Случайная новость: Трамп обвинил страны ЕС и Китай в манипуляциях с...
 
Календарь публикаций
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
25 янв 19:25Экономика

Россия рискует остаться без терминалов для оплаты картами в торговых точках


Россия рискует остаться без терминалов для оплаты картами в торговых точках

Терминал для оплаты или POS-терминал(от англ. «point of sale» — точка торговли)— это техническое конструкция, назначенное для приема платежей с поддержкой банковских карт. Все россияне будто вселенная видали(а скорее итого, использовали)таковские терминалы, будто правило, похожие на небольшие черные коробочки с крупными цифрами — в магазинах, ресторанах, билетных кассах: в всеобщем, всюду, где можно выделывать оплату с поддержкой банковских карт. Стоимость одного такового аппарата качается от $150 до $200. По настоящим Банка России, на амба третьего квартала 2022 года в России было введено близ 4 млн POS-терминалов. По настоящим INPAS, пай Ingenico в России составляет близ 50%, то жрать распорядка 2 млн штук. Любопытно, что официально о планах ретироваться из России Ingenico не объявляла, однако, по настоящим ключей РБК, бражка уже несколько месяцев пробует найти способ покинуть нашу сторону настолько, дабы вред для платежного базара очутился минимальным. При этом контракты с сотрудниками в России у нее орудуют всего до 15 февраля, что также косвенно подтверждает намерения руководства. После ухода могут возникнуть трудности с запчастями и программным обеспечением(ПО), какое французская бражка для России разрабатывала самостоятельно.

Воззрения экспертов о последствиях ухода компании-лидера для платежной деятельности россиян, поделились. Одни утверждают, что банки воздушно найдут замену, а у граждан давненько жрать альтернативы по оплате в торговых точках, к образцу, с поддержкой QR-кодов, настолько что никто ничего и не заприметит. Иные указывают, что самое поганейшее, с чем могут столкнуться граждане при уходе такового крупного игрока с платежного базара — это с удорожанием транзакционных услуг. Будто показал аналитик TeleTrade Алексей Федоров, в случае абсолютного ухода Ingenico, в стороне потребуется замена близ 2 млн. устройств. В этом случае всеобщая стоимость замены устройств может очутиться грубо $400 млн.(25-30 млрд рублей). Это довольно бессчетно, необычно если придется ладить подобные шаги в сдавленном по времени формате. Оттого в самом пессимистичном сценарии - бойкого выхода Ingenico из России — большущая доля этой суммы расходов натурально будет перекладываться на последних пользователей, оттого стоимость транзакций может стать дороже, по крайне мере, на переходный стадия, подчеркнул эксперт.

Спросы возникают и в связи с созданием и обслуживанием ПО для терминалов. «Вероятно, самый крупный госбанк будет разносить софт на все терминалы в РФ будто платежный стандарт и услуги могут временно подорожать, алкая если использовать QR-коды или «оплату переводами» то ничего не поменяется», — отметил доцент кафедры информатики РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Тимофеев.

Иной линия экспертов утверждает, что французская бражка всего ладит себе аховее, а россияне даже не почувствуют изменений, потому что за освободившуюся долю базара возникнет изощренная война у ее конкурентов. «Россия — вполне привлекательный базар сбагрена, в том числе и для производителей электронных терминалов, — болтает начальство аналитического управления «БКФ-Банка» Максим Осадчий. — Свято пункт порожне не случается: уходят французы – приходят китайцы, обостряются позиции их братии PAX. Занимательно, что pos-терминалы американской братии Verifone можно все также без проблем взять, использовать и обслуживать в России».
Кое-какие аналитики предупреждают, что если бражка смотается, возникнут проблемы с техническим обслуживанием терминалов и поддержкой ПО. Однако Осадчий в этом колеблется. Российские сервисные братии справляются с техническим обслуживанием банкоматов ретировавшихся из нашей стороны производителей, сверятся и с обслуживанием терминалов, ага и параллельный ввоз никто не отменял, подчеркнул эксперт.

«Давай постановила «недружественная» бражка ретироваться с базара, и что?— продолжает беседа луковица InDeFi Smart Bank Сергей Менделеев. — Во-первых, доколе еще не постановила, а всего «рассматривает возможность». Во-вторых, не ретироваться, а подарить свою долю базара своим прямым конкурентам, какие моментально ее займут. В-третьих, мы уже следили несколько таковских «уходов», когда безотносительно таковая же продукция на вытекающий девай показывала под капельку другим брендом, и потребители довольны, и формальный политес соблюден». И основное, что ЦБ РФ, очевидно, давненько был готов к похожему развитию событий:оплата по QR -кодам уже стала обыденностью. Ведь терминал — это лишь покойный посредник между клиентом с картой и банком и его воздушно заменить, уверен Менделеев.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка