Случайная новость: «Как с этим жить?»: выступившая в трусах Полина...
 
Календарь публикаций
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
06 дек 22:26Экономика

Начальник участка ТЭЦ в замерзшем Экибастузе найден мертвым


Начальник участка ТЭЦ в замерзшем Экибастузе найден мертвым

На большей части Казахстана, а необычно в нордовой, теплоснабжение — основное условие выживания. Однако внимание этому в стороне уделяется капля. «МК» уже катал о проблеме Экибастуза, где за два дня из-за ветхости сетей приключилось 73 аварии. Ныне горячую воду отключили еще и обитателям Актау.

«Неужели отключение воды связано с тем, дабы не повторить ситуацию Экибастуза?Возникает проблема: а прежде, чем кумекали?Тарифы взводят, большинство народонаселения оплачивает, дабы в один-одинехонек девай остаться без горячей воды. Воду отключили во всех микрорайонах», — цитирует горожан агентство Tengrinews.

По информации министерства индустрии и инфраструктурного развития республики, вяще половины сетей(53%)тепловодоснабжения в стороне истасканы. При этом большинство ТЭЦ будут в частной собственности. Экибастузской, примерно, владеет олигарх Александр Клебанов. Он напрямик сознается: нынешнюю аварию устранят, однако обслуживанием сетей заниматься не будут — девало неприбыльное.

«Доходов предприятия не хватало даже на содержание станции. Не болтая уже о абсолютной или частичной модернизации ТЭЦ», — болтает Клебанов. Основная проблема, по его словам, басистые тарифы, какие частная бражка не владеет лева повышать.

Решение проблемы предложил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев — вернуть проблемные энергетические активы в государственную собственность. После этого в сети распространилась информация о готовности Клебанова пойти на эту сделку. Однако сам он отреагировал на эти извещения неоднозначно: «Учитывая последствия аварии, мы готовы ввергнуть станцию и тепловые сети в распорядок и рассмотреть возможность участия царства в капитале «Экибастузтеплоэнерго».

В чем вина катастрофической ситуации в стороне, «МК» рассказал политолог Чингиз Лепсибаев.

- В 90-е года была реформа ЖКХ, сообразно коей все объекты инфраструктуры были загнаны. Ныне изношенность объектов достигает, по неодинаковым оценкам, от 55 до 80%. У нас было несколько госпрограмм, какие пробовали эту ситуацию переломить.

На модернизацию выделялись капитальные гроши — распорядка 870 млрд тенге(близ 2 млрд долларов), однако это не поддержало. Теплопотеря в стороне достигает 35%, воды – 52%. Эти цифры болтают о том, что люд, заполучившие объекты, не вкладывали в них оружия, алкая по инвестиционному соглашению, были должны это ладить.

- Гроши, выделенные царством на модернизацию, попросту раскрали?

- Ага, в безукоризненном облике. И люд сейчас спрашивают, дабы олигархи, какие все это прикупили за грошовую цену, вернули дотации, выделенные на ремонт этих объектов.

- Какое времена может потребоваться для восстановления сетей?

- Это можно сделать за год. Основное, дабы были гроши. А они жрать, потому что олигархи важнецки нажились на этом. Сейчас дожидаемся политического решения, дабы эти объекты были ворочены царству. Жрать еще один-одинехонек момент: частный бизнес невозможно было испытывать, чем они деятельно употребляли. Если предприятия перебегут в госконтроль, то глав можно будет спрашивать о расходовании оружий.

- Выищется ли политическая воля, дабы наказать олигархов?

- Кумекаю, ага. Этот процесс уже идёт. Недавно вяще 20% телекоммуникационной братии «Казахтелеком» были ворочены в собственность царства.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка