Случайная новость: Вирусолог оценил вероятность третьей волны...
02 ноя 20:26Экономика

Эксперт оценил результаты осмотра «Северного потока»: на восстановление уйдут годы


Эксперт оценил результаты осмотра «Северного потока»: на восстановление уйдут годы

- Если отталкиваться от обнародованных итогов, можно ли находить повреждения капитальными?

- Повреждения не попросту капитальные, они катастрофические. Для сравнения: если на газопроводе обнаруживается утечка(это может быть итогом трещины размером в несколько миллиметров), это уже предназначается основанием для остановки прокачки газа до устранения утечки. А тут разбито 250 метров трубы, причем всего одной. Ведь доколе исследован всего шведский участок МГП «Нордовый поток», еще ждет оценить повреждения на другой нитке, проложенной в водах Дании. Однако этого позволения корабль «Нефрит» доколе не получило.

- Кто должен заниматься ремонтом и зачем?Россия или Вест?За чей счет должны ремонтировать?

- МГП «Нордовый поток» — проект интернациональный. В его сооружении участвовали братии России(Газпром), Германии(Wintershall, E.ON Ruhrgas), Нидерландов(Gasunie)и Франции(GDF Suez). Соответственно, решение о ремонте газопровода надлежит быть коллегиальным. Однако, безусловно, все будет зависеть от итогов расследования этого ЧП, надобно найти виновных в диверсии. А это уже проблема политики: если в Европе будут настаивать на том, что диверсия закончена Россией, то в итоге возбуждать МГП европейцы будут за счет «Газпрома»(или рассчитывать на это).

- Подлежат ли выведенные из порядка газопроводы ремонту, и будто скоро их можно вернуть в рабочее состояние?

- Газопровод(обе нитки)отремонтировать можно, однако это непростой процесс. Обе трубы заполнены водой на бессчетно километров, а всеобщая длительность МГП составляет более 1,2 тысяч километров, большущая доля маршрута пролегает по морскому дну на глубине 200 метров. Либо это будут подводные работы, либо трубы надобно взводить на поверхность и укладывать наново. А жрать еще сезоны штормов, когда таковские работы на Балтике невозможно коротать. Жрать санкции, из-за каких иноземные участники не смогут коротать работы(в сооружении СП участвовало более 100 судов из неодинаковых местностей). По оценке «Газпрома», ремонт МГП может занять от года до нескольких лет. А по стоимости таковские работы могут составить половину цены сооружения(т.е. более 3 млрд евро). Всеобщая стоимость сооружения двух ниток «Нордового потока» составляет 7,4 млрд евро.

- Могут ли «Нордовые потоки» навек ретироваться в историю?

- Таковое вероятно, если Европа, несмотря на энергокризис, будет настаивать на том, дабы всецело заместить Россию на базаре природного газа иными поставщиками. Для этого потребуется несколько лет. Все зависит от того, как ЕС готова примиряться с ростом инфляции из-за возвышенных стоимостей на газ, с разрушением своей экономики и т.д. Это вновь проблема политики, настолько будто экономические утраты от таковских решений очевидны всем. Однако, будто мы видаем, ЕС осознанно выступает на экономическое самоубийство ради своих политических круглее. Настолько что рок «Нордового потока» будет решаться путем переговоров правительств местностей, какой этот проект реализовали. Антироссийская риторика Европы процесс, безусловно, будет усложнять. Если Европа вообще готова обсуждать проблема с поставками газа из нашей стороны — а это не гарантировано.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка