Случайная новость: Кандидат в президенты Украины призвал к разрыву...
 
Календарь публикаций
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
28 ноя 15:25Общество

Массовые протесты в Китае: ждать ли силового сценария подавления


Массовые протесты в Китае: ждать ли силового сценария подавления

«Би-би-си крайне обеспокоена обращением с нашим журналистом Эдом Лоуренсом, какой был взят во времена освещения протестов в Шанхае», – таковое заявление британской телекомпании разнеслось по мировым СМИ в ночь на понедельник 28 ноября.

Будто утверждают в братии, «его продержали несколько часов, прежде чем выдали. Во времена задержания полицейские избивали и пинали его. Это приключилось, когда он вкалывал аккредитованным журналистом».

Запоздалее подтвердил это и сам Лоуренс, добавив от себя, что еще по крайней мере один-одинехонек здешний обитатель был взят из-за попытки воспрепятствовать полиции его избить. Основная доказательная база китайских протестов – показывающие кадры и видеоролики с места событий в социальных сетях – также подтверждали реальность приключившегося.

Би-би-си заявила, что не получила достоверного объяснения задержания Лоуренса, отметив, что телекомпания настолько и не дождалась «от китайских воль извинений». Все ограничилось лишь заявлением официальных рыл, какие подкрепляли свои деяния «заботой» о журналисте. По словам представителей Би-Би-Си, это было сделано для того, дабы журналист «не подхватил COVID, бывши в толпе».

Напомним, что протесты в Китае против политики «нулевого COVID» продолжаются несколько дней в неодинаковых городах стороны. Демонстрации уже поспели окрестить «беспрецедентными», поскольку КНР бессчетно лет не сталкивалась с таковским массовым возмущением. Помимо итого прочего, недовольные граждане все деятельнее выкладывают антиправительственные лозунги и даже осмеливаются критиковать Си Цзиньпина.

Однако если чуть ранее случаи выступлений были единичными, то за заключительные три дня они завели более капитальные масштабы. Точкой кипения стал приключившийся в жилом комплексе пожар в округе Урумчи в Синьцзяне, в итоге какого погибло 10 человек. Люд единодушно винили в трагедии меры по блокировке здания из-за выявленного случая заражения коронавирусной инфекцией. Собственно это, по воззрению граждан, не позволило «заложникам» вовремя выбиться из огненного плена.

После этого в городах Пекин, Чэнду, Ухань, Гуанчжоу и Шанхай стали идти массовые протесты. Участники ратифицировали, что «люди не были готовы к силу, однако полиция их арестовывала ни за что». Однако это тоже невозможно наименовать безотносительной правдой. Кое-какие демонстранты не попросту стояли с белокипенными листами(один-одинехонек из символов нынешних китайских протестов), а еще и крушили металлические баррикады, сносили палатки на местах тестирования, разбивали кабины. Налицо – будто вселенная, нарушение коллективного распорядка.

К чему же это ввергнет?Памятуя о редкости подобных акций, вспоминаются лишь события на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1989 году. Напомним, что в то времена приключилось несколько акций протеста, какие продолжались с апреля по июнь. Основными участниками были студенты. Сейчас мощной передвигающей насильно тоже стали студенты. Причиной тогдашних протестов были неодинаковые поводы: от недовольства решениями орудующей власти до экономических причин, многие выступали и за проведение демократических реформ, каких тогдашнему Китаю настолько не хватало.

Сейчас ситуация будто схожей. Основной толчок дала политика «нулевого COVID», однако под ней кроются и более глубинные причины. Не на порожнем месте взялись лозунги к отставке власти, а также боязнь за отечественную экономику и собственный бизнес.

В 1989 году амба протестам возложило подавление выступлений Народно-освободительной армией Китая. Было применено в том числе огнестрельное оружие и бронетехника. Может ли настолько же все закончиться сейчас?Или это маловероятная надуманная перспектива?

– Коммунистическая партия Китая останется у власти. Теоретически, исподволь, однако больно опрятно и медлительно, будут снимать антиковидные ограничения, – комментирует развитие ситуации заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН Сергей Луконин. – Однако будут ладить это настолько, дабы деяния не запускали тень на партию. Ситуация абсолютно не напоминает протесты на площади Тяньаньмэнь. Это два неодинаковых события, безотносительно неодинаковые причины. Одно к иному не владеет взаимоотношения. Тяньаньмэнь – это безукоризненно политика, реформы. Там были и довольные, и недовольные, и те, какие болтали «давайте бойче!», и те, кто болтал «давайте медлительнее!». Тут же это безукоризненно недовольство жесткими противопандемийными ограничениями.

– Ощущается еще и боязнь людей за перспективы местной экономики. Взаправду ли настолько всерьез все события ахнули по этой сфере или она подстроилась под выработавшиеся реалии?

– Экономика не подстроилась и взаправду потерпела. Однако маяться она азбука не вчера. Китай в круглом важнее болеет пандемию, чем любая иная край. У КНР всё-таки век позитивные темпы прироста ВВП. Негативные были по итогам одного квартала в 2020 году(в первом квартале 2020 года ВВП Китая снизился на 6,8% впервинку за 28 лет – «МК»). Ага, посредственные темпы прироста ВВП Китая натурально сокращаются, однако там жрать фундаментальные причины. Сама экономика Китая в масштабе вырастает и удобопонятно, что в этом случае темпы прироста, будто правило, бросаются. До некоторой степени значимый лепта привнесла политика «нулевой терпимости» к COVID, были проблемы еще на базаре недвижимости и также то, что правительство с кое-каким запозданием расширило программу инфраструктурного сооружения, за счет коей, будто правило, поддерживались средневысокие темпы прироста китайского ВВП...

Отходя от экономического аспекта ситуации и глядя на утилитарный разворот событий в Поднебесной, можно отметить и еще одну особенность. Деятельным освещением демонстраций занимаются, в основном, западные СМИ. Китайские же издания предпочитают вообще не болтать об этом, либо ограничиваются всего небольшими информационными заметками. Это, с одной сторонки, может натолкнуть на дума, что Вест традиционно чрезмерно разгоняет ситуацию до «планетарного» масштаба. С иной сторонки, на порожнем месте это не придумаешь. Настолько где же истина?

Сергей Луконин настолько видает эту ситуацию:

– Однозначно невозможно взговорить, что это разгон ситуации со сторонки Веста. Китайские СМИ удобопонятно, зачем немотствуют. В стороне жрать цензура и довольно железная. Удобопонятно, что ничего катать про массовые акции протеста они не будут. Однако надобно взговорить, что масштабы протестов – это даже не проценты от итого народонаселения, это десятые процента. То жрать это больно капля. А зачем западные СМИ это раскручивают?У них подобный манера работы. Надобен информационный предлог, а во-вторых, надобно покритиковать Китай. Они же не будут катать, что в Китае все достопримечательно.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка