Случайная новость: ВОЗ заявила о важности вакцинации от гриппа в...
 
Календарь публикаций
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
30 дек 19:25Экономика

Российское зерно пробилось на мировой рынок: почему не помешали санкции


Российское зерно пробилось на мировой рынок: почему не помешали санкции

Напомним, что залпом после вступления «зернового коридора» по вывозу украинских зерновых, поставки российского урожая внушительно упали. Примерно, в Турцию почитай в два раза. Они взялись восстанавливаться всего с средины октября. И ныне можно подводить предварительный итог. Россия до гроба нынешнего года поставила на мировые базары распорядка 26-27 миллионов тонн зерновых. 

По настоящим Россельхознадзора, отечественное семя и провиант его переработки в 2022 году покупали в 126 местностях и вывоз зерна с азбука текущего года на 3% превысил показатель 2021 года.

Основными покупателями российского зерна традиционно выступают стороны Ближнего Восхода(39% от итого вывоза), Африки(20%), Азии(31 %). В 1,6 раза возрастили закупки российского урожая местностями ЕАЭС. Необычно броско вымахала отгрузка в Белоруссию – на 72%. Не излишне отвязались по темпам Казахстан, Киргизия и Армения. А вот на стороны ЕС пришлось итого 7% российского зерна.

При этом в Россельхознадзоре высказали взгляд, что самым значимым событием 2022 года стало расширение торговли зерновыми цивилизациями с Китаем. В взаправдашнее времена для поставок на базар Китая положены всего яровые пшеница и ячмень. Однако уже инициирована процедура допуска на базар Поднебесной озимых пшеницы и ячменя.

Впопад, аграрный год не сходится с календарным: он для экспортеров завершится всего 30 июня 2023 года. Предшествующий рекорд по вывозу за сельхозгод был поставлен в 2017-18 – 40,4 млн тонн пшеницы. Если РФ не сбросит темпы торговель зерновых в кратчайшие 5 месяцев, то этот рекорд будет побит. 

Ситуацию с вывозом мы попросили прокомментировать директора департамента информационно-аналитического обеспечения Зернового альянса Елену Тюрину.

- Уже можно болтать, что география поставок изменилась, и у нас взялись новоиспеченные беспрерывные страны-импортеры, - доложила она. - Примерно,  Алжир в прошлые фазисы закупал небольшие числа российской пшеницы, основные объемы ему выступали из Европы. А сейчас он утилитарны отказался от европейских поставок и переключился на российский базар. Внушительные объемы закупает Бангладеш, Пакистан, Саудовская Аравия, Арабские Эмираты. Египет, у какого были проблемы с оплатой российского хлеба, переходит на расчеты в рублях. Повысили объемы закупок российской пшеницы Израиль и  Судан. 

- На сколько по вывозу зерновых ахнули санкции Евросоюза?

- Формально их не было, никто ведь не впрыскивал санкций собственно на поставки зерна из РФ. Попросту нашим экспортерам чинились неодинаковые препятствия. Во фрахте судов, в страховании груза, в заказе на заход в иноземные порты. Плюс всевозможное проблемы с оплатой.

Однако в этот стадия мы многому научились. Для транспортировки груза стали использовать крохотные порты и малотоннажные суда класса река-море. Необычно это дотрагивается поволжских регионов. Безусловно, основные порты – Новороссийск, Азов, Туапсе – принимали пшеницу. Однако великое подспорье оказали и крохотные порты. Это важнецкий эксперимент на предбудущее, мы научились обходить скрытые санкции.

- Задачу-максимум по вывозу 50 миллионов тонн хлеба в нынешнем сезоне сможете выполнить?

- Для этого нам надобно отгружать 4,9-5 миллионов тонн в месяц. Наши мощности позволяют доводить таковские поставки до 7 миллионов. Настолько что теоретически все вероятно.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка