Случайная новость: В Таиланде россиянин задержан за подделку визы...
 
Календарь публикаций
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
18 янв 22:25Общество

Как Москва «закрыла» Саудовскую Аравию


Как Москва «закрыла» Саудовскую Аравию

Саудовская Аравия относится к числу самых величавых и влиятельных царств мира. От того, какую собственно политическую линию будет коротать это нефтяное королевство, дробно зависит исход глобальных конфликтов. Примерно, в 80-е годы былого века, рвясь наказать СССР за его решение завести войска в Афганистан, официальный Эр-Рияд(настолько зовется столица королевства)целеустремленно обрушил мировые цены на нефть и обескровил таковским образом советский бюджет. В наши дни Америка тоже потребовала от саудовцев помощи и поддержки. После азбука СВО Вашингтон приложил немало усилий, домогаясь от Эр-Рияда деяний, навещенных на понижение мировых стоимостей на «черное золото» и вытеснение Москвы с мирового нефтяного базара. Однако на сей один американцев дожидался облом: российская дипломатия ввела крепкие и доверительные контакты с фактическим правителем королевства, наследным принцем Мухаммедом ибн Салманом. И эти связи вкупе с двойственными и неладными деяниями Вашингтона в взаимоотношении принца Мухаммеда гарантировали России благожелательный нейтралитет Саудовской Аравии в ходе нынешнего глобального конфликта.

Спросы на тему, будто бы выработалась рок СССР, если бы Москва не разбила свои взаимоотношения с саудовцами, это тары-бары-раста-бары в пользу маломочных. История, будто знаменито, не знает сослагательного наклонения. Однако факт остается фактом: в стадия, когда начальный король Саудовской Аравии Абдул-Азиз Аль Сауд создал и наименовал в честь своей семьи это держава, советский представитель Назир Тюрякулов был самым влиятельным иноземным дипломатом при его дворе. Цитата из донесения Тюрякулова в Москву: «В должный момент я выступил с речью на арабском языке. После меня выступил Бонд(на английском языке), за ним — Мегре(на французском языке). Касательство арабов к моей речи было неприкрыто сочувственное. В то времена будто моя выговор была поддержана дружными вскриками присутствующих, речи Бонда и Мегре были выслушаны без какого-либо реагирования». Из таковских «мелочей», какие на самом деле абсолютно не мелочи, и заключается дипломатическое искусство. В выигрыше оказывается тот, кто и в прямом, и в переносном резоне болтает с здешними на их языке.

Вкалывать Тюрякулову доводилось в неимоверно бедственных обстоятельствах. Однако главнейший кошмар дожидался его после отзыва на отчизну: в 1937 году его расстреляли в ходе сталинских репрессий. Вдруг расстрелу фактически подверглись и советско-саудовские взаимоотношения.

Директор Государственного Эрмитажа, академик РАН Михаил Пиотровский написал в предисловии к книжке Мансурова о том, что она «высветила изумительную историю провороненных возможностей развития связей с царством, какое первой признала Советская Россия». Жалко, что эта изумительная история закончилась трагедией, а не хеппи-эндом. Однако о трагедиях и крахах тоже надобно помнить — алкая бы для того, дабы они не повторились.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка