Случайная новость: Комиссия по ЧП с самолетом Ан-28 под Томском...
 
Календарь публикаций
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
08 янв 23:25Экономика

Кирпич вместо «Айфона»: в соцсетях запаниковали из-за возможного отключения яблочных гаджетов


Кирпич вместо «Айфона»: в соцсетях запаниковали из-за возможного отключения яблочных гаджетов

Технологически предпосылки к подобный эскалации на киберфронте гладко те же самые, что и год назад: настолько величаемые экосистемы цифровой техники(основных три — Apple, Google и Windows)остаются наиболее глобализованными. И «пульты управления» от них будут в недружественных России местностях. Наши власти могут лишь спрашивать от глобальных платформ прозрачности и уступок, угрожая в противном случае «отрубить» все эти сервисы в России уже по своей инициативе.

Тем же самым — угрозой отключения — орудуют и хозяева платформ. Получается, что пользователь становится жертвой при любом раскладе. Тем не менее с азбука военной спецоперации на Украине и, соответственно, западных санкций миновал почитай год — а ни одна из сторонок не выполнила свои угрозы. Вот и сейчас опрошенные «МК» сотрудники российских IT-компаний и сервисных фокусов цифровой техники доколе что уверенно болтают: утка, ничего такового не будет.

Будто газ, несмотря ни на что, продолжает перекачиваться с восхода на вест по газотранспортной системе Украины(и хоть бы один-одинехонек шальной прилет!), настолько и в Купертино, штат Калифорния, сотрудники братии с яблочным логотипом не жмут на кнопки, какие могут отключить российскую технику этой братии.

Аргументация(гадательная, безусловно, будто и в случае с газом)тяни этот год образцово таковая. Во-первых, для владетелей глобальных платформ эта мера — оружие Судного дня: если таковая блокировка не уничтожает противника всецело, их клиентская база во всех других незападных местностях визгливо бросается из-за недоверия к платформе. Во-вторых, при тех богатых возможностях для шпионажа, какие предоставляет цифровая экосистема субъекта эппловской, всего больно безголовый администратор будет отключать «Айфоны» россиянам. Зачем, когда можно продолжать разбирать огромные потоки настоящих?

Тем не менее с риском «окирпичивания»(и шпионажа тоже!) доводится почитаться. И прежде итого — собственно для аппаратуры Apple: Google, коей относится конкурирующая мобильная ОС Android, ведет себя по взаимоотношению к России начистоту недоброжелательно, однако к визгливым мерам не склонна. А Microsoft под амба минувшего года и вовсе включил заблокированную было для россиян возможность оплачивать и продлять подписки(учитывая вышесказанное — еще бы они этого не сделали!).

И вообще-то этот аргумент россияне услышали — торговли «Айфонов» в 2022 году всерьез упали(луковица Минцифры Максут Шадаев вещает, что число пользователей яблочных гаджетов к капуту 2024 года в России сократится вдвое). И то взговорить, производитель доходчиво вбил, что не необычно заинтересован в россиянах: ввести приложения российских банков, не болтая уж о Госуслугах, уже с весны невозможно.

Оттого в чатах и на форумах, отданных мобильной технике, регулярно встречаются «бывшие айфонщики», переменившие платформу в 2022 году. Куда девали «Айфоны»?Всегдашний ответ: загнали по объявлению. И тут, безусловно, занимательно, кто и зачем в нынешних обстоятельствах эти «рискованные» гаджеты покупает. Ведь спрос по сей девай жрать, причем и на подержанные(лишь бы вкалывали и обновлялись), и на новоиспеченные.

Одна категория очевидна — те, кто завяз в начале 2010-х(и тут дудки греха — времена для нашей стороны было отличное!). Для них «Айфон» по-прежнему самый престижный гаджет. Нехай даже у него сейчас отключена половина функций, нехай производитель выкручивает пользователям десницы, заставляя обновляться, — все равновелико.

Иная категория — те, для кого экосистема Apple попросту самая покойная. И среди таковских покупателей будто один может быть бессчетно людей из «московских гостиных», на каких ссылалась Симоньян: мол, дрожат отключения и все каникулы скачивают свои фото из эппловского «облака». Потому что с первых годов своего существования операционная система iOS была и остается самой покойной для простого пользователя, не желающего входить в особенности настройки.

Без глупцов: обучить пользованию эппловским девайсом можно и двухгодичного ребятенка. Те, кто придумал этот «жестовый» язык управления и ювелирно откалибровал под него сенсорные экраны, взаправдашние гении. И алкая «андроидофоны» все времена догоняют, а в чем-то и выбиваются вперед, функционал тут заместить можно(он у Android даже машистее), а вот удобство дудки.

Те, кто умеет и боготворит настраивать технику под себя, входить в то, будто она вкалывает, ввек не боготворили эппловские изделия. Однако людей с инженерным мышлением куда крохотнее, чем тех, кому надобен «просто важнецкий телефон, дабы не заморачиваться».

И тут у нас, дамы, господа и товарищи, большущая экзистенциальная проблема. Вожделение не заморачиваться бытовой рутиной натуральное и большое. То, что это вожделение «поставщики удобств» используют в качестве оружия насилия, тоже вполне удобопонятно. Одно нехорошо: эквивалентных по удобству сфер для работы и цифровой жизни ни в России, ни в дружественных местностях сделать доколе не могут.

Проверено на переносе облачной рабочей сферы с глобальной на отечественную платформу: там, где у транснационалов все летает и покойно запускается, у нас тормозит, ладит ненужные копии рабочих файлов, а кое-какие заявленные сервисы попросту не раскручены. Остается гадать, что приток российских пользователей на российские же платформы даст им ресурсы для развития — настолько, дабы обитателям «гостиных» техника с надкусанным яблоком и не была надобна.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка