Случайная новость: Российским банкротам разъяснили, как у них будут...
 
Календарь публикаций
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
24 янв 22:25Экономика

Экономист Беляев рассказал, что произойдет с рублем в феврале


Экономист Беляев рассказал, что произойдет с рублем в феврале

— Будто будет ощущать себя рублевка в феврале?

— Я стою на той позиции, что курс валюты одной стороны по взаимоотношению к иной определяется всеобщим состоянием их экономик. Поскольку мы видали в гробе былого года, что экономика США все же не ввалилась в кризис, а экономика России при этом слегка затормозилась в своих адаптационных и позитивных тенденциях, то курс целкового капельку снизился к доллару и ныне, в гробе января, будет на оценке близ 67-68 рублей. Поскольку в феврале я не видаю предпосылок для существенных изменений ни в экономике России, ни у Штатов, то, видаемо, это тот курс, на какой можно ориентироваться в предбудущем месяце. Безусловно, колебания вкруг этой цифры вероятны, причем они будут размашистые, поскольку жрать кое-какая неопределенность во внешнеэкономической конъюнктуре. Однако самое основное: ЦБ РФ не ввязывается в механизм курсообразования и не затушевывает излишне изощренные вини колебаний. В итоге хождения вкруг оценок 67-68 рублей за доллар будут броские — в пределах целкового в одну и иную палестину. Однако в посредственном это тот курс, какой мы можем ожидать в течение февраля.

— А что будет с евро?

— Европейская экономика могла столкнуться с немалыми трудностями, если бы зима была более суровой: она вынудила бы повысить отбор газа из хранилищ, навила бы удар по энергообеспечению Евросоюза. Однако мы видаем, что цены на газ снизились. Кроме того, ЕС бойко и эффективно адаптировался, проложил компенсационные мероприятия по экономии энергоресурсов. Наша край в знаменитой степени поддержала, поскольку был найден выход сквозь поставки туркменского газа в Европу, какой фактически изображает российским газом, а наша край затем Туркмении возмещает эти поставки на иные базары. В итоге кризис, какой мог бы обессилить евро, там не ожидается. Алкая кумекаю, что найденный потенциал ослабления евро к валю сохранится. Полагаю, что евро будет торговаться в феврале в диапазоне 72-75 рублей, причем задушевнее к исподней своей меже.

— Заседание ОПЕК+ назначено на 1 февраля. Вытребует ли оно изменение курса доллара или евро?

— Я почитаю, что внушительная пай цены на нефть — это политика. Не все определяется спросом и предложением, не все диктуется реальными надобностями местностей. Выступает политическая игра, оттого болтать о пророчестве довольно сложно. Тем не менее, любые политики в своих решениях ориентируются на реальное поза девал, в том числе и в нефтедобывающих местностях, какие и входят в группу ОПЕК+. Их экономика базируется целиком и всецело на нефтепродуктах, оттого болтать о каком-то радикальном снижении стоимостей для них опасно. При этом вести выговор о визгливом повышении стоимости еще сложнее — это не вписывается уже в геополитическую обстановку и может вытребовать проблемы со сбагренном углеводородного сырья. Впрочем, временами этот политический аспект подключается, когда кое-какие царства по взаимоотношению к странам-нефтедобытчикам ведут себя неподобающим образом. Доколе таковских сигналов дудки. Найден компромисс и скорее итого все останется на своих местах. Однако если и будут какие-то поправки встречены 1 февраля, то не те, какие радикально повлияют на состояние базара, на цены и на объемы, что, соответственно, легко отзовется на курсе отечественной валюты.

— Повлияет ли на рублевка эмбарго Евросоюза на поставки нефтепродуктов из РФ, какое вступает в могуществу с 5 февраля, а также ограничения, заведенные европейскими местностями совместно с G7 на оказание услуг по их транспортировке морским путем?

— Поскольку об этом болтали уже в течение длительного времени(обсуждения возникли еще осенью былого года), базар давненько адаптировался к этому фактору. Находить, что это событие окажет какое-то капитальное воздействие на рублевка, близоруко. У нефтяных бражек вероятна в предбудущем фиксация недополученной пришли. Однако это больно отдаленный фактор, потому что курс целкового по взаимоотношению к доллару уже не зависит фатальным образом от цены на нефть и от углеводородной составляющей, алкая кое-какие эксперты продолжают мыслить в этой парадигме, считая ее курсообразующим фактором. Я кумекаю, что никакой персоной реакции тут не будет. Попросту учитывая, что это необычный фактор для российской экономики, какой надобно в любом случае преодолевать, то воздушное ослабление целкового по взаимоотношению к доллару вероятно в этот стадия, однако не более 1 целкового, будто я уже помечал.

— ЦБ РФ 10 февраля огласит первое в этом году решение по ключевой ставке. Будто себя поведет рублевка на этом фоне?

— На целковом это не отозваться. Я кумекаю, что Банк России будет продолжать свою боготворимую политику удержания ключевой ставки на довольно возвышенном уровне — 7,5%. ЦБ РФ озабочен снижением инфляции сквозь регулирование ключевой ставки. В выработавшихся обстоятельствах о снижении этого показателя выговор не выступает. В важнейшем случае она останется без изменений, а скорее итого она будут повышена до 8%. Непосредственным образом это на курсе целкового не отозваться. Мы должны овладеть, что курс валют и ключевая ставка прямым образом никак не связаны. Экономике повышенная ключевая ставка не пойдет на пользу: в таковских обстоятельствах вкалывать будет сложнее, а бизнесу тяжелее адаптироваться. В долгосрочном аспекте можно болтать, что это скорее сработает на пользу целкового, чем на ослабление экономики.

— В феврале будет год, будто Россия ведет СВО, в связи с чем вероятны всевозможные провокации в облике очередных пакетов санкций или информационных атак на нашу сторону, подогнанных к 24 февраля. Скажутся ли подобные антипатичные сюрпризы на курсах валют?

— Это политические события. На рублевка это вряд ли окажет воздействие. К санкциям Россия больно бойко адаптировалась, будто это и предсказывалось, оттого гипотетическое воздействие санкций было исчерпано в первом, втором и третьем пакете. Отдаленнее это все скорее можно отнести на счет политических игр: западные лидеры, один восстав на курс санкций против России, и даже видая их бесполезность, все равновелико продолжали придумывать новоиспеченные и новоиспеченные ограничения, дабы продемонстрировать незыблемость своей линии. Однако уже по первым трем пакетам было видать, что санкции не действуют на российскую экономику, они излишни, что наша край важнецки к ним адаптируется и даже кое-какие ограничения выступают ей на пользу. Если механизм принципиально на уровне схемы не вкалывает, то сколько его не детализируй, толку не будет. Болтая о санкциях, мы можем ратифицировать, что это политический и информационный гул. По-другому их наименовать сложно.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка