Случайная новость: Россия вошла в пятерку стран-лидеров по...
 
Календарь публикаций
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
07 дек 03:25Экономика

13-я пенсия: получат ли ее россияне в декабре


13-я пенсия: получат ли ее россияне в декабре

Выплату добавочной, 13-й пенсии по старости авторы законопроекта из «Верной России» предлагают сделать ежегодной. И не откладывать девала в длинный ящик, а взяться напрямик с нынешнего года — осчастливить ее пожилых уже в гробе декабря.

Удобопонятно, что избыточные гроши, необычно в предновогодние праздники, никому не помешают. Тем более пенсионерам, какие в массе своей глядят к самым незащищенным пластам народонаселения. А потому бедствуют в персоной поддержке со сторонки царства.

Логика законотворцев проста и удобопонятна. Дабы более-менее достойно встретиться Новейший год, многие деды возьмутся залезать в длительны. Важнецки, если перед соседями или родичами: с ними век воздушнее сговориться о «реструктуризации» в случае неплатежеспособности. Однако практика демонстрирует, что, будто правило, пойдут туда, где им не откажут, – в микрофинансовые организации. Какие чтят стариков и ни в чем им не отказывают. Однако уж больно возвышенные задирают проценты.

Вот дабы итого этого не случилось, дабы пенсионеры не вешали себе на шею добавочное ярмо в облике новоиспеченного кредита, нардепы и предлагают сделать таковскую 13-ю пенсию традиционной и ежегодной. В гробе декабря, подобный капельный рождественский гостинец.

Кроме того, авторы законопроекта предлагают повысить фиксированные выплаты к страховой пенсии по старости в два раза гражданам, добившимся 70-летнего возраста, – ныне таковая доплата надеется всего тем, кому за 80.

По настоящим ООН за 2020 год, всего 70% российских дядек доживают до 60 лет, до 70 лет – уже 58%, а до 80 лет и того итого ничего – 18%. Бабы в России, будто знаменито, в посредственном жительствуют на 10 лет длиннее дядек – в раскрученных местностях эта разница составляет 2-3 года. По любому получается, что доплата к пенсиям 80-летним дедам в круглом по стороне мизерная. И тут, верно, правительство надлежит прислушаться к гласу народа.

Прокомментировать очередную депутатскую инициативу канючим доцента кафедры управления человечьими ресурсами РЭУ им. Плеханова Людмилу Иванову-Швец.

–​ Вы важнецки знаете интернациональную пенсионную систему. 13-я пенсия, о коей ходатайствуют депутаты, практикуется в иных местностях?

– Я о такой ничего не слышала. На Весте иной размер пенсии, к тому же там в круглом все просчитывается с точностью до цента. Надобно взговорить и то, что  основная доля пенсии у них – или корпоративная, или индивидуальные накопления. 

–​ Очередная депутатская инициатива – популизм или взаправду взвешенный экономический расчет?

– С одной сторонки, популизм, какой живет за кое-какими депутатскими фракциями в Госдуме. Они периодически выступают с несбыточными предложениями – субъекта индексации вкалывающим или возвращения старого пенсионного возраста…

–​ Впопад, что с ним?По кое-каким ключам, бабы опять будут уходить в 55, а дяди – в 60…

– Не веруйте, никакого возврата к старому дудки. Рассматриваются раздельные послабления, льготы для кое-каких категорий пенсионеров. Однако всего в этих рамках, ничего более радикального.

Что дотрагивается 13-й пенсии, то, на мой взор, это маловероятно. Если бы выговор выступала о единовременной выплате, выговорим, 5 тысяч рублей(таковое уже практиковалось ранее), то тут еще можно было о чем-то болтать. А выплатить добавочную пенсию 40 миллионам граждан – попросту нереально.

Умножьте это число на посредственный размер пенсии в 17 тысяч рублей – и получите астрономическую сумму в 680 биллионов. Откуда вдруг за несколько недель возьмутся таковские гроши в дефицитном бюджете?

Поскольку неодинаковые инициативы на сей счет заворачиваются уже не начальный один, мы можем предположить ответ исполнительной власти. Правительство напишет, что что законопроект до гроба не отбарабанен, в нем не наименованы ключи финансирования...

–​ В депутатском законопроекте предлагается снизить года для доплат к пенсии с 80 лет до 70. Будто вы оцениваете подобный вариант?

– Мне будто, таковая идея может рассматриваться. Политические партии и коллективные движения уже давненько предлагают снизить этот года с 80 лет до 75 или 70. На мой взор, это более реально.

–​ Если вдруг все «срастется», то вкалывающим 70-летним пенсионерам тоже возвысят таковскую выплату, или получится как с индексацией?

– Нелегко взговорить. Вкалывающих пенсионеров в стороне ныне близ 9 миллионов человек, а сколько из них в годе от 70 лет – аккуратно безвестно. Однако не кумекаю, что больно бессчетно. Вероятно, если постановят повысить доплату, то сделают ее для всех – какой-то дискриминации, будто с индексацией, не будет. Однако это, будто вы разумеете, если всего «вдруг» – ведь ситуация с бюджетом интенсивная.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка