Свежие новости
Актуальное за неделю
06 мар 22:26Экономика
Цены смотрят вниз: названы самые непопулярные дома на вторичном рынке жилья

По настоящим "Индикаторов базара недвижимости", вяще итого с 24 февраля 2022 года – на 2,7% – упали цены в Новоиспеченной Москве – до 197 тысяч рублей в посредственном за "квадрат". В "старых" гранях столицы стоимость метра снизилась на 0,4% – до 252 тысяч, а вот в Подмосковье возвысилась на 3,2% – до 151 тысячи рублей. С чем связаны эти тенденции?
В течение итого года цены на жилье в Московском регионе метались ввысь и долу, напоминают аналитики.
В марте-апреле 2022-го посредственная стоимость квадратного метра подскочила в Московском регионе до 7%. Ценовой всплеск – типовая реакция на кризис. Россияне кинулись спасать гроши, а продавцы недвижимости в ответ взвинтили цены.
Однако уже в апреле спрос взялся бросаться. К ноябрю жилье в Москве стоило образцово столько же, сколько в феврале до азбука спецоперации. В декабре цены продолжили снижение, и всего в начале 2023 года падение затормозилось.
– Базар жилья в Новоиспеченной Москве был перегрет еще до азбука спецоперации, – болтает глава аналитического фокуса "Индикаторы базара недвижимости" Олег Репченко. – Оттого и весной 2022 года цены тут подскочили крохотнее, чем в «старой» Москве и области, зато впоследствии бросались настолько же бойко, будто внутри МКАД.
Вторичное жилье в Троицком и Новомосковском административных округах будет в основном в нынешних домах и стоит лишь нескольким грошовее квартир в новостройках. При этом на него не распространяется льготная ипотека, повествует ворочающий партнер братии "Метриум" Упование Коркка,
– В "старой" Москве ценовой разворотив между ветхим и новоиспеченным жильем внушительно возвышеннее, чем в Новоиспеченной, – более 70%, – продолжает Упование Коркка. – Доля клиентов предпочитают вторичное жилье собственно в могуществу его сравнительной доступности. Оттого, несмотря на отсутствие господдержки, цены на ветхий фонд в столице упали ерундово.
Больше итого снижению стоимости квадратного метра по-прежнему противится зона, куда еще в стадия пандемии стал перетекать спрос из переоцененной Москвы. Ощутимее итого – на 8,2% за год – подорожали квартиры в далеком Подмосковье, что вполне объяснимо: из-за падения доходов покупатели, алкаешь не алкаешь, уезжают все отдаленнее от МКААга.
– Жилье в Подмосковье подорожало прежде итого из-за выхода на базар квартир от собственников в нынешних жилых комплексах, – комментирует эксперт. – Таковские квартиры стоят гораздо дороже, чем жилье в домах советской эпохи. При этом с всяким годом, по мере освоения подмосковными девелоперами новоиспеченных территорий, пай таковских квартир на базаре вырастает, что и ведет к увеличению посредственных стоимостей.
Квартиры в каких домах Москвы и области востребованы вяще итого?
– Жилые комплексы 2010-х годов постройки, какие величают "новой вторичкой", остаются самыми популярными среди покупателей, – болтает Коркка. – Квартиры в этих домах владеют эргономичные планировки(без крохотных кухонь, узких коридоров и прямоугольных горниц), а близлежащая территория зачастую важнецки благоустроена(младенческие и спортивные площадки, изумрудные полосы). Если взять для образца Западный административный округ Москвы, однокомнатные квартиры в таковских жилых комплексах стоят в посредственном 11,5 миллиона рублей.
Уже несколько лет сплошь вырастает востребованность "хрущевок". Это объясняется прежде итого тем, что многие клиенты рассчитывают на последующий переезд в нынешний дом в ходе реновации. К тому же зодчие разработали покойные типовые проекты по перепланировке "однушек" в "хрущевках" и "брежневках" в модные студии. Посредственная стоимость однокомнатных квартир в "хрущевках" Западного округа Москвы – 9,5 миллиона рублей.
Жилье, заведенное в эксплуатацию в 1980-1990-е годы, прельщает покупателей сочетанием экономичности и долговечности. Очевидно, что эти дома способны прослужить еще не менее полувека, если вовремя коротать капитальный ремонт. Однако они обладают басистой энергоэффективностью и невыразительной архитектурой, а квартиры в них зачастую владеют не больно покойные планировки. Однокомнатные квартиры в таковских домах Западного округа продаются в посредственном за 10 миллионов рублей.
Клиенты вторичного базара жидко приобретают "сталинки" из-за возвышенной стоимости и специфичности этого жилья. С одной сторонки, квартиры в домах 1930-1950-х годов владеют линия преимуществ: возвышенные потолки, гладкие стены, большущие окна, временами – несколько санузлов. Однако с иной – во многих "сталинках" встречаются пожароопасные деревянные перекрытия, на кухнях жрать выступы для печного отопления, внушительную доля площади квартир занимают нефункциональные коридоры, а в домах высью до пяти этажей не предусмотрены лифты. Стоимость однокомнатных квартир в "сталинках" Западного округа качается от 10 до 18 миллионов рублей.
Что дотрагивается предпочтений по материалу постройки, покупатели боготворят монолитные дома – однако они и самые дорогие. В "старой" Москве, по настоящим ИНКОМ-Недвижимость, посредственная стоимость "квадрата" в монолитных домах составляет 348 тысяч рублей, в Новоиспеченной Москве – 213 тысяч, в области – 161 тысячу. "Панель" грошовее "кирпича" всего в "старой" Москве(246 тысяч против 306 тысяч рублей). В Новоиспеченной Москве и в области квадратный метр в панельных домах предлагается за 197 тысяч и за 131 тысячу рублей соответственно, в кирпичных – за 189 тысяч и за 130 тысяч рублей.
– Скидки в жилье экономкласса составляют в посредственном 5–7%, однако и базовая стоимость предложения продолжает уменьшаться, – констатирует глава Аналитического фокуса ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов.
– Более качественное и современное, а значит, дорогое жилье дешевеет век медлительнее, чем бюджетное. Однако со временем бесценный сегмент век догоняет грошовый. Настолько что цены по-прежнему будут "смотреть" долу, – заключает Олег Репченко.
Похожие новости:
Цены на квартиры в Москве и Сочи рухнули: продавцы новостроек скидывают до 20%Новые тенденции на рынке недвижимости: спрос стремится к нулюНазваны подмосковные города с самыми подешевевшими новостройкамиСтоимость первичного жилья в России за полгода выросла на 17%Исследование показало, как «перегрелись» цены на квартиры в Новой Москве
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка
Новости спорта
Экономика
Происшествия