Случайная новость: В России может появиться система контроля...
 
Календарь публикаций
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
24 янв 22:25Экономика

"России требуется новая приватизация"


"России требуется новая приватизация"

Россия за завершающий год столкнулась с вызовами и угрозами жизненно величавого уровня. Еще до событий гроба февраля 2022 года ее экономика была в состоянии стагнации со среднегодовыми темпами роста в районе одного процента, что можно отнести к статистической погрешности. Пребывая в состоянии простого воспроизводства, экономика получила добавочные нагрузки, связанные с проведением СВО, социальным обеспечением бывших граждан Украины, ДНР, ЛНР; расходами на госуправление и др. И все это не считая предбудущих затрат на восстановление разбитого.

А ныне вспомянем, что наше бюджетное(и не всего)благополучие наполовину придерживается(можно даже взговорить «висит»)на внешнеэкономической конъюнктуре экспортных стоимостей на сырьевые ресурсы, прежде итого на энергоносители. Измерить этот волатилен и ненадежен в долгосрочном фазисе. Предположим, что Россия может потерять этого ключа. Дабы увериться в реальности такового сценария и его вероятных последствий, довольно глянуть на динамику стоимостей на интересующие нас экспортные товары. Обвал стоимостей на нефть во другой половине 80-х годов былого века заявился одним из факторов развала великого царства СССР. Структуры государственной власти и управления, вводя силовые структуры, вся социальная система бытуют за счет государственного бюджета. Между его ключами и существованием самого царства водится непосредственная причинно-следственная связь. При бытующей волатильности базара энергоносителей и иных экспортно-сырьевых товаров нетрудно спрогнозировать последствия очередного обвала стоимостей на этих международных базарах. Это угрозы и вызовы жизненно величавого значения для российского царства(не всего экономики). В ситуации, подобной нынешней, экономика СССР была в тридцатые годы былого столетия: масштабные наружные угрозы при технологической отсталости. В невообразимо нелегких обстоятельствах, стоимостью немалых жертв стороне удалось сокрушить могуществу, перед коей не устояла индустриально раскрученная Европа. Если попытаться обобщить причины событий тех лет и найти фундаментальные основания победы в машистом, цивилизационном резоне, то случилось это благодаря созданию мощных внутренних ключей развития. Это основное!

А ныне зададимся спросом: каковыми могут очутиться последствия очередного обвала стоимостей на энергоносители на мировых базарах. Гипотеза это можно находить реалистичным, владея в виду абсолютно еще недавнюю историю, какая упоминалась возвышеннее. Учитывая исторический эксперимент, нетрудно спрогнозировать обрушение государственного бюджета, а вдогон за ним и самого царства. В этих жестких рамках исторических угроз и вызовов надобно разыскивать и находить решения. Самая основная задача заключается в том, дабы в кратковременном временном фазисе создать ключи экономического развития. Выговор выступает о решении системной задачи, по масштабу сопоставимой с индустриализацией. Безусловно, изменение индустриальной основы экономики на уровне нынешних технологий это долгосрочная задача. А создание системы внутренних ключей развития в обстоятельствах угроз жизненно величавого уровня глядит к безмерной задаче, и решать ее надобно собственно в этом порядке.

Собственно масштаб и чрезвычайность задач заставляют адресоваться к национальным ресурсам, разбазаренным под вывеской радикальных экономических реформ в 90-е годы былого столетия.

Миновало уже три десятилетия, и пора уже проанализировать полученные итоги. Их разбирали сами реформаторы на Гайдаровском форуме 2022 года и наименовали вытекающие достижения: создана базарная экономика вместо плановой, образовались тысячи частных собственников. А на проблема, что это все дало конкретно, ответ очутился скромным: реальные доходы народонаселения вымахали на 20%, отвечающим очутился и рост отечественной экономики(20–24%). Между тем за этот стадия мировая экономика вымахала в 2,8 раза. Если взять тридцатилетний стадия советской экономики, примерно 1940–1970-е, вводя годы самой разрушительной войны, то рост реальных доходов составил близ 300%. К 1998 году ВВП России упал на 42%(при самых скромных подсчетах), инвестиции обрушились на 80%, народонаселение стороны сократилось более чем на 10 млн чел. Суммарно Россия затеряла 25 годичных ВВП 90-го года. В них улетучились ресурсы развития. Под лозунгом радикальных реформ край затеряла историческое времена в три десятилетия, и они невосполнимы. По прошествии трех десятилетий мы очутились свидетелями исторически беспрецедентного краха частной собственности с драматическими последствиями. В этой ситуации доступным ресурсом для создания внутренних ключей роста российской экономики изображают национальные ресурсы, подвергшиеся крайне неэффективным, а аккуратнее, исторически провальным переустройствам.

Суть нашего предложения заключается в том, дабы предприятия, приватизированные посредством залоговых аукционов и переделанные в акционерные общества, обнародовать объектами разинутых инвестиционных конкурсов, какие должны включать проект технологического и экономического развития. Участниками конкурсов могут быть предприниматели, держава, трудовые коллективы и даже иноземные резиденты. Особенные комиссии будут определять победителей конкурсов, кому должны перебежать ресурсы. Ими могут очутиться и старые владетели, тогда никаких изменений во владении ресурсами не приключится. Если же по итогам конкурса необходимо будет менять владетелей, то старым владетелям будут компенсированы их затраты, понесенные при приватизации. Выставляя данное предложение, мы исходим из того, что в России вымахал слой предпринимателей, какие, не участвуя в приватизации, выстроили успешный бизнес и в своем развитии столкнулись с ограничениями, вытребованными будто один таки приватизацией. Занятыми очутились географически покойное благоволение, инфраструктура, невоспроизводимые ресурсы, распределены квоты и т.д. Вот на таковские стремительно развивающиеся экономические субъекты вытекает возложить надежды на создание внутренних ключей развития, отворить им доступ к национальным ресурсам.

Та собственность, какая образовалась в итоге радикальных реформ, создала эффект ложно застегнутой первой пуговицы, гонящийся экономику на протяжении десятилетий. На смену паразитической собственности должна опамятоваться созидательная — заведенная, т.е. заработанная, вместо награжденной. Мы осознаем, что данное предложение вытребует бессчетно либерального визга о священности и защите собственности. И он уже слышен из уст тех, кто не алкал бы ничего менять. Им индивидуальное благополучие величавее судьбины стороны и ее народа, необычно при вывезенных активах и зарубежных приобретениях. Однако священна заработанная и эффективно используемая собственность, вот ее образование надобно поощрять и бороться. Собственно оттого победителями конкурсов могут очутиться и нынешние владетели, какие компрадорскому выведению доходов от награжденной собственности предпочли технологическое развитие в России. Тогда и владетели зарубежного достояния и активов могут иначе отнестись к отечественной экономике. Взяться этот процесс вытекает с крупных предприятий, владеющих системное резон для экономики, и прежде итого с объектов пресловутых залоговых аукционов. Данное предложение не распространяется на посредственные и малые предприятия, какие созданы на индивидуальные оружия граждан.

Переустройства на уровне собственности глядят к фундаментальным. Мы предлагаем дополнить их изменениями на уровне экономической политики, какая образно может быть изображена разнонаправленными усилиями лебедя, рака и щуки. Руководство стороны влечется к прорывному развитию экономики сквозь стимулирующую бюджетно-налоговую политику(национальные проекты, институты развития). Это образ лебедя. Центральный банк(до февраля 2022-го)приоритетно коротал политику таргетирования инфляции. А это неприкрытая сдерживающая политика. Это образ рака. Улавливанию доходов и их выводу за рубеж отвечает образ щуки. Жрать способы и инструменты гармонизации фискальной и монетарной политики. Однако этому нормативно противоречит пресловутая самостоятельность политики Центробанка. Это ограничение гармонизации экономической политики вытекает освободить на уровне конституционных изменений. Что дотрагивается щучьего поведения, реализующего с инвестиционной точки зрения политику утечек и разворота в палестину потока инъекций извлекаемых доходов в российскую экономику, то решение этой задачи может быть долею плана проведения разинутых инвестиционных конкурсов на ранее приватизированных предприятиях.

Подводя итог, вытекает еще один отметить: чрезвычайность ситуации спрашивает безмерных мер создания внутренних ключей роста. Это проблема сохранения государственного суверенитета и сбережения народонаселения России.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка