные награды и регалии покойного Иосифа Виссарионовича, какие он при жизни своей не боготворил вздевать(за исключением Золотой Звезды Героя Социалистического Труда), ныне перли на атласных подушках длиннейшие командующие стороны. Образцово, Маршальскую звезду пер легендарный С.М.Буденный, ордена Победы – маршалы Соколовский и Говоров, ордена Ленина – маршалы Конев, Тимошенко и Малиновский… Залпом за лафетом выступали члены Президиума ЦК, а также члены семьи Иосифа Виссарионовича.

В 10.45, когда процессия встала у мавзолея, гроб освободили с лафета и передвинули на особенный пьедестал перед входом в него. Длиннейшие партийные деятели, советские командующие, а также несколько особенно приехавших в Москву лидеров соцгосударств, глав зарубежных компартий поднялись на трибуну мавзолея, и возник траурный митинг, какой продолжался почитай час. С речами выступили Маленков, Берия и Молотов.

По завершении этой части церемонии все те же восемь высокопоставленных партийцев привнесли гроб в мавзолей и ввели на уже приготовленное там для него пункт. Впоследствии прогремел артиллерийский салют.

Фото: en.wikipedia.org
Момент погребения Сталина в мавзолее по инициативе Хрущева постановлено было отметить необычно масштабно. Гладко в полдень 9 марта, когда это приключилось, по всей стороне заревели гудки заводов и фабрик, паровозы на железных стезях, теплоходы и пароходы в портах…

Вдогон за этим было обнародовано о круглых пяти минутах молчания. Когда они миновали, перед мавзолеем торжественным маршем миновали сконцентрированные на площади войска, а над ней пробежали в парадном строю несколько военных аэропланов.

Если в самом сердце столицы тяни запланированный ритуал миновал железно по плану и без неприкрытых эксцессов, то за пределами основной полосы оцепления распорядок сохранить не удалось.

Там, на подступах к фокусу собрались тысячи неутешных москвичей, какие жаждали откланяться с боготворимым «вождем и учителем». Дабы воспрепятствовать несанкционированному проникновению граждан в зона Красной площади, где выходила траурная ритуал, на всех ведущих в ее палестину улицах были выставлены армейские заграждения, тротуары и мостовые перекрыты грузовиками.

Однако о том, дабы рассредоточить ватагу, избежать давки, устроители похорон будто вытекает не побеспокоились. В итоге получили продолжение того, что выходило уже в прошлые дни, когда народ ломился к Дому Альянсов, гадая «лично откланяться со Сталиным». В нескольких особо опасных местах вновь потерпели от напора тысячной неуправляемой массы городские.

Сколько жертв было тогда у этого адского людского пресса, аккуратно не знаменито. Вот что повествовал корреспонденту «МК» московский абориген, историк доктор наук Альфред Мирек:

«Позднее от своей знакомой, вкалывавшей в Госстрахе, я выведал, что итого в те «похоронные» дни – при прощании со Сталиным и непосредственно 9 марта, погибли 1500 человек. Еще образцово столько же раненых и покалеченных запоздалее скончались в больницах. Заключительные жертвы — двое затоптанных в давке дядек — загнулись спустя полгода... Впопад, похороны всех этих конченых оплачивались за счет государства…»

В гробе еще несколько занимательных фактов, глядящих к проводам Иосифа Виссарионовича в завершающий колея.

Фото: Global Look Press
Вождя возложили в гроб одетым военную конфигурацию, однако отнюдь не в парадную. На Сталине - его боготворимый ясный китель, какой он дробно таскал. Для траурной церемонии на него нашили погоны генералиссимуса, - их при жизни своей генсек не жаловал, предпочитая, дабы на плечах у него были старые – маршальские, погоны. На бюст покойному прикрепили две основные медали – Золотые Звезды Героя Советского Альянса и Героя Социалистического Труда.

Доступ посетителей в мавзолей почитай залпом же после церемонии, состоявшейся 9 марта 1953 года, бросили. Сделать это пришлось по техническим причинам. Ведь надобно было побеспокоиться о сохранении тела вождя, а залпом после смерти его забальзамировали лишь предварительно, дабы вынесло краткий срок прощания и похорон. Оттого буквально сквозь девай гроб с Иосифом Виссарионовичем перевезли в доверительную лабораторию, где в течение почитай трех месяцев над мертвецом корпели специалисты-бальзамировщики. Мавзолей все это времена, безусловно же, был прикрыт для посещения.

Собственно конец столь боготворимого многими «мудрого и заботливого» шефа стороны подтолкнула одного из простых московских школьников к сочинению первых в его жизни(однако, будто очутилось впоследствии, вдалеке не заключительных)стихов. Вот что написал паренек-восьмиклассник 8 марта 1953 года:

«Опоясана трауром лент,

Зарылась в молчанье Москва,

Абсолютна ее скорбь о вожде,

Сердце болью сжимает тоска…

Разливается траурный марш,

Стонут скрипки и стонут сердца,

Я у гроба клянусь не запамятовать

Дорогого вождя и родителя.

Я клянусь: буду в ногу выступать

С дружной, беспробудной и братской фамилией,

Буду ясное стяг переть,

Что вручил ты нам, Сталин кровный.

В эти скорбно-тяжелые дни

Поклянусь у могилы твоей

Не щадить молодых своих сил

Для великой Отчизны моей.

Имя Сталин в веках будет жительствовать,

Будет реять оно над землёй,

Имя Сталин нам будет сверкать

Бессмертным солнцем и бессмертной звездой».

Имя автора этого стихотворного созданья – Владимир Высоцкий. Тот самый.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка