Случайная новость: Вирусолог оценил вероятность третьей волны...
03 ноя 23:25Общество

Народное войско: что мы не знали о Минине и Пожарском


Народное войско: что мы не знали о Минине и Пожарском

Сформировать боеспособную армию, какая смогла бы успешно воевать против поляков, уже почитай подмявших под себя Московию, удалось лишь со второго раза. После незадач первого земского ополчения в Исподнем Новгороде к озари 1611 года взялись формировать новоиспеченное армия, какое возглавили земский староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. В начале 1612-го эта рать двинулась в палестину Москвы.

Занимательно глянуть на то, будто наши дальние деды формировали армия волонтеров и вооружали его.

Устроители ополчения рассылали по городам грамоты с лозунгами к жительствующим там русским людам соединиться и встретить участие в освобождении Москвы от польских захватчиков.

Безусловно для снаряжения войска и обеспечения его всем необходимым нужны были оружия. Откликаясь на лозунг Минина люд взялись добровольно жертвовать на это «третью деньгу» - то жрать треть своего капитала(сам Кузьма отдал на благое девало не всего «всю свою казну», однако даже золотые оклады с икон и драгоценности бабы). Однако в итоге жертвователей очутилось все-таки не настолько бессчетно, и сконцентрированных оружий неприкрыто не хватило бы на военную кампанию. Тогда перебежали к принудительным мерам: с обитателей Исподнего, Ярославля, Вологды, Казани… стали взимать «пятую деньгу» - 20% доходов, получаемых от промысла или торговли.

Эти гроши сгодились в том числе для обеспечения жалования ополченцам. А «зарплаты» им пообещали по тем временам немалые. Самым искушенным и умелым бойцам, поверстанным по первому разряду, надеялось получать 50 рублей в год, ополченцы более басистой военной квалификации – второго, третьего, четвертого разряда, соответственно 45, 40 и 35 рублей. Суммы были по тем временам больно капитальные. Для сравнения: незадолго до того, в царствование Бориса Годунова, бойцы получали итого 12-20 рублей в год; важная ланка стоила 1 рублевка.

Примечательный момент: жалование выплачивалось без оглядки на знатность бойца, всего с учетом его боевых навыков. Настолько что случались случаи, когда другой дворянин-ополченец получал крохотнее своих однополчан из крестьянского сословия.

Немало проблем возникло с обеспечением набранных в ополчение бойцов необходимой им экипировкой.

Наиболее разблаговещенным оружием тогда были убору с сохранившейся с прадедовских времен «классикой» - копьями, булавами, шестоперами, - ружья, пищали, бердыши(топоры на долгих рукоятках с изогнутыми полумесяцем лезвиями). Конные бойцы использовали сабли. Особо ценился «импорт» - клинки, выкованные персидскими, турецкими артистами. Однако подобный товар стоил заоблачных денег: за турецкую саблю доводилось выкладывать рублей 5-6.

Внушительную доля «продвинутого» оружия для ополченцев все-таки удалось взять у османов, у крымчаков – благо поволжские города в то времена наладили деятельную торговлю с Османской империей и Крымским ханством. Денежные оружия на приобретение таковских дорогостоящих военных припасов гарантировала уже упомянутая возвышеннее «пятая деньга», деятельно собираемая по городам.

Всеобщая численность сконцентрированного в итоге ополчения по нынешним меркам выглядит отнюдь не впечатляюще: поначалу в него входило итого близ 5000 человек. Однако для своего времени это была грозная военная могущество.

Армия Минина и Пожарского успешно продвигалось на Москву, где к тому времени осели полки поляков численностью до 12 тысяч человек. Впрочем, эта армия была не излишне боеспособна, ощущая капитальные лишения, к каким «западники» очутились не готовы. В итоге всенародная армия сумела изгнать неприятеля из Москвы. Тем самым удалось отстоять русскую государственность.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка