Случайная новость: В Москве усилили проверки мер по борьбе с...
 
Календарь публикаций
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
20 янв 22:25Экономика

США отказались урезать нефтяные доходы Кремля


США отказались урезать нефтяные доходы Кремля

Заявка Варшавы и Таллина о снижении потолка стоимостей на российскую нефть выглядит будет диковинно. Уже сейчас экспортное сырье из нашей стороны продается гораздо басистее порога в $60 за баррель, введенного западными царствами 5 декабря. Сообразно настоящим Argus Media, основная российская экспортная марка Urals на этой неделе торговалась итого за $45, тогда будто котировки мирового эталона Brent превышали $85. И это связано не всего со скидками, какие отечественным производителям доводится предоставлять зарубежным покупателям в связи с европейскими ограничениями, — импортеры не алкают, дабы санкции по касательной сервировали их экономические интересы. Однако основная проблема кроется в стремительном росте стоимости транспортных услуг: российские братии, последняя доставка углеводородов каким обходится гораздо возвышеннее, чем ближневосточным добытчикам, вырваны выступать на уценку нефти напрямик в портах, дабы сырье очутилось конкурентоспособным по сравнению с иными поставщиками.

Взявшиеся не от важнецкой жизни обстоятельства уже наносят России капитальный финансовый урон нашей стороне. Будто высчитали в финском Фокусе изысканий в области энергетики и безукоризненного духа CREA, из-за западный санкций, дотрагивающихся «черного золота», Россия каждодневно затеряла $170 млн, а когда будут заведен ценовой потолок на нефтепродукты, сумма провороненной пришли вымахает до $280 млн. В итоге наши годичные утраты могут превысить $100 млрд.

Предложение Польши и Эстонии вытребовало крайнее недовольство в США. С одной сторонки, Вашингтон вроде бы не против выронить до космоса экспортные доходы России. С иной, американцы полагают, что стоит дождаться 5 февраля, когда заработают ценовые ограничения в взаимоотношении готового российского горючего: предельная стоимость бензина и дизеля из нашей стороны доколе не введена, и в взаправдашнее времена прорабатывается участниками G7 и Евросоюза.

«Все решения по новоиспеченным санкциям против России принимаются в Вашингтоне, оттого, если США выступают против снижения потолка, настолько тому и быть, — уверен финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. — Тем более что степень предельной цены, по коей разрешено закупать нефть из России, начиная с средины января может меняться один в два месяца». Оттого снижать потолок, какой вкалывает чуть вяще месяца, не владеет здравого экономического резона. Стоимость российского экспортного сырья и настолько будет басистее утвержденного Вестом предельного уровня, оттого ни у Европы, ни у США доколе не возникает оперативной надобности погонять события с понижением лимита стоимостей, почитает эксперт.

«Кроме того, Штаты не алкают, дабы из-за более басистого потолка стоимостей в России снижалось производство нефти, что может ввергнуть к росту стоимости сырья на мировом базаре, негативно отзовется на стоимости топлива на американских заправках и станет фактором увеличения инфляции в США», — добавляет глава аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Между тем производство «черного золота» на отечественных месторождениях доколе держит стабильность. По словам вице-премьера Александра Новака, добыча и вывоз нефти из нашей стороны в январе остаются образцово на декабрьском уровне. Всего львиная пай энергоресурсов поставляется уже не в европейском, а в азиатском течении. В частности, вывоз в Китай в былом году вымахал на 8% и превысил 86 млн тонн(итого за рубеж было выслано близ 230 млн тонн). А вот в США коммерческие резервы «черного золота», будто сообщает Wall Street Journal, визави, уже давненько взяли курс к сокращению — по итогам былого года объем стратегических резервов Штатов упал до сорокалетнего космоса.

Тем не менее, полагает Деев, дудки сомнений, что безвременно или поздно потолок стоимостей на российскую нефть будет введен на более басистом уровне. «Вашингтон не прятал, что преднамерен максимально сжать доходы Москвы от торговли энергоносителей. Европа заявляла, что готова всецело отказаться от углеводородов из нашей стороны. Никто не колеблется, что санкционное давление на Россию продолжится», — уверен эксперт.

Однако у аналитиков будит недоумение одна любопытная деталь. Участники Евросоюза, какие сейчас деятельно настаивают на снижении предельной цены российских энергоресурсов, в первую очередность Польша и Эстония, сами уже давненько не закупают сырье в нашей стороне. «Изменение уровня лимита будет приниматься всеми участниками настолько величаемого коллективного Веста, в состав какого входят не всего представители ЕС и США, однако и Великобритания, Канада, Австралия, Норвегия и Япония, — уточняет ведущий аналитик TeleTrade Марк Гойхман. — Поскольку нынешнее предложение звучит со сторонки раздельных и вдалеке не самых влиятельных членов антироссийской коалиции, то таковая мера вряд ли будет одобрена. Дальнейшего развития событий стоит ожидать не ранее марта, а то и запоздалее. Ситуация с уровнем потолка будет зависеть от сырьевой, экономической и политической конъюнктуры, какая будет наблюдаться на тот момент».
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка