Случайная новость: Жители ДНР поехали отдыхать на курорты, которых...
 
Календарь публикаций
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
17 ноя 23:27Экономика

Стокгольмский арбитраж встал на сторону «Газпрома»


Стокгольмский арбитраж встал на сторону «Газпрома»

В Швеции суд встретил решение обязать финского энергетического оператора выплатить 300 млн евро после остановки вывоза газа «Газпромом» в мае и требований российской братии платить в рублях. В сумму входит штраф за просрочку платежа.

Стокгольмский арбитраж восстал на палестину «Газпрома» в спросе того, что бражка не могла не выполнить нормы национального законодательства. С точки зрения закона российской братии было запрещено принимать оплату за газ в какой-либо иной валюте - всего в рублях. При вынесении решения арбитраж учел то, что «Газпром» не мог зачислиться иначе, настолько будто любая бражка должна выполнять национальное законодательство.

Это юридические диспуты, какие после решений России о приеме оплаты за газ в рублях возникли бы все равновелико, почитает глава аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Сейчас выговор выступает всего об одном таковом деле, в дальнейшем их может быть вяще.

«Решение Стокгольма означает признание того факта, что заведенные санкции против РФ стали обстоятельством необоримой силы, форс-мажором. И дальнейшее заявка России по оплате газа в рублях также сознается правомерным, алкая изначально на Весте беспрерывно болтали, что это нарушение орудующих контрактов, — болтает эксперт. — Деяния «Газпрома», какой не получил оплату в срок и потому бросил поставки, также судом встречены и признаны верными. Кроме того, итоги суда негласно признают, что Европе будет сложно встать без нашего сырья. Иначе риторика судебного решения была бы абсолютно иной. Вероятно, что это решение станет показательным для иных европейских покупателей, какие ещё покумекают, стоит ли им судиться с РФ по настоящему вопросу».

«Газпром» приостановил поставки потому, что не получил оплату за уже поставленный газ. Получается, бражка тяни месяц поставляла топливо, а со вытекающего месяца, когда должна была миновать оплата, указом президента «Газпрому» было запрещено принимать оплату в любой иноземной валюте. В итоге газ был поставлен, а оплата не дошла, и «Газпром» застопорил отгрузку газа. Арбитраж посчитал, что российская бражка зачислилась легитимно, и в соответствии с орудующим контрактом.

По словам эксперта Финансового университета при Правительстве РФ Игоря Юшкова, итог разбирательства был для всех неожиданным. «Все были уверены, что решение будет не в пользу России, — повествует он. — Однако Стокгольмский арбитраж счел легитимными требования «Газпрома» и обязал Gasum выплатить российской братии хвост в более чем 300 млн евро. Вкупе с тем на эту сумму может и не распространяться указ президента России. Выходит, финская бражка может оплатить штраф не в рублях, а в валюте».

По воззрению собеседника «МК», жрать вероятность, что финская бражка вернется к закупкам у «Газпрома». Многие стороны уже перебежали на оплату в рублях.

«В принципе, один арбитраж подтвердил, что это нормально, Финляндия может вернуться к закупкам трубопроводного газа у нас. Таковским образом, они безмятежно минут отопительный сезон. Также у них будет возможность перепродавать этот газ в Эстонию и иные стороны. Это проблема политического решения: дерзнут они на подобный шаг или нет», — заключил Юшков.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка