Случайная новость: Трамп обвинил страны ЕС и Китай в манипуляциях с...
 
Календарь публикаций
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
24 ноя 02:25Экономика

Инженер-физик рассказал, чем опасно обесточивание украинских ТЭС, ГЭС и трех АЭС


Инженер-физик рассказал, чем опасно обесточивание украинских ТЭС, ГЭС и трех АЭС

— Российская Федерация не прячет, что ее мишень — разрушение энергетической инфраструктуры Украины, — болтает Андрей Ожаровский. — Удары наносятся по распределительным подстанциям, трансформаторам, линиям электропередач. Если генерирующие мощности изолированы от потребителей, то передавать электроэнергию невозможно.

И, если для гидроэлектростанций или теплоэлектростанций, какие вкалывают на угле, это не видит большенный технологической проблемы, их будет попросту застопорить, то для атомных станций это взаправду сложный переходный процесс. Потому что реакторы должны быть заглушены.

Атомные станции могут останавливаться по заявке диспетчера или для ремонта. Это штатная процедура. Застопорить реакцию деления ядер урана, какая вручает основную энергию, можно будет воздушно — для этого вводятся поглотительные стержни, и реакция прекращается. Однако в реакторе накоплено огромное численность ненастоящих радионуклидов, в каких продолжаются альфа и бета-распады. Что приводит к выделению тепла. Это, настолько величаемое, остаточное тепловыделение, какое надобно снимать. Оно вмиг снижается в 100 один, однако образцово где-то 1% той мощности, какая была, остается. Это тепло надобно удалять в облегающую среду сквозь прокачку остужающей воды.

— Сколько времени для этого потребуется? 

— Дабы вывести реактор в состояние «холодного останова», у атомщиков жрать подобный термин, надобно знать историю реактора. Будто длительно он вкалывал, будто бессчетно в нем накоплено провиантов деления, о каких я болтал ранее. В посредственном — это несколько недель.

— И атомная электростанция становится уже получателем электроэнергии?

Ага, придется подключать резервные дизель-генераторы, какие должны быть не повреждены, быть в работоспособном состоянии. Они будут обеспечивать электроэнергией, в первую очередность, систему охлаждения реакторов.

Судя по извещениям, украинские атомщики с ситуацией сверились. Однако не дай Господь, если что-то пойдет не настолько. Образцово, не запустятся резервные дизель-генераторы. Будет что-то не то у них со смазкой или они могут быть разбиты. Это уже приближение «к краешку».

По словам Андрея Ожаровского, на атомных электростанциях всегдашне случается 5 линий электропередач, из каких 2 — резервные. При Советском Альянсе была таковая практика. Это больно дробно спасало. Похожие отключения были на Белоярской АЭС, в Свердловской области в сентябре 2000 года.

( Днем 9 сентября обитатели города-спутника Заречный были напуганы ужасающими звуками, докатывавшимися со сторонки атомной электростанции. Над зданием Белоярской АЭС вздымалось ясное облако, а вдогон разом испарилось электричество, в кранах пропала вода, замолкло радио. Обитатели, встретив йодсодержащие препараты, стали спешно покидать город. Впоследствии выяснилось, что приключившееся было вытребовано нарушением в работе энергосистемы. В итоге колебаний частоты тока в системе «Свердловэнерго» на станции выработалась аварийная ситуация, реактор был в вырванном простое более 50 часов. — Авт.)

Сейчас, по заявлениям украинской сторонки, обесточена большущая доля Киевской области, Харьков, Львов, Одесса, Хмельницкий, Николаев, Львов, доля Запорожья, какая будет под контролем украинских сильев. 

Украинские атомные станции вручали 55% итого энергобаланса стороны. Крупнейшая в Европе Запорожская АЭС, какая вырабатывала 20% всей украинской электроэнергии, сейчас будет на выпущенной территории, из-за угрозы аварий, переброшена в «спящий режим». На долю оставшихся трех на Украине атомных электростанций доводится до 28% энергии.

Южно-Украинская АЭС, какая располагается в ста километрах от Николаева, на 96% покрывала надобности в электроэнергии Николаевской, Одесской, Херсонской зон. Ровенская АЭС, какая будет в четырех километрах от города Вараш, Ровенской области, вырабатывала 9% электроэнергии от всеобщего баланса на Украине. Основное направление Хмельницкая АЭС, размещенной в городе Нетешин, Хмельницкой области, — покрытие дефицита электрических мощностей в Западном регионе Украины.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка