Случайная новость: "Единая Россия" предложила увеличить...
 
Календарь публикаций
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
31 окт 20:25Экономика

Три сценария краха доллара: каким будет конец его эпохи


Три сценария краха доллара: каким будет конец его эпохи

Орудующая валютная система выработалась еще в гробе 70-х годов XX века. После мирового экономического и энергетического кризиса 1973–1974 годов, сразившего капиталистический мир, котировки нефти, а затем и многих иных сырьевых товаров на биржах неодинаковых местностей стали устанавливаться в долларах США. Соответственно, и интернациональные расчеты за вывоз и ввоз сырья и иных товаров стали осуществляться в основном в американских долларах. Таковая ситуация подпитывала доверие к доллару будто к самой верной валюте мира. Евро, попытавшись в начале XXI века стать альтернативой доллару в международных расчетах, к 2022 году очутилось колоссом на черепяных ногах, и его позиции в мире стали броско шататься из-за внутренних проблем.

Отсутствие достойной альтернативы доллару в международных расчетах ввергло к перекосу на валютном базаре, выражающемуся в том, что когда доллар дорожает, большинство мировых резервных валют дешевеет, и навыворот. Мир валютных и финансовых базаров, обвыкший к таковому «порядку», может очутиться не готов к тому, что доверие к «американцу» когда-либо будет утрачено навек.

Безусловно, это приключится не скоро, однако уже ныне можно предположить, что крах доллара будет видеть угрозу если даже не для США будто царства, то для больно многих американских корпораций, в том числе — транснациональных гигантов. А ведь США изображает крупнейшим торговым партнером Китая, местностей Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона, местностей «Большенный семерки» и многих местностей «двадцатки». Что же будет дожидаться при таковом повороте колеса истории мировую экономику?

Ныне опасения за доллар и его предбудущее вроде бы излишни. Член совета ворочающих Федеральной резервной системы Кристофер Уоллер недавно заявил, что на кратчайшем(ноябрьском)заседании комитета по разинутым базарам ФРС будут «серьезно обсуждаться темпы ужесточения денежно-кредитной политики». Что болтает о весьма вероятном новоиспеченном повышении коридора процентных ставок в США. Значит, доллар не упадет, а еще возвышеннее «поднимет голову», и при более возвышенной процентной ставке в США вновь возьмется притекать спекулятивный капитал из развивающихся местностей. Вяще итого от укрепления доллара потерпят, безусловно, евро и японская иена, какие в 2022 году будут на долголетних космосах, и таковские чувствительные валюты развивающихся местностей, будто турецкая лира, аргентинский песо, южноафриканский рэнд.

Ага и рублевка в краткосрочной перспективе после объявления решения ФРС тоже может подешеветь. Алкая динамика «россиянина» с азбука года(укрепление к доллару на 11% на фоне падения иных валют)позволяет вновь, будто и после кризиса 2015 года, наименовать рублевка одной из самых устойчивых валют мира, даже несмотря на краткосрочный рост доллара возвышеннее 120 рублей в марте текущего года.

Однако вернемся к нашему «гринбеку». Доллар США в этом году демонстрирует существенную стабильность на фоне грянувшего мирового энергетического кризиса и начинающегося продуктового кризиса. Инфляция во многих местностях, будто развивающихся, настолько и самых раскрученных, вводя США, в этом году будет на необычно возвышенных уровнях, что объективно не содействует укреплению национальных валют. Соединенные Штаты, алкая сами тоже затронуты и ростом инфляции, и энергетическим кризисом, и экономическим спадом, ощущают себя капельку важнее, чем Европа, из коей капитал бежит не куда, а собственно в США будто в «тихую гавань». Вот и получается, что достойной альтернативы доллару на сегодняшний девай доколе дудки.

Китайский юань?Это единая из валют развивающихся местностей, изображающая вселенский резервной. Однако Китай, несмотря на то что изображает другой по размеру экономикой мира после американской, доколе еще позиционирует себя в группе развивающихся местностей и в «Большущую семерку» не рвется. Кроме того, в 2022 году юань затерял по взаимоотношению к доллару уже 14% стоимости. Оттого доколе ему с долларом биться на равновеликих рановато — не та весовая категория.

Однако жрать предлог задуматься о том, что может выходить в настолько величаемую «постдолларовую эпоху». Я почитаю, что события могут развиваться по одному из трех вариантов.

Начальный — регионализация валют. Вероятно, что в предбудущем, примерно, в итоге очередного глобального экономического кризиса или каких-либо изменений на политической и географической карте мира, объективно изменится понятие резервной валюты. Резервными в предбудущем станут валюты найденных географических регионов либо в мире возникнут несколько наднациональных валют — наднациональные валюты местностей Европы, местностей Евразии и Азии, местностей Нордовой и Полдневной Америки. То жрать, примерно, в Нордовой Америке может взяться новоиспеченная наднациональная валюта «амеро». Подобный проект, предполагавший, истина, замену на «амеро» национальных валют США, Канады и Мексики, уже обсуждался в начале XXI века, однако настолько и не завел реальных очертаний. Однако в предбудущем, когда в мире приключится понимание того, что уповать на надежность доллара, будто прежде, уже невозможно, к идее «амеро» и подобных наднациональных валют могут вполне вернуться, и таковские проекты, на мой взор, очутятся вполне жизнеспособными.

Другой — выпуск государственных или наднациональных цифровых валют. Таковские валюты могут уже в кратчайшее времена, на горизонте нескольких лет, стать альтернативой доллару и иным мировым резервным валютам в международных расчетах. Уже ныне в Китае параллельно с традиционным(фиатным)юанем обращается выпущенный Всенародным Банком Китая цифровой юань, в каком в 1-м полугодии 2022 года осуществлялось близ 40% всех безналичных расчетов и платежей. Государственная цифровая валюта eNaira уже запущена в Нигерии, цифровая вона тестируется в Полдневной Корее, а в ряде местностей Карибского бассейна и АТР рассматривается создание наднациональных цифровых валют. Банк России в этом году начинает начальный этап тестирования проекта цифрового целкового.

В предбудущем цифровые валюты неодинаковых местностей с точки зрения удобства платежей и расчетов, а также защиты от санкций могут составить капитальную альтернативу фиатному доллару США и иным сегодняшним мировым резервным валютам, какие в предбудущем станут излишними фантиками, занимательными всего собирателям.

Третий вариант — переход на негосударственные цифровые валюты. Когда-либо в предбудущем не всего американский доллар и не всего иные мировые резервные валюты очутятся вытеснены негосударственными цифровыми финансовыми активами. Доколе больно нелегко предположить, что надлежит приключиться, дабы рухнул не всего доллар, однако и вся мировая система фиатных валют. В вселенский экономике в этом случае без больно капитального кризиса не встать. При таковом сценарии приключатся финансовые потрясения, сравнимые с политическими и географическими изменениями 1917–1918 годов, когда на Евразийском континенте рухнули четыре империи и образовалось немало новоиспеченных царств, а меры ветхих броско изменились. В итоге этих потрясений доллар, будто, вероятно, и внушительная доля фиатных валют, попросту испарится. Центральные банки либо станут достоянием истории, либо будут выполнять формальные регулятивные функции банковского сектора в своих местностях.

То жрать события будут развиваться по тому самому сценарию, когда мир будет выбираться из-под осколков ветхой долларовой эпохи, по речению Александра Солженицына, «самым неладным, диким и разрушительным образом». Вероятно, что собственно сквозь подобный колея развития вселенский экономике надобно будет миновать, дабы вяще не попадать в подвластность от одной резервной валюты и в последнем счете от одной стороны. С этой точки зрения подобный сценарий очутится самым эффективным из трех перечисленных. Доколе сложно взговорить, какую цену придется оплатить вселенский экономике за избавление от доллара навек, однако можно предположить, что эта стоимость очутится больно возвышенной — за последствия любых революций век доводится платить простому народу, ради какого на словах эти революции и происходят, и платить дорого.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка