Случайная новость: Миронов назвал срок принятия решения об...
03 ноя 22:25Экономика

Инфляция для англичан оказалась не фунтом изюма: скачок ключевой ставки


Инфляция для англичан оказалась не фунтом изюма: скачок ключевой ставки

На подобный шаг Лондон выступает не от важнецкой жизни. В стороне замедлились темпы роста экономики, стала закусывать инфляция – в сентябре она составила 10,1%.

После повышения ставки 22 сентября, банк Англии вкалывал в обстоятельствах политической и финансовой нестабильности. Вытребованной необеспеченностью финансирования планов тогдашнего главы правительства Лиз Линий сжать налоги на 45 биллионов фунтов. Это ввергло к падению фунта стерлинга по взаимоотношению к доллару и отставке правительства Лиз Линий.

- В повышении ставки неожиданностей дудки, - почитает ведущий эксперт Фокуса политических технологий Никита Масленников. – За 1,5 недели до этого, ведущие английские и мировые аналитики болтали, что иного входа попросту дудки. Лондон выступает вдогон за ФРС США, где недавно тоже подняли ставку на 75 базисных пунктов. Они орудуют в унисон.

Однако в Штатах инфляционная ситуация поважнее. В сентябре она была 8,2% и исподволь снижается. В Англии навыворот: вырастает, в декабре-январе может достигнуть 14-15%.

ЦБ Англии, со своей более чем 300-летней историей, организация весьма ответственная, сейчас ладит то, что необходимо.

- Будто это отзовется на экономике?

- Снижением деловой активности, проценты под кредиты вымахают, это притормозит аппетиты заемщиков оружий - корпораций. В круглом это нездорово, однако верно.

- Новейший премьер Великобритании Риши Сунак устоит или его дожидается доля Лиз Линий?

- У него вяще шансов, чем у Лиз Линий. Он бывший министр финансов, топорных оплошек своей предшественницы повторять не будет. Болтает жиже, однако с большущим содержанием. Алкая ему, с программой повышения налогов и планами по сокращению государственных расходов, придется нелегко.

Ужесточение налоговой политики означает в круглом ужесточение бюджетной политики. Когда сталкиваются две жесткости – ЦБ и правительства – экономика получает двойной удар.

Надобно взирать за ситуацией.

Великобритания, будто и вся еврозона, зимой влетит в рецессию. Однако чем прежде в нее ввалится, тем прежде выйдет. С точки зрения антикризисной политики банк поступает адекватно.

- Будто повышение ставки отзовется на гражданах стороны?

- Новейший кабмин, скорее итого, возьмется повышать налоги. Вероятно, вытекающим его шагом станет целевая адресная поддержка народонаселению. Субсидии на оплату счетов за газ, электроэнергию, иные ресурсы.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка