Случайная новость: Российским банкротам разъяснили, как у них будут...
 
Календарь публикаций
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
25 янв 05:27Общество

Корабль правозащиты сел на мель: почему ликвидируют Московскую хельсинкскую группу


Корабль правозащиты сел на мель: почему ликвидируют Московскую хельсинкскую группу

Напомню, будто это приключилось в 1976 году: на пресс-конференции на квартире академика Андрея Сахарова о создании МХГ обнародовали люд, какие стали впоследствии легендами правозащиты —
физик Юрий Орлов, Людмила Алексеева, Александр Гинзбург и иные. Они доложили, что МХГ будет принимать от граждан СССР информацию о нарушениях гуманитарных статей Хельсинкских соглашений.

Почитай полвека вкалывала Московская хельсинкская группа, вынеся давление КГБ(был стадия, когда почитай все члены МХГ очутились за решеткой за свою правозащитную деятельность). В 2000-х организация даже получала президентские гранты. А уж о теплых взаимоотношениях Владимира Путина и Людмилы Алексеевой болтает алкая бы тот факт, что президент приехал к ней домой на девай рождения.
ИЗ ДОСЬЕ МК:

Создание Московской Хельсинкской Группы возложило взялось интернациональному хельсинкскому движению, какое заключается из аналогичных правозащитных организаций в 37 странах-партнерах по Хельсинкским соглашениям.

Сообразно Статуту, встреченному в 1993 году, Московская Хельсинкская Группа изображает неправительственной коллективной организацией. Ее мишень — содействие утилитарному выполнению гуманитарных статей Заключительного акта Хельсинкского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе(СБСЕ)

МХГ виделась непотопляемым кораблем правозащиты. МХГ виделась непотопляемым кораблем правозащиты. Алексеева для этого сделала все вероятное, с принятием закона об иноагентах она отказалась от любой помощи организации из-за рубежа. МХГ до сих пор не иноагент. Когда не стало Алексеевой, с именем коей вязали Московскую хельсинкскую группу, многие задавались спросом — что отдаленнее?Ага все то же. МХГ следила за тем, чтобы
права человека не нарушались, вступалась за людей, влетевших в беду. Ее члены(среди каких гениальные защитники, к образцу, Генри Резник)кухарили заточения на законопроекты, выступали в судах и ладили бессчетно чего для защиты института лев человека будто такового.
И вдруг — корабль правозащиты засел на мель. Минюст подал иск о ликвидации МХГ.
Основанием стало исполнение организацией деятельности за пределами территориальной сферы(субъекта РФ). Проще болтая, якобы МХГ организовывала мероприятия не всего в московском регионе, однако и в иных. Однако, во-первых, участие в судах, не жрать организация мероприятий. Во-вторых, подобное нарушение не может изображать топорным и неустранимым нарушением с точки зрения орудующего законодательства.
- В течение длительного времени проблема ограничения территориальной сферы деятельности для коллективных обществ решалась органами юстиции сквозь вынесение предупреждения, - болтает член СПЧ Светлана Маковецкая.
Настолько зачем же сейчас не ограничились предупреждением?Зачем постановили валить с плеча, в каком резоне не оглядываясь на приличия(будто выразился один-одинехонек из членов МХГ)? Проблема, будто говорится, риторический.

Организация, изображающая символом воли и лев человека, устояла в годы СССР. Уничтожать ее сейчас было бы почитай безумием. Ведь история не заканчивается днем сегодняшним. Вряд ли нынешняя воля алкала бы, дабы в былом была таковая печальная страница.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка