Случайная новость: Роскомнадзор потребовал разблокировать ролики с...
 
Календарь публикаций
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
05 ноя 23:25Экономика

Российскую нефть накроют евроатлантическим «потолком» в $60


Российскую нефть накроют евроатлантическим «потолком» в $60

Ограничение коснется и посреднических сделок с российской нефтью. При этом провиант ее переработки, вводя бензин, можно перепродать будто всегдашне, доколе они будут в море. Завести новоиспеченные правила планируют в три этапа: вначале(с 5 декабря 2022 года)на влажную нефть, впоследствии - на дизельное топливо, и, наконец - на провиант с более басистой стоимостью. Будто предположил американский Минфин, ценовой лимит(доколе его конкретная размер не озвучена)может составить $60 за баррель.

Между тем, госсекретарь США Энтони Блинкен сформулировал уверенность в том, что Москва при любых обстоятельствах сохранит заинтересованность в вывозе нефти. Ранее вице-премьер Александр Новак наименовал саму идею ценовой рестрикции абсолютным абсурдом. По его словам, Россия ввек не согласится с нерыночными обстоятельствами и бросит поставлять энергоносители местностям, одобрившим эту меру.

В свою очередность, посол РФ в США Анатолий Антонов показал на риски для вселенский экономики. В частности, прецедент может быть разблаговещен и на иные сырьевые товары, в том числе на газ и металлы.

Маловразумительно также, кто и будто будет контролировать соблюдение параметров. Ясно лишь, что мера образовывает проблемы Мальте, Греции и Кипру - ведущим морским перевозчикам нефти, помечает специалист департамента стратегических изысканий Total Reseach Ярослав Островский.

Ко всему прочему, основная доля нефтеперерабатывающих заводов на европейском континенте могут вкалывать всего с российским сырьем из-за особенностей его состава, а переоснащение предприятий потребует немалых затрат. Соответственно, бизнесу в ЕС эти ограничения не нужны безотносительно, и он почитай наверняка будет разыскивать какие-то обходные пути, новоиспеченные варианты транспортировки, возможность закупать у России тайком.

«В этой истории доколе одни беспрерывные белокипенные пятна, - болтает главнейший аналитик Teletrade Марк Гойхман. – Неотчетливо, будто она повлияет в итоге на базарную конъюнктуру и доходы российского бюджета. Если лимит составит $60 за баррель, это будет нескольким крохотнее, чем нынешние цены, по каким отечественная марка Urals продается с учетом дисконтов. Стороны ОПЕК+ выступают против любых ограничений такового рода, поскольку опасаются, что могут сами подпасть под них в дальнейшем».

На взор Гойхмана, возвышенна вероятность, что в реальной жизни это ограничение все будут попросту игнорировать. Тем более, что нарушителям не грозятся никакие санкции, а контролировать соблюдение обстоятельств крайне сложно - и технически, и юридически. Не болтая уже о потенциально длиннейших(и основное, глупых)затратах. В всеобщем, спросов масса.

Примерно, ЕС преднамерен завести систему мониторинга смены флага у танкеров. Однако каким образом?Не заводить же особенно некий «полицейский» флот, какой будет, будто «гаишник» на стезе, останавливать на бескрайних водных просторах все подозрительные грузовые суда.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка