Случайная новость: СК России предъявил адвокату Павлову обвинение в...
 
Календарь публикаций
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
26 янв 23:25Экономика

Продовольственную «просрочку» отсеет маркировка: не допустят до продажи


Продовольственную «просрочку» отсеет маркировка: не допустят до продажи

Будто поясняется в комментарии кабинета министров, основная задача нововведения – отработать механизм обмена сведениями о маркированной продукции между торговыми точками и информационной системой мониторинга за витком товаров, подлежащих неизбежной маркировке. «Если эксперимент минет успешно, то в кратчайшем предбудущем покупка продукции, беззаконно заведенной в виток или с вышедшим сроком годности, будет блокироваться кассовыми аппаратами с отвечающим программным обеспечением», - отмечается в правительственном релизе. Оценить нововведение мы попросили президента Альянса потребителей России Петра Шелища.

- Безусловно, девало это верное, - болтает собеседник «МК». - Функция выявления «просрочки» всецело бы извинила, заполнила бы резоном вступление неизбежной цифровой маркировки пищевых провиантов. Напомню, что маркировка всякого товара обходится в 60 копеек, какие включены в розничную цену. Еще пару лет назад Ассоциация бражек розничной торговли(объединяет все федеральные продуктовые сети – «МК»)возвысила проблема о включении в состав этого особенного идентификатора информации о сроке годности. Однако тогда утвержденный правительством оператор системы маркировки всячески этому противился. Там ссылались на технологические сложности и добавочные финансовые затраты. 

- И будто же удалось в итоге «пробить» идею?

- Власти сами разумеют, что собственно в этом конкретном случае от неизбежной цифровой маркировки будет прок. Ведь если покупатель возьмет с полки и донесет до кассы продукт с вышедшим сроком годности, при сканировании цифрового кода возникнет сигнал, означающий, что товар просрочен и торговле не подлежит. Однако хотелось бы вящего: дабы таковские товары вообще не попадали на прилавок. И дабы работник магазина заблаговременно(и важнее на строе, в вспомогательном помещении торговой точки)был проинформирован об истекающем(выговорим, сквозь три дня)сроке годности. В идеале таковские провиант можно было бы передавать филантропическим организациям для распределения среди бедствующих. Это бы больно поддержало людей, чьи доходы басистее прожиточного космоса. Ведь если из прожиточного космоса отнять неизбежные затраты на услуги ЖКХ(даже с учетом субсидий), коллективный транспорт, оплату связи, то на еду останется в посредственном 250 рублей в девай.

Запримечу также, что срок годности истекает не всего на прилавках и в подсобках магазинов, однако и на строях предприятий, выбрасывающих эти провиант. Не все они оказываются востребованными. Конвейер вкалывает непрерывно, беспрерывно что-то выделывает. А если, выговорим, какие-то магазины сжали заказ по договорам поставки, некто отказался от заказа, а некто вообще затворился, то провиант не вытанцовывается никуда пристроить и доводится их утилизировать.

- Зачем ассортимент товаров, участвующих в правительственном начинании, очутился столь узким?Зачем в него не включили, примерно, мясную продукцию? 

- В этом я видаю безукоризненно технологическую причину. Ведь выговор выступает доколе всего об эксперименте: надобно опробовать механизм, посмотреть, будто он будет функционировать, дабы не образовывались заминки, очередности на кассе с всяким провиантом. Надобно отработать саму технологию. Оператору системы маркировки придется расширить информацию, заложенную в цифровую маркировку. В этой истории меня удивило одно - зачем потребовалось аж круглое постановление кабинета министров?Довольно было бы  команды из профильного министерства в адрес оператора, дабы тот на договорной основе с ритейлерами протестировал эту систему. 
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка