Случайная новость: «Как с этим жить?»: выступившая в трусах Полина...
 
Календарь публикаций
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
05 янв 21:25Экономика

В феврале и сентябре 2022 года россияне установили рекорды по снятию наличных


В феврале и сентябре 2022 года россияне установили рекорды по снятию наличных

Динамика обналичивания денег велико варьировалась от месяца к месяцу. Начальный всплеск снятия «живых» денег приключился 24 февраля: спрос подскочил до двухгодичного рекорда – 111,3 млрд рублей, а уже на вытекающий девай – до исторического максимума в 1,4 трлн рублей. Итого за февраль объем наличных обращении подрос на 14,7%, или на 2 трлн рублей.

Затем динамика стала приходить в норму: уже в марте россияне вернули в банки почитай триллион рублей, а к июню февральская денежная «паника» была почитай всецело компенсирована. В стадия с 21 сентября(дня объявления частичной мобилизации)по амба месяца народонаселение и бизнес освободили наличными 866 млн рублей, а в октябре – образцово треть этой суммы. В ноябре, будто и в марте, пошла возвратная вал – на банковские счета. Частично потому, что банки взялись массово повышать ставки по вкладам, дабы высчитать у себя оружия клиентов.

«Что ж, в круглом ситуация объяснима: в неопределенные времена, с маловразумительными перспективами и повышенными рисками люд влекутся обратить свои сбережения в осязаемые, вещественные активы, - болтает кандидат экономических наук Михаил Беляев. – В настоящем случае - в наличные гроши, какие дома, «под подушкой», им содержать сподручнее и безмятежнее. Во-вторых, сказались заведенные ЦБ ограничения на снятие наличной валюты. В-третьих, отбывшим за рубеж потребовались «живые» гроши на текущие затраты, поскольку в ряде местностей отечественные пластиковые карты «Мир» не вкалывали, а в тех же Турции и Египте целковые можно воздушно выменять на здешнюю валюту».

Что дотрагивается мобилизованных, они тоже бедовали в найденном резерве наличных, дабы в безвестных для себя обстоятельствах, на иной территории, им было воздушнее рассчитываться. Кроме того, рассуждает Беляев, они дрожали, что возникнут сбои в электроснабжении, и банковские карты очутятся излишними.

«Платежное поведение» россиян в круглом рационально. Во многом оно обусловлено генетической памятью о нескончаемых кризисах и невозвратимых утратах оружий в лопнувших банках, - помечает главнейший аналитик TeleTrade Марк Гойхман. – В 2022 году валюта и ценные бумаги на счетах физлиц очутились фактически закованы. Соответственно, важнее владеть резерв наличных на всякий случай, на месяцы вперед, даже учитывая риски инфляции».
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка