Свежие новости
Актуальное за неделю
27 дек 22:25Экономика
Эксперт дала прогнозы по теневой занятости: бизнес перестает играть честно

- Что сейчас происходит с теневым сектором экономики?
- К капуту лета 2022 число неформально занятых сократилось в стороне на 10% по сравнению с былым годом. Тогда теневой базар труда уменьшился на 1,5 млн человек, а всеобщее число занятых в теневом секторе составила образцово 18% от числа всех занятых в стороне. При этом, если соотнести 2021 и 2020-й — опять фиксируется снижение — 1,8 млн человек год к году. Тогда таковое визгливое сокращение было связано с мерами поддержки занятости. Льготы мотивировали бизнес обеляться, и число получающих зарплату в конверте снижалось. Сейчас же сжатие неформального сектора — следствие общеэкономического спада, вытребованного социально-политическими факторами, оттоком иноземной рабочей силы, и ростом популярности аренды кадров и самозанятости.
- По итогам третьего квартала 2022-го спад экономики России в годичном речении ускорился до 5%. Вкупе с этим стагнирует и базар труда — братии не поспешают инвестировать в найм, бизнес нехотя образовывает работники места. Все предпочитают занимать выжидательную позицию. Будто ведет себя теневой сектор занятости?
- Он будет под давлением. В частности, из-за замедления потока иноземной рабочей силы в сторону. Традиционно трудовые мигранты охотнее соглашались на работу без договора, и составляли существенную доля всех теневых работников, сейчас — волатильность национальной валюты и сложности с интернациональными банковскими переводами сокращают поток трудовых мигрантов. Вдобавок к этому базар труда в круглом ощущает сейчас нехватку кадров из-за демографической ямы 90-х-нулевых. Настолько, с 2019 по 2030 год, по настоящим ВШЭ, Россия потеряет 1,9 млн человек из численности рабочей силы. Пай людей в годе до 40 лет в рабочей могуществе снизится с 42 до 37,4%. И если число доступных рабочих десниц уменьшается в реальном секторе, в теневом происходит тоже самое.
- Будто на теневую занятость действует набирающая популярность модель аренды кадров?
- Она тормозит рост числа неформально занятых. Бизнес для повышения собственной мобильности в гибкости, и в качестве реакции на нехватку кадров, начинает нарезать компетенции и отзываться их за штат. При этом возможность подписаться на услуги с самозанятыми или ИП и при этом понизить налогооблагаемую базу на сумму стоимости услуг, решили гонорары в конверте всякого резона. Легально сейчас вкалывать не всего безобидно, однако для многих и выгодно. Оттого число бражек, сотрудничающих с самозанятыми-фрилансерами, вырастает, а число получающих зарплату в конверте специалистов бросается. Настолько, за этот год число бражек, сотрудничающих с самозанятыми, возрастило на 19% по сравнению с былым годом и составило близ 52%.
- А что нас дожидается за чертой кризиса?Каким будет 2023 год?
- С факторами, какие сейчас сдерживают рост теневой безработицы, ничего не станет и после кризиса. Обстановка работы для самозанятых обещаются не менять вселенная до 2030-го года. Бизнес, какой сейчас оценил и операционные, и экономические плюсы работы с фрилансерами, вряд ли возьмется пересматривать текущие модели и возвращаться массово к классическому найму, ага и дефицит кадров, какой с всяким годом будет ощущаться все больше им это не позволит. Оттого спрос на услуги внештатников будет вырастать. В свою очередность экономика в 2023 году все еще будет ощущать на себе инерционное давление событий этого года. Величайший спад, по воззрению специалистов опрошенных Bloomberg придется на начальный квартал 2023 года — тогда ВВП России сократится на 8%. На нашей палестине прогноз ЦБ, какой ожидает исподней точки в гробе лета-начале озари вытекающего года. То жрать каких бы то ни было факторов, какие позволили бы раскатать тенденцию к росту экономики, и, будто следствие. занятости доколе дудки.
Похожие новости:
Голикова предложила идею для повышения «белой» занятости среди молодежиС рынка труда в России ушло рекордное число работников до 30 летВ России снизилось число официальных безработныхЭксперт объяснил причину популярности пособий по безработицеГоликова пожаловалась на «серые» зарплаты: украли у России 15 трлн
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка
Новости спорта
Экономика
Происшествия