Случайная новость: Общественники предложили давать больничный...
 
Календарь публикаций
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
03 ноя 22:25Экономика

В Европе за день резко подорожал газ: речь идет о выживании


В Европе за день резко подорожал газ: речь идет о выживании

Чем задушевнее холода, тем возвышеннее котировки природного газа. Еще недавно, на той же лондонской бирже, стоимость тысячи кубометров оценивалась в 950 долларов. А сейчас вот поди - 1400 баксов. В среду, 2 ноября, биржевые торги на кратчайшие газовые фьючерсы в Европе завершились ростом почитай на 17%.

Согласитесь, что это вам не подорожание риса на какие 5%, когда мы в панике хватаем авоськи и бежим запасаться крупой. Тут уже все по-настоящему. Цены на бирюзовое топливо для предприятий в 2-3 раза возвышеннее, чем для домохозяйств. Значит, в кратчайшей перспективе повысится стоимость выделываемого товара. И это всего цветочки. Ягодки возникнут, когда заводы и фабрики, не в состоянии переть это газовое гнет, станут банкротиться и сокращать своих работников…

Это осмыслили в Ветхом Свете.

По тамошним рейтингам безусловным лидером в росте стоимостей на «голубое топливо» изображает Эстония, где стоимость энергоносителя, по сравнению с былым годом, вымахала на 154%. Алкая в местностях ЕС, за этот стадия года, стоимость на газ возрастила на 34%. Посредственный тариф ныне составляет 8,6 евро за 100 киловатт-часов, тогда будто годом ранее он был 6,4 евро.

Европейцы не зря страшатся близящейся зимы и сходят на акции протеста. В всеобщем энергобалансе «вклад» ветряков в выработку электроэнергии снизился до 16%, алкая неделей ранее он составлял 18%. «Изумрудная энергетика», будто видаем, девало не больно верное. А что будет, если зима выпадет вообще тихой и даже этих процентов ветряки из себя не «выжмут»?

Чем отапливать дома – дровами, углем?

В круглом в Брюсселе царит будто бы олимпийское безмятежность, газовые хранилища к 1 ноября заполнены в посредственном на 95%. Что, якобы, вручает предлог с оптимизмом взирать на декабрь, январь и февраль. Всеобщая емкость ПХГ составляет 110 биллионов кубометров газа. В октябре темпы закачки хранилищ были в 3,5 раза возвышеннее, чем год назад.

Однако 95% - это, все же, посредственная температура по больнице. В Латвии резервы составляют всего 57% - вот кому уж аккуратно не встать без буржуек в домах и керосиновых ламп.

К тому же, из 27 стран-членов ЕС, всего 18 владеют собственные подземные хранилища. Дудки, зыбуч европейский базар перед ледяным мурлом зимы.

Ситуацию с визгливым ростом стоимостей на газ в Европе мы попросили прокомментировать Алексея Гривача – заместителя генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности.

- Если на минуту представить, что дудки никаких антироссийских санкций, будто бы ныне выглядел в Европе базар энергоносителей?

- Ситуация с поставками была бы безмятежной и предсказуемой. А сейчас выговор выступает буквально о выживании. В европейских местностях мобилизуются все оружия для субсидирования домохозяйствам тарифов на газ. В Германии уже заявили, что навестят на эти мишени распорядка 200 биллионов евро. Однако не всякое держава сможет найти таковские гроши. Некто будет взирать на Германию со сторонки и завидовать.

Основная вина энергетического кризиса – экономические санкции и все, что с ними косвенно связано.

- Откуда Европа ныне получает газ?Из России какие-то поставки сохранились?

- По трубопроводам основной маршрут – «Турецкий поток». Настолько же налажены поставки найденных объемов российского СПГ. Европа закупает «голубое топливо» в Норвегии, в Нордовой Африке и в Азербайджане. Однако их всеобщие поставки не способны накрыть утраты от дефекта российских объемов. Это и ввергло к росту стоимостей.

- В Эстонии газ подорожал на 150%. Будто там будут зимовать здешние обитатели?

- На самом деле, это еще не самое великое подорожание. Может быть и вяще. И, верно, будет вяще, задушевнее к отопительному сезону. В Евросоюзе до сих пор довольно тепло, температура возвышеннее среднеклиматической. Газовые хранилища там заполнены, однако все изменится, когда возникнут холода и деятельный отбор газа.

Разрабатываются неодинаковые механизмы регулирования тарифов, в том числе, будто мы знаем, путем установления потолка стоимостей. Жрать и иные способы.

- Можно спрогнозировать, какими будут максимальные цены нынешней зимой на газ в Европе?

- Этот базар больно душещипателен к любым изменениям. Можно предположить, что в случае реального дефицита энергоносителей цены способны подскочить попросту до астрономических значений. Ведь на этом базаре жрать еще и маклаки, какие закладывают в сделки свою «маржу». К образцу, таковая полотно наблюдалась в августе, когда тысяча кубометров стоила 4000 долларов.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка