Свежие новости
Актуальное за неделю
23 янв 12:25Экономика
Названы товары-рекордсмены по росту цены в прошлом году

Росстат отслеживал изменение стоимостей почитай на 560 товаров и услуг в течение прошлых двенадцати месяцев. Основной всплеск удорожания, по настоящим ведомства, пришелся на март—июнь былого года, то жрать на времена после азбука спецоперации на Украине, когда из-за вступления большущего числа санкций и разрыва логистических цепочек остро выразились проблемы с ввозом товаров.
Семь самых подорожавших товаров в былом году выглядят вытекающим образом:
йод вымахал в цене на 55,2%;
спички — на 50,6%;
туалетное мыло — на 44,2%;
женские прокладки - на 43,5%;
новые автомобили зарубежного производства(иномарки)— на 39,1%;
дезодоранты — на 38,8%;
маргарин — на 38,5%.
Изумительно, что собственно йод стал товаром, какой подорожал в России больше итого, - ведь наша край по его резервам занимает пятое пункт в мире. «Однако производство йода в России обеспечивает лишь 15% внутреннего спроса, — объясняет начальство аналитического управления «БКФ-Банка» Максим Осадчий. — Чили была одним из основных импортеров йода в Россию. В 2022 году этот канал поставок йода в нашу сторону затворился. Соответственно, возник дефицит йода, ввергнувший к росту цены». Иной по темпам удорожания группой товаров стали неодинаковые оружия гигиены. Будто показал эксперт, в апреле 2022 года ЕС завел 5-й пакет санкций, в рамках какого производители прокладок потеряли поставок флафф-целлюлозы. Пришлось безотлагательно направлять ввоз прокладок из Китая и Турции, что также ввергло к росту цены. А в 8-й пакет санкций ЕС, заведенный в октябре 2022 года, был включен воспрещение на поставки мыла в Россию.
Третьей величавой группой подорожавших товаров стали иномарки. «Рост стоимостей на импортные автомобили также связан с санкциями, — продолжает беседа Осадчий. — Россияне вместо высококачественных немецких автомобилей – Mercedes, BMW, Audi и пр. — вырваны покупать китайские хавалы, джили и чери сомнительного качества, однако по возвышенной цене. Параллельный ввоз частично помогает снижать остроту дефицита, однако из-за усложнения логистики и появления новоиспеченных посредников ведет к росту стоимостей на импорт». Те же автомобили марки Mercedes россияне покупают уже не в Германии, а в Армении, чем содействуют невиданному взлету ВВП этой крохотной, однако гордой республики. Настолько что основной измерить роста стоимостей в 2022 году — санкции, ввергнувшие к разрушению логистических цепочек, уверен эксперт.
Вкупе с тем в 2022 году было зафиксировано и визгливое падение стоимостей на весь линия товаров и услуг. Примерно, стоимость капусты снизилась на 53%, картофеля — на 31%, свёклы — на 26%, моркови — на 17%. Все эти провиант, будто воздушно заприметить, входят в настолько величаемый «борщевой набор» и по большей части производятся на территории России. Благодаря важнецком урожаю в летний стадия цены на эти овощи ощутимо снизились. Вкупе с этим на 35% подешевело газовое моторное топливо и кое-какие стройматериалы, в частности, древесностружечные плиты упали в цене почитай на 23%, доски — на 14%. Из этого перечня можно осмыслить, что в зонах, где Россия владеет собственное производство или где реализована программа импортозамещения, цены в минувшем году снижались. «Сколько лет болтали о надобности импортозамещения, а когда грянул громыхание, очутилось, что во многих отраслях надобно образовывать производство чуть ли не на порожнем месте», — ладит вывод Осадчий.
По воззрению декана факультета международных экономических взаимоотношений Финансового университета при Правительстве РФ Павла Селезнева, в броском понижении стоимости наименованных товаров, с одной сторонки, сказался эффект «высокой базы» 2021 года - то есть в предшествующий стадия цены на линия товаров и провиантов существенно вымахали, что не важнейшим образом отпечаталось на спросе и тем самым побудило условного «продавца» понизить цифру на ценнике. С иной — владело пункт перепроизводство раздельных категорий продукции(примерно, пищевой), что также содействовало падению стоимостей.
Однако в наставшем году эти подходящие тенденции уже вкалывать не будут. Оттого, будто утверждает Селезнев, в кратчайшем предбудущем вытекает ожидать подорожания мясо-молочных провиантов, натуральных овощей и хлебобулочных изделий.
Похожие новости:
Производство двух товаров в РФ выросло более чем в 200 разДефляция с секретом: почему потребители не заметили июньского снижения ценНазваны самые дорогие и дешевые города мираОтпуск стал дороже: Росстат опубликовал данные о ценах на гостиницыЧто больше всего подорожало в Москве: цены на гробы убивают
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка
Новости спорта
Экономика
Происшествия