Случайная новость: Вирусолог оценил вероятность третьей волны...
05 окт 08:25Экономика

Американские эксперты предрекли Европе энергокризис без российского газа: и предложили свой


Американские эксперты предрекли Европе энергокризис без российского газа: и предложили свой

Кризисная ситуация на энергетическом базаре Ветхого Света в 2023 году сохранится. О таковом неутешительном сценарии предупреждают уже не российские или европейские аналитики, будто это было ранее, а эксперты Международного энергетического агентства(МЭА), видящего интересы Минэнерго США. «Прогноз продолжает оставаться мглистым. Все знаки указывают, что ситуация будет больно напряженной», — отмечено в новоиспеченном мониторинговом отчете организации. Алкая на амба сентября европейские подземные газохранилища были заполнены почитай на 90%, уже к февралю топливные резервы Ветхого Света рискуют сократиться до 5%. К таковским последствиям может ввергнуть остановка поставок российского трубопроводного газа потребителям континента, а также недалекое предложение сжиженного топлива.

Для прохождения отопительного сезона МЭА призывает европейцев поставить на первое пункт меры по экономии энергоресурсов. «Для поддержки резервов в хранилищах возвышеннее 25% местностям ЕС потребуется сжать зимой спрос на газ на 9% по сравнению со посредственным уровнем за заключительные пять лет», — высчитали аналитики. Для сохранения половины резервов в ПГХ обитателям Ветхого Света придется на почитай на четверть урезать потребление «голубого топлива».

Вина всех этих европейских бед давненько всем удобопонятна: «самострельные» антироссийские санкции в энергетической сфере. Безусловно, в докладе МЭА об этом не написано. Однако факты — предмет упрямая. Если в былом году пай российского газа составила близ 40% от итого ввоза Евросоюза, то в взаправдашнее времена поставки коротки к историческим антирекордам: оба «Нордовых потока» выведены из порядка на продолжительный срок, а большинство иных российских транспортных магистралей в Европу заблокировано западными санкциями. Заключительным экспортным трубопроводом из нашей стороны, какой продолжает эксплуатироваться на старом уровне, остается «Турецкий поток», однако мощности одной лишь черноморской ветки неприкрыто недостаточно для обеспечения полноценного вывоза углеводородов в Ветхий Свет. В свою очередность транзит газа сквозь Украину сейчас ведется в ерундовых объемах. Заменять утрату российских углеводородов американские аналитики советуют европейцам за счет увеличения ввоза СПГ: местностям континента придется закупить на 60 млн тонн сжиженного газа вяще, чем всегдашне, дабы безболезненно пережить зимние заморозки.

По воззрению эксперта Финансового университета при Правительстве РФ Игоря Юшкова, аналитики МЭА неспроста вручают осмыслить, что без увеличения закупок СПГ в наступающие холода у потребителей Евросоюза встать не выйдет. Ведь в этом заключается из прямодушный, корыстолюбивый заинтересованность. В сентябре американские производители сжиженного топлива существенно нарастили собственный вывоз, более 70% какого пришлось на европейские царства. «Интернациональное энергетическое агентство, основная задача какого заключается в продвижении американских сырьевых корпораций, фактически разинуто намекает участникам Евросоюза, что в предбудущем году львиную долю «голубого топлива» им придется закупать за океаном», — помечает эксперт.

Между тем, стоит ли европейским местностям гадать на энергетическую поддержка американских добытчиков, доколе не ясно. Несмотря на увеличение вывоза, производство СПГ в Штатах по-прежнему вдалеке от максимальных значений. Приключившийся в июне пожар на техасском заводе Freeport вверг к долговременной остановке крупного терминала, обеспечивающего 20% выпуска сжиженного газа в США. Конкретных прогнозов, когда предприятие заработает, его владетели не вручают, оттого сомнительно, что американские производители смогут найти необходимые ресурсы для своих европейских партнеров.

«Не стоит также забывать, что у местностей Евросоюза, какие решатся заместить российский трубопроводный газ сжиженным топливом из США, могут возникнуть проблемы с доставкой сырья, — предупреждает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. — На мировом базаре отмечается жесткая нехватка плавучих терминалов для транспортировки СПГ. Арендные ставки на специализированные танкеры вымахали вдвое. Спрос на транспортные суда в кратчайшее времена вряд ли спадет. Уже сейчас дефицит танкеров столь большущ, что доступность альтернативного сырья для европейских местностей снижается. С большенный долей вероятности можно предположить, что цены на энергоресурсы будут вырастать соразмерно сокращению резервов газа в ПГХ континента, оттого всего в кратчайшие два-три месяца добавочные затраты местностей Европы на покупку газа вымахают на несколько миллиардов».
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка