Случайная новость: Вирусолог рассказал об испытании Путиным...
 
Календарь публикаций
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
29 ноя 00:26Экономика

Москва готовит жесткий ответ на «нефтяной потолок»: кто пострадает


Москва готовит жесткий ответ на «нефтяной потолок»: кто пострадает

О том, что Россия не собирается оплачивать «чужое благополучие» и не станет поставлять энергоресурсы местностям, какие заведут ценовые ограничения, Владимир Путин предупреждал уже неоднократно, помечая, что продолжение сырьевого вывоза при установлении лимитов противоречит здравому резону. Руководство Евросоюза реагировало на эти предупреждения будет непоследовательно: с одной сторонки, был намечен срок вступления эмбарго — 5 декабря 2022 года; с иной сторонки, западные дипломаты настолько и не смогли сговориться о конкретном размере ограничения. Одни участники дискуссии, основным образом Польша и Прибалтика, аргументировали, что потолок не должен превышать $30 за баррель, иные, в том числе Греция, Мальта и Кипр, настаивали на пороге в $60-70 за «бочку».

«Бесповоротная сумма ценового шлагбаума станет удобопонятна задушевнее к вступлению в могуществу моратория — непосредственно к 5 декабря, — полагает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. — Между тем все стороны будут до заключительного момента настаивать на заточении более выгодных собственно для собственной экономики обстоятельств, что в принципе затрудняет отыскание компромисса».

И все же, если потолок будет заведен, а Москва тут же отзовется заказом на вывоз нефти, кто от этого вяще потерпит?Если подсчитывать товарооборот уходящего года, то преимущество очутится на российской палестине. По настоящим Eurostat, за январь-сентябрь вывоз влажный нефти и нефтепродуктов из России в европейские стороны составил близ 80 млн тонн. Объемы капельку крохотнее, чем за аналогичный стадия 2021 года, когда поставки очутились в районе 84 млн тонн. Однако доходы отечественных поставщиков броско вымахали: за тяни былой год они заработали менее 33,5 млрд евро, а за январь-сентябрь этого — более 46,75 млрд евро. Иными словами, объем поставок упал на 5%, а выручка, благодаря возвышенным стоимостям на нефть, возрастила почитай 40%.

Впрочем, при вступлении ценового потолка финансовый удар по инвестиционным возможностям отечественных промышляющих холдингов также очутится весьма ощутимым. Китай и Индия в 2022 году побили рекорды по ввозу российского «черного золота». В частности, если до заключительного времени Девали закупал не более 4,5 млн тонн, то уже сквозь год-два торговли сырья индийским перерабатывающим предприятиям могут добиться 50-60 млн тонн. Истина, это не означает десятикратное увеличение доходов отечественных бражек. Будто болтал вице-премьер Александр Новак, в вытекающем году добыча нефти в нашей стороне может сократиться на 7,5%. Перестройка логистических цепочек потребует времени, оттого вероятные утраты федерального бюджета России рискуют составить близ 500 млрд рублей в год.

При этом восточные покупатели сырья, даже не подключась к «потолку», наверняка будут ориентироваться на предлагаемые Вестом нормативы и спрашивать от Москвы отвечающих скидок. «Желающих покупать без дисконта «санкционную» нефть из нашей стороны очутится крайне капля — потребители попытаются будто вселенная окупить потенциальные риски подобных сделок», — полагает начальство управления аналитических изысканий ИК «ИВА Партнерс» Дмитрий Александров.

Будто полагает финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов, реальные детали президентского указа, ограничивающего или всецело препятствующего поставкам нефти в подключившиеся к ценовому потолку стороны, доколе не знамениты. Оттого и судить об их последствиях можно крайне грубо. «Употребляя западным давлением на Россию, дружественные нам стороны, в том числе Индия и Китай, будут спрашивать от Москвы беспрерывную скидку в 30% и более процентов. Доколе не стоит бросаться духом и готовиться к максимальной стоимости нашего сырья в $30, будто на том настаивают Польша и Прибалтика. Москва, безусловно, сохранит покупателей своей нефти за рубежом, однако возможность получения сверхдоходов от домашних к мировым стоимостям рискует надолго остаться в прошлом», — почитает эксперт.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка