Случайная новость: СК России предъявил адвокату Павлову обвинение в...
 
Календарь публикаций
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
06 фев 22:27Экономика

Хинштейн объявил освобождение россиян от «интернет-рабства»


Хинштейн объявил освобождение россиян от «интернет-рабства»

«Бардак!» — вот настолько вкратце и емко живописал ситуацию с базаром телеком-услуг Александр Хинштейн. Впрочем, и рынком-то это поле сейчас наименовать можно с большенный натяжкой. Сфера «домашнего Интернета» молитвами ворочающих бражек обернулась в монополию, причем отнюдь не натуральную.

На бумаге всё выглядит прекрасно. 84% российских домохозяйств подключено к Интернету. Лишь 16% обитателей стороны не владеют доколе выхода в глобальную паутину с домашних компьютеров. Более того, Россия из года в год стабильно придерживается в первой пятерке местностей с самым грошовым и бойким домашним Интернетом.

Однако вот незадача: еще пару лет назад мы были на другой строчке рейтинга государств-лидеров по доступности Интернета для граждан. И вот в 2022-м вдруг упали на две строчки басистее. С чего бы это?

Для думцев и Минцифры ответ очевиден: базар телекома деятельно и неумолимо монополизируется.

Луковица Минцифры Максут Шадаев пояснил, что сейчас в России вкалывают 4,8 тысячи интернет-провайдеров. То жрать вина монополизации базара вовсе не в том, что некому тянуть сети в квартиры граждан:

— С 2016 года проблема не решается. Было три задания президента. И если в первом мы видали всеобщую формулировку о надобности гарантировать недискриминационный доступ для провайдеров в жилые дома, то в заключительном показано конкретно: доступ для провайдеров должен быть безвозмездным и без собрания собственников. Если в доме будет три оператора связи, важнецки. Будет 20 — еще важнее. Чем вяще, тем грошовее будет связь. Однако сейчас у нас в всяком пятом доме жрать итого один-одинехонек оператор. Даже если их два — это не выбор.

Ныне ни о каком безвозбранном выборе провайдера для квартирантов речи дудки.

— Гарантировать качественный Интернет в квартирах граждан зачастую мешают неоправданно привилегированное поза операторов и деяния ворочающих бражек. Более того, по опросу ВЦИОМ, 76% обитателей алкали бы сами выбирать операторов, а не тех, кого им навязывают, — прокомментировал нынешнее поза девал Александр Хинштейн на парламентских слушаниях в исподней палате.

Проблему парламентарии видают в излишне перегруженных правилах. Примерно, по орудующему Жилищному кодексу для размещения интернет-оборудования связи в домах решение надлежит быть встречено 2/3 собственников квартир на всеобщем собрании. Однако на деле большинство владетелей квартир с всеобщими собраниями знакомы лишь по кадрам кинофильма «Гараж».

— Сообразно опросу ВЦИОМ, лишь 26% квартирантов регулярно принимают участие в всеобщих собраниях. 35% участвовали 1–2 раза. 24% не были на таковских мероприятиях ввек. 13% откликнулись, что собраний квартирантов в их доме ввек не было, — рассказал Хинштейн.

Управдомам пассивность квартирантов на десницу. Коммунальщики получили реальную возможность подмять базар телеком-услуг под себя. Дабы получить статус избранного, положенного к работе в доме, провайдеры платят ворочающим бражкам огромные гроши. В былом году, по настоящим Госдумы и Минцифры, операторы отдали ворочающим бражкам 20 млрд рублей. Это на пять биллионов крохотнее, чем каждогодне выделяется из бюджета на финансирование Интернета в государственных и социальных учреждениях. Отдаленнее невидимая десница базара начинает размазывать эти затраты операторов по платежкам клиентов. На выходе квартиранты получают Интернет бесценный, однако вдалеке не век бойкий. А куда спешить-то?Конкурентов все равновелико дудки.

— В новостройке в Новоиспеченной Москве за 40 мегабит в секунду провайдер взимает 600 рублей в месяц. Это вообще не скорость. Для сравнения, в соседнем районе за таковские же гроши квартирантов получают 500 мегабит в секунду, — рассказал представитель ФАС.

Будто выпустить россиян от телеком-рабства, парламентарии уже придумали. В исподнюю палату привнесен законопроект о недискриминационном доступе операторов в многоквартирные дома. Вот что он предлагает. Первое — несогласие от всеобщих собраний квартирантов. Всякий собственник квартиры сможет сам заключить конвенция с провайдером напрямую. Второе — оператор связи не будет платить коммунальщикам ни копейки, кроме компенсации за потраченную электроэнергию. Третье — вкалывать все провайдеры будут по монолитным стандартам размещения сетей и оборудования. Кроме того, авторы законопроекта предлагают до 2024 года завести мораторий на повышение платы за использование операторами связи объектов государственной и муниципальной собственности для размещения телекоммуникационного оборудования.

— Это предоставит обстановка для воли выбора гражданами тех операторов связи, какие в величайшей степени отвечают их требованиям. Кроме того, будет гарантирована безвозбранная конкуренция на базаре, что повлечет за собой снижение стоимости услуг связи, — пояснил Хинштейн.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка